Социально-культурная реабилитация. Понятийный аппарат и содержание
Страница 8

Социологическая информация » Социально-культурная деятельность » Социально-культурная реабилитация. Понятийный аппарат и содержание

Поэтому, определяя пути социальной реабилитации инвалида, необходимо иметь в виду возможность обеспечения основных форм жизнедеятельности через социокультурную интеграцию личности.

Оценивая накопленный опыт и возможности средств культуры, способной путем использования различных технологий помочь лицам с ограниченными возможностями наладить социальные связи, выявить и развить творческие способности и удовлетворить эстетические интересы, самоутвердиться в новой сложной ситуации, можно утверждать, что есть все основания представлять социокультурную реабилитацию как часть социальной реабилитации.

Целесообразность включения ее в систему комплексной реабилитации инвалидов продиктована как основополагающей ролью культуры в развитии и самореализации личности, так и практическим опытом социокультурной деятельности учреждений культуры, убедительно подтверждающим благотворное влияние средств культуры, искусства, творчества на образ жизни инвалидов. Эффективное использование этих средств в процессе реабилитации инвалида способствует формированию у него духовно-нравственных и социальных установок, чувства уверенности в жизни, которые обеспечивают корректирующее и восстанавливающее воздействие на здоровье и мотивацию независимости в различных сферах жизнедеятельности.

В этой работе, которая связана с созданием условий, благоприятствующих художественно-эстетическому и нравственному воспитанию детей и взрослых - инвалидов, категорически недопустимо жертвовать качеством ради количества, массовости. Такого рода практика приводит к отрицательным последствиям, которые могут выразиться в устойчивой реакции отторжения на художественно-просветительские воздействия извне со стороны лиц с ограниченными возможностями.

Подобная закономерность в наибольшей степени проявляется в детской инвалидной среде. Помочь ребенку с аномальным развитием адекватно ориентироваться в потоке художественной информации, реализовать свои творческие способности может только квалифицированный педагог. Однако такого уровня взрослых специалистов и наставников крайне мало среди сотрудников реабилитационных центров, преподавателей школ, родителей, то есть всех тех, кто призван обеспечить социально-культурное сопровождение такого ребенка на пути в мир искусства и самобытного творчества. Именно поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу о жизненной необходимости активного, дееспособного субъекта социально-культурной реабилитации по отношению к детской инвалидной среде.

Результаты исследований свидетельствуют о целесообразности разделения людей, выступающих в качестве объекта и субъекта социально-культурной реабилитации, на две группы. Первую группу составляют дети с ограниченными возможностями, которых отличает активное участие в культурной жизни, в самобытном художественном, техническом, прикладном творчестве, музыке, спорте, где у них интенсивно формируются соответствующие знания, умения и навыки, удовлетворяются разнообразные потребности и интересы.

Вторая группа включает в себя «культурный авангард» или «культурную элиту». В ней представлены не только специалисты реабилитационных центров и учреждений культуры - психологи, социальные работники и социальные педагоги, владеющие современными культуротерапевтическими технологиями. Наиболее значимую часть этой элиты, её культурное ядро составляют взрослые люди с ограниченными возможностями, наиболее активные, талантливые, профессионально продвинутые, творчески одаренные авторы и исполнители из инвалидной среды.

Задача государственных органов и общественности - создать условия, необходимые для роста и консолидации этой прослойки, усиления возможностей её влияния на окружающую среду, прежде всего на детей-инвалидов. Наличие внутри самой инвалидной общности активно действующей социально-культурной оси «элита - дети» объективно способствует творческому развитию ребенка с ограниченными возможностями. Благодаря такой оси и у взрослых, и у детей-инвалидов возникают благоприятные условия для самореализации, внутренней консолидации, осуществления по отношению к обществу социально-культурных функций, получения необходимой моральной и материальной поддержки со стороны общества и государства.

Постоянное взаимодействие и партнерство перечисленных групп открывает большие перспективы в реабилитационной работе, дает возможность эффективнее использовать социально-культурную среду, ввести инвалидов и их семьи в реальный богатейший мир культуры.

Особенности социально-культурной поддержки лиц пожилого возраста

Значительная доля нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности приходится на лиц пожилого возраста. Россия вместе с другими странами СНГ занимает четвертое место в мире по численности пожилых людей, или людей «третьего возраста». Население России начиная с 60-х годов считается по международным меркам «старым». По статистическим данным, 16,7% населения России составляют люди старше 60-летнего возраста. Демографический показатель средней продолжительности жизни в России ниже соответствующего показателя в развитых странах. Женщины в России живут на 12 лет дольше мужчин. Старение страны происходит на фоне уменьшения численности населения включая детей до 14 лет.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Другие материалы:

Приложения
Приложение 1 АНКЕТА Дорогие юноши и девушки! Саратовский государственный университет проводит социологическое исследование, посвященное незарегистрированным бракам. Нам очень важно ваше мнение, и поэтому мы просим Вас искренне ответить ...

Нормативно-правовой ресурс
Сущность понятия нормативно-правового поля, или правового пространства, состоит в наличии совокупности действующих нормативных и правовых документов, охраняющих, закрепляющих и регулирующих права граждан на участие в процессах социально-к ...

Теоретические и технологические основы социально-реабилитационной работы с людьми пожилого возраста в России. Старость как социальная проблема
Процесс старения населения – явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему пред ...