Более половины (54,9%) неполных семей имеют детей моложе 18 лет. Всего в семьях с одним родителем воспитывается 45,6 тыс. детей и подростков (почти каждый пятый ребенок воспитывается без одного из родителей), или 19,7% всех детей и подростков, не достигших 18 лет. Неполные семьи с одним несовершеннолетним ребенком составляют 82,6%, с двумя детьми - 15,0%, с тремя и более детьми - 2,4%.

Воспитание в неполной семье, как правило, предполагает недостаток родительского внимания и общения между детьми и родителями. Семьи, возглавляемые женщиной, сталкиваются со значительными материальными проблемами. Повышенный риск бедности детей в неполных семьях связан и с недостаточным размером и часто нерегулярностью выплаты алиментов, которые хотя бы частично призваны компенсировать снижение дохода семьи после распада брака. Материальная поддержка детей все больше зависит от доброй воли отцов и государственных институтов, что усиливает неопределенность и нестабильность уровня жизни семей разведенных женщин с детьми.

Основные проблемы, стоящие перед российской семьей, по-прежнему имеют материальный характер. В Рязанской области в 2006 году (по предварительным данным) немногим более 230 тыс. человек или пятая часть населения (19,6%) имели среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума или черты бедности. В крайней бедности, т.е. со среднедушевыми доходами в два и более раза ниже прожиточного минимума находилось 5,3% населения.

Уровень благосостояния семей непосредственно связан с числом детей в них. Низкие доходы и отсутствие перспективы их повышения в совокупности с высокой иждивенческой нагрузкой оказывают негативное влияние на экономическое положение семей. Даже при обоих работающих родителях и получении ими заработной платы на среднем по области уровне семьи с детьми чаще других оказываются за чертой бедности.

В Рязанской области на 1 января 2007 г. в органах социальной защиты населения зарегистрировано 4,7 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 15,9 тыс. детей, 4,4 тыс. семей с детьми инвалидами (4,5 тыс. детей), 14,5 тыс. неполных семей (18,2 тыс. детей) и 9,9 тыс. семей одиноких матерей (11,2 тыс. детей).

Из общего числа многодетных семей доходы ниже величины прожиточного минимума имеют 1780 семей с тремя детьми, 330 семей с четырьмя детьми и 155 семей с пятью и более детьми. В области в 2005 году среднедушевой денежный доход в семье, имеющей 1-го ребенка, составил 2543 рубля, 2-х детей - 2353 рубля, 3-х и более детей - 1519 рублей. Одним из важных параметров благосостояния семей является обеспеченность жильем.

Для обеспечения комфортного проживания населения число жилых комнат в помещении должно превышать число членов семьи. В таких условиях в Рязанской области проживает около 112 тыс. семей (24,5%), немногим более 150 тыс. семей (33,4%) имеют квартиры с числом комнат, равным числу членов семьи, а примерно у 190 тыс. семей (41,6%) число проживающих больше числа имеющихся в жилом помещении комнат. Заметные изменения в возрастном составе населения, усиление процесса демографического старения, изменение социальной и экономической ситуации в стране повлияли на то, что почти в каждой четвертой семье, состоящей из двух и более человек, нет занятых в экономике, в каждой пятой - имеются иждивенцы. Причем в городских поселениях таких семей 20,1%, а на селе - 38,5%. Преобладание сельских семей, в которых нет занятых, можно объяснить значительным сокращением уровня занятости сельского населения.

Современная ситуация с рождаемостью сложилась под влиянием динамики ее развития в прошлом. Проведенные государством меры, направленные на повышение рождаемости, практически не влияли на изменение сущности процесса рождаемости, а изменили календарь рождений и привели к сокращению интервалов между рождениями детей следующей очередности. Именно эта причина наряду с некоторыми другими обусловила снижение числа родившихся с конца 80-х годов прошлого века.

С 1989 года в Рязанской области рождается меньше человек, чем умирает. С 1991 года наблюдается численное сокращение жителей области (депопуляция), т.к число умерших превышает число родившихся в 1,4 раза.

В течение последних лет (с 2001 года) тенденцию приобрел невысокий, но устойчивый рост рождаемости. Однако необходимо отметить, что Рязанская область входит в число четырех субъектов Центрального федерального округа с наиболее низким уровнем рождаемости - 8,5 человек на 1000 населения (ниже только в Тульской области - 8,0, в Тамбовской - 8,2 и в Воронежской области - 8,3). Показатель рождаемости в области заметно ниже общероссийского показателя (10,4) и среднего по Центральному федеральному округу (9,0).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Операционализация понятий в системе предмета
Социально-психологические механизмы адаптации №/№ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕМЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ 1 Комплекс факторов влияние факторов оценка влияния 2 Политические факторы влияние изменений в политической сфере ...

Оценка социально-экономической эффективности реализации программы
Реализация мероприятий программы позволит организовать эффективную систему работы по предупреждению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства, направленную на оказание помощи семье с детьми, находящейся в трудной жизне ...

Индекс ИРЧП в России
Общая оценка Россия занимает 71 место в списке с индексом ИРЧП = 0,806 (что является довольно высоким показателем, но при этом этот индекс в России на 2009 год хуже, чем в Белоруссии). Индекс стал падать с началом 90-х из-за сокращения В ...