Социально-культурная реабилитация. Понятийный аппарат и содержание
Страница 3

Социологическая информация » Социально-культурная деятельность » Социально-культурная реабилитация. Понятийный аппарат и содержание

Следуя логике концептуального подхода к этой сфере общественной практики социально-культурной деятельности, обладающей огромным, не востребованным до конца воспитательным потенциалом, процесс социально-культурной реабилитации предстаёт перед нами в нескольких значениях.

Во-первых, это обширная область профессиональной деятельности, располагающая собственной интенсивно развивающейся многосубъектной инфраструктурой, широким диапазоном востребованных здесь профессиональных умений и навыков и объединяющая специалистов медико-социального, психологического и культурологического профиля. Реабилитационная деятельность требует от них обязательного наличия определенных знаний, потребностей и интересов, норм и правил поведения, умений и навыков, а главное, формирования у них убежденности и устойчивой привычки к систематической деятельности в достаточно сложной социальной среде.

Во-вторых, это крупная самостоятельная отрасль научного знания, которая затрагивает многие области культуры, образования, творчества, досуга, спорта и складывается на стыке психологии и медицины, педагогики и культурологии, этики, искусствоведения и других научных дисциплин.

В-третьих, это совокупность различных по назначению и показаниям социально-культурных реабилитационных методов и технологий, многие из которых практически еще только подлежат освоению учреждениями социальной защиты, культуры, образования, искусства, досуга, спорта.

В стране функционирует разветвленная инфраструктура учреждений и организаций, предназначенная для социальной, и в частности социально-культурной, реабилитации людей с нарушениями и ограничениями жизнедеятельности и социальной недостаточностью. Она включает в себя службы социальной защиты и социального обеспечения, входящие в систему муниципальных органов власти, центры социального обслуживания и социальной, в том числе экстренной психологической, помощи, реабилитационные центры, центры восстановительного лечения и творчества, специализированные учреждения интернатного типа - интернаты и пансионаты, детские дома и специализированные школы; советы ветеранов и общественные объединения и организации инвалидов (общества инвалидов, ВОС, ВОГ и другие); общественные фонды и ассоциации социальной поддержки; клубы, Дома культуры и библиотеки, литературно-музыкальные, туристские, спортивные и другие объединения по интересам.

Таким образом, государственная система социальной защиты и реабилитации инвалидов и лиц пожилого возраста предусматривает совместную деятельность органов государственной власти, независимо от ведомственной принадлежности, органов местного самоуправления и учреждений различного уровня по реализации мероприятий в области медицинской, психологической, профессиональной и социальной, в том числе социально-культурной, реабилитации. Одним из наиболее эффективно действующих механизмов этой системы следует считать разработку и проведение в жизнь на федеральном, региональном и местном уровнях пакетов социальных проектов и программ, в том числе индивидуальных программ, социально-культурной реабилитации для отдельных категорий инвалидов, пожилых и престарелых граждан.

Содержание социально-культурной реабилитации составляет целый ряд компонентов, имеющих важное значение для преодоления социальной недостаточности инвалидов и людей пожилого возраста.

Информационно-познавательную, просветительную составляющую характеризует приобретение лицами с ограниченными возможностями знаний и понятий о реальных явлениях окружающего их мира, осознание ими необходимости непрерывной связи со своим непосредственным окружением, использование знаний в практической деятельности с целью переустройства своего образа жизни. Одновременно это означает и устранение недостатков как существующего отношения общества к инвалидам и лицам пожилого возраста, так и их отношения к обществу, изменение нравов, политики, быта, менталитета в сфере межличностных и социальных отношений.

Досуговая и творческая составляющая связана с организацией досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей лиц, обладающих социальной недостаточностью, обеспечением их книгами, журналами, газетами, специальными телевизионными и радиопередачами, играми; содействия в организации оздоровительных мероприятий, занятий физкультурой и спортом, посещении театров, выставок, различных культурно-просветительных, спортивных и иных мероприятий.

В зависимости от индивидуальных возможностей целесообразно создать все необходимые условия для творческой самореализации и самоутверждения лиц пожилого возраста, слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, амнестико-интеллектуальными нарушениями, детей и взрослых с выраженным и полным физическим бессилием.

Коррекционная составляющая предполагает полное или частичное устранение или компенсацию с помощью социально-культурных занятий ограничений жизнедеятельности и развития личности, преодоление возможных педагогических, воспитательных упущений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие материалы:

"Эмо"-Мода
Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. " Вот некоторые атрибуты внешнего вида "эмо"-человека. - Причёска Emo Romulan (Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы долж ...

Стратегии социального исследования. Типы исследовательских стратегий
Слово «стратегия» произошло от греческого strategos, «искусство генерала». Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление исследования. Выделяют следующие тип ...

Профилактика отклоняющегося поведения
Профилактика отклоняющегося поведения предполагает систему общих и спецмероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, соц-психологиче ...