Семейные ценности молодежи

Семья - это образ жизни, который выработало человечество на протяжении своего существования. В этих рамках человек формировался физически, психологически и интеллектуально, удовлетворял многие свои потребности, осуществлял присущие ему на том или другом этапе функции. Семья является важнейшей общечеловеческой ценностью, в которой условия существования самого сообщества людей сообразуются с высокой социальной, природной и духовной целесообразностью. В семье заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития. Изучение семейных ценностей горожан позволяет увидеть будущее городской семьи как малой группы и как социального института, являющегося основным в замкнутом городском социуме.

Подводя итоги пилотажного эмпирического исследования семейных ценностей молодежи г. Тольятти, нельзя не отметить их спорный характер. Этот тезис подтверждается различием данных по результатам количественного (анкетный опрос) и качественного (фокус-группа) исследований. В немалой степени эмоциональны и противоречивы позиции женщин. Большинство (70%) респондентов на первое место в иерархии ценностей поставили любовь и дружбу, не веря в существование настоящей любви и будучи убеждёнными в том, что быт убивает все романтические чувства.

Мужчины не отстают от женщин в субъективности собственных позиций. Так, участники фокус-группы отметили, что мотивом для вступления в брак является любовь. В то же время четверть опрошенных мужчин определило понятие «любовь» как отношения между полами, секс. Мужчины сообщают, что измена не повод для развода, одновременно обозначая измену любимой как одно из самых страшных потрясений (55%). Женщин также страшит потеря близкого друга (40%), что лишний раз напоминает о значимой роли индивидуального счастья для каждого современного человека.

Желание иметь детей прослеживается у подавляющего большинства опрошенных мужчин и женщин. Наличие дружной семьи и детей радует 45% опрошенных, наряду с желанием быть рядом с любимым человеком 52,5%, но, как выяснилось, для современной молодежи отсутствие детей может послужить веским аргументом в пользу сожительства.

Таким образом, в настоящее время понятия «семья», «брак» в сознании молодежи претерпели значительные изменения по сравнению с традиционной моделью. Сейчас, в эпоху всеобщей «эротизации», брак воспринимается как нечто духовное, т.к. физически уже все было «опробовано» в «гражданском браке» (сожительстве). Об этом свидетельствуют и позиции информантов: в браке они могут простить даже измену любимого человека, однако он должен быть полноценным и превратиться в семью через появление детей. Родившихся вне зарегистрированного брака детей в г. Тольятти в 2005 году намного меньше (1883) чем, в браке (5541 детей).

О детях опрошенные говорят охотно. Одного ребенка хотели бы иметь 35% опрошенных, двоих - 30%, троих и более - 15%. Очевидно, что количество детей в семье определяется, с одной стороны, репродуктивными установками супругов (в частности, установками на детность), а с другой – внешними обстоятельствами, которые, по оценке людей, могут благоприятствовать или не благоприятствовать реализации этих установок. По данным статистики больший процент рождений приходится на матерей в возрасте 20-24 лет (33,6%) и 25-29 лет (31,8%). Также наибольший процент детей являются первенцами 63,5 %, а вот на рождение второго и третьего ребенка решаются немногие (29,3% и 5,1%).

Демографический кризис потребовал корректировки социальных установок и ценностей со стороны части российского общества, определяющего его репродуктивные интересы и потребности. Правительством были предложены новые механизмы регулирования рождаемости. Ныне наблюдается переход от принятия решений непосредственно на уровне семьи к решениям, во многом обусловленным социальными факторами. Данный процесс только набирает силу, однако его течение позитивно и может в определённой мере улучшить демографическую ситуацию в стране. По крайней мере, в г. Тольятти естественный прирост налицо, рождаемость в последние годы превышает смертность, что даёт основания для определённого оптимизма. Также оптимистично выглядят данные по количеству браков и разводов на протяжении с 1985 г. по 2008 г.


Другие материалы:

Исследование перспектив применения семейно-ориентированного подхода
Для того, чтобы выявить существующие перспективы применения семейно-ориентированного подхода в работе сотрудников социальных служб с детьми, нуждающимися в государственной защите, был проведен опрос сотрудников социально-реабилитационного ...

Проблемы в семейных отношениях безработного
Перестройка поведения, степени обеспеченности, взаимоотношений влияет на семью безработного. Так, человек, который ежедневно уходил на работу, и это вошло в сложившийся стереотип поведения всех домочадцев, теперь остается дома. Вместо тог ...

Противоречия социальной справедливости и экономической эффективности
Эффект перераспределения доходов неоднозначно оценивается и сторонниками, и противниками государственного вмешательства в этот процесс. Альтернативные концептуальные подходы к государственному перераспределению доходов можно свести к проб ...