Рождаемость сопровождается "постарением" возрастного профиля рождаемости. С 1992 года наметилось снижение вклада в итоговую величину рождаемости группы матерей в возрасте 15-19 лет и возрастной группы 20-24 года. За последнее десятилетие прошлого столетия снижение оказалось двукратным: с 58,5 до 26,7 родившихся живыми на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет в 2000 году (в последующие годы показатель практически стабилизировался на данной отметке). Вклад в рождаемость старших групп женщин повышается в абсолютном и относительном измерении. Соответственно повышается средний возраст женщин при рождении первенца и средний возраст материнства в целом. Это снижает вероятность рождения второго ребенка и последующих детей в семье, а также ухудшает прогноз здоровья рождаемых детей.

Репродуктивные планы семей в настоящее время ориентированы на рождение одного, реже двух детей. За предшествующие десять лет уровень рождаемости в области (показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение репродуктивного периода) изменялся неравномерно. Важно отметить, что достигнутый в настоящее время в области уровень рождаемости 1,211 ребенка (1,103 - для городских женщин, 1,595 - для сельских) в 1,8 раза ниже уровня простого замещения поколений. Этот показатель ниже общероссийского показателя (1,34) и практически на уровне среднего по Центральному федеральному округу (1,22).

На репродуктивном здоровье женщин и рожденных ими детей негативно сказываются аборты, которые по-прежнему являются наиболее распространенным методом прерывания беременности. В 2005 году количество официально зарегистрированных в учреждениях здравоохранения абортов в 1,2 раза превысило количество родов. При этом за последние пятнадцать лет было достигнуто двукратное снижение общего коэффициента абортов (число абортов в расчете на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет) - соответственно с 88,9 в 1991 году до 39,6 в 2005 году. Это свидетельствует о протекающей перестройке в области планирования семьи. Переход от абортов к эффективным средствам и методам контрацепции приобрел массовый и едва ли обратимый характер. Особенно наглядно вытеснение абортов контрацепцией демонстрируют самые молодые женщины, снижение рождаемости в возрасте 15-19 лет сопровождается не ростом интенсивности производства искусственных абортов, а, напротив, снижением.

Определенное влияние на ситуацию с рождаемостью оказывает отношение населения к заключению брака. За межпереписной период (1989-2002) отношение Рязанцев к браку изменилось: за это время на 12,3% увеличилось число лиц, никогда не состоявших в браке, число лиц, состоящих в браке, сократилось на 12,9%. Благоприятную, но неустойчивую тенденцию с 1999 года (в 2004 году - снижение на 11%) представляет некоторое увеличение числа браков. К 2006 году число браков на 1000 населения по сравнению с 1990 годом снизилось с 8,4 до 7,2. В настоящее время значительно усложнилась взаимозависимость брачного и репродуктивного поведения. Например, если раньше регистрация брака, как правило, предшествовала зачатию и рождению ребенка, то сейчас она часто следует за ними. Связь между числом браков и рождений ослабевает и не носит функциональный характер, что обусловлено следующими факторами: - увеличение доли повторных браков в общем числе браков, в повторных браках снижается вероятность рождения ребенка и тем более сразу после заключения брака; - наметившаяся тенденция планирования рождений первого ребенка у молодых супружеских пар; - увеличение доли детей, родившихся вне зарегистрированного брака.

46% детей, рожденных вне брака, зарегистрированы по совместному заявлению родителей, т.е. рождение внебрачного ребенка - во многом осознанное материнство, при отказе от регистрации брака как мужчин, так и женщин. Все это свидетельствует о существенных сдвигах в процессе формирования семьи в современной России. Другими словами, это отражает трансформацию института семьи - распространение юридически неоформленных союзов, а не рождений у одиноких матерей.

Особенностью современного брака является его нестабильность. Доля разведенных женщин в брачной структуре населения повысилась с 6,9% в 1989г. до 9,9% в 2002г., для которых вступление в повторный брак весьма затруднено из-за диспропорции населения по половому и возрастному составу.

На каждые пять браков в области приходится примерно три развода. Ежегодно в результате разводов 3,7 тысяч несовершеннолетних детей, остаются без одного из родителей (данные текущей статистики за 2006 год).

Социальные последствия разводов разнообразны: от увеличения количества неполных семей до распространения такого социального явления как одиночество. Но наиболее серьезным последствием разводов является то, что репродуктивные потребности женщин оказываются нереализованными, что негативно отражается на воспроизводстве населения. Основной проблемой в России является социальное сиротство, то есть сиротство детей при живых родителях. Большинство воспитанников детских домов имеют родителей, которые по тем или иным причинам не занимаются их воспитанием (алкоголики, заключенные и лица, лишенные родительских прав). В 2006 году было выявлено 793 ребенка, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства (в 1990 году - 285, в 1995 году - 671). На конец 2006 года органами образования зарегистрировано 4,5 тыс. детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3,0 тыс. человек находились под опекой или были усыновлены. В домах-интернатах насчитывается примерно 1,6 тыс. воспитанников. Дети, переданные на государственное обеспечение, в большей степени сталкиваются с риском нищеты, проблемой дезадаптации в обществе в будущем. Эти дети социально не защищены, поэтому одним из приоритетов семейной политики должно стать развитие семейных форм устройства детей-сирот.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Факторы, влияющие на представления краснокутской молодежи о гражданском браке
Для получения более точных данных, необходимо обратиться к анализу перекрестных таблиц, каждая из которых позволяет обнаружить взаимосвязь или взаимозависимость двух и более признаков, определить влияние одного признака на другой. Влияни ...

Проектные технологии. Историческая логика и сущность социально-культурного проектирования
По сравнению с программированием, планированием и другими технологиями, направленными на изменение социально-культурной сферы, проектирование, по мнению исследователей, обладает целым рядом преимуществ. По самой своей природе оно технолог ...

Структура ИПР
Форма ИПР подразделяется на несколько частей. Начинается она с подробных индивидуальных сведений об инвалиде. Этот раздел, помимо анкетных данных, включает в себя сведения: об образовательном уровне (общем и профессиональном); о професс ...