Детские общественные объединения и организации как институт социализации
Страница 2

Социологическая информация » Детско-юношеские объединения и организации РБ » Детские общественные объединения и организации как институт социализации

В основу социального развития в детском объединении положена системная интеграция личностно-индивидуального, культуросообразного, деятельностного, средового и ролевого подходов. Реализация прав ребенка определяет сочетание жизнедеятельности принципов игры, диалога, соревновательности, инициативы, романтики, творчества, учета возрастных особенностей и статуса ребенка в условиях общественного объединения.

Детские объединения направлены на консолидацию действий различных социальных групп подростков, объединенных общей целью, системой норм жизни, общими ценностями. Они имеют особую символику, отражающую декларируемые ценности, признанного лидера, выражающего идеологическую ценностную платформу, совокупные цели движения. Как субъект конкретного общества, общественное объединение существует во времени, обладает координационным центром, организационными органами, социально-практическим содержанием.

Анализируя феномен детского движения, необходимо определиться с такими понятиями, как «организация», «детская организация» и «детское общественное объединение». Приведенные ниже определения предложены учеными Ассоциации исследователей детского движения.

Общественная организация

– это добровольное формирование граждан, возникшее в результате свободного их волеизъявления, на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру снизу доверху, фиксированное (оформленное) индивидуальное или коллективное членство[3].

Детская организацияпредставляет собой самодеятельное, самоуправляемое детское сообщество, создаваемое для реализации социально ценной идеи, имеющее регулирующие его деятельность нормы и правила, зафиксированные в уставе или ином учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство.

Детское общественное объединение

– это прежде всего самоорганизующееся, самоуправляемое сообщество, создающееся на добровольной основе (желания детей и взрослых), по инициативам, желанию участников для достижения определенных целей, которые выражают запросы, потребности, нужды детей. Детское общественное объединение положительной социальной направленности - структура открытая, демократичная, без жесткой "должностной иерархии". Оно не является структурой государственного учреждения (школы, учреждения дополнительного образования, вуза, предприятия), но может создаваться и действовать на базе последнего при непосредственной кадровой, финансовой и материально-технической поддержке. Детским может считаться такое объединение, в составе которого не менее 2/3 граждан не достигли 18 лет. Руководство взрослых (обязательно членов или участников объединения) носит добровольный, общественный характер. Относительная самостоятельность детского общественного объединения - характерная его особенность.

Понятие «детская общественная организация»

имеет в различных науках разноплановый понятийный контекст. С точки зрения социологии, детская общественная организация – специфическое социокультурное образование, представляющее жизненные ценности детства, реальные возможности обеспечения разносторонних потребностей и интересов ребенка в данном социуме.

В основу типологии детских общественных объединений

положены содержание деятельности, длительность развития, формы управления детскими объединениями. По содержанию деятельности различают патриотические, общественно-политические, творческие, трудовые, досуговые, познавательные, религиозные и другие детские объединения. По длительности развития они могут быть постоянными и временными. Постоянные создаются на базе школы, внешкольных учреждений, по месту жительства. К временным организациям относятся детские оздоровительные лагеря, патриотические, краеведческие, экологические, туристические группы, слеты, форумы. По характеру управления выделяются неформальные объединения детей, клубные объединения, детские организации[4].

В науке выделяют две модели взаимодействия школы и детских общественных объединений. Первая модель основывается на равноправном партнерстве школы как государственного образовательного учреждения и детских общественных объединений как организаций, имеющих юридический статус, собственную программу развития. Субъекты партнерства (школа, ОО и О) совместно разрабатывают социально ориентированные программы, обновляют содержание воспитания, выводят воспитательную систему за стены школы. Такое партнерство характеризуется динамизмом, демократизмом, автономностью общественных объединений и организаций, четко выраженной спецификой деятельности. В настоящее время подобная практика партнерских отношений школы и общественных объединений и организаций находится в стадии зарождения и, как правило, свойственна школам инновационного типа развития, опыт которых по данному направлению будет описан в последующих главах.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Деятельность Общественной палаты Российской Федерации в 2005–2009 гг.
Деятельность Общественной палаты Российской Федерации подробно отражена в документах, посвящённых итогам работы за 2006-2007 г. и 2008 г. а так же подробно освещена средствами массовой информации. Так же Аппаратом Общественной палаты Росс ...

Содержание понятия инвалидность.
Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями — одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. Неуклонный рост числа инвалидов, с одной стороны, увеличение внимания к к ...

Формы и разновидности культуры
Формы культуры: 1) элитарная. Она создается привилегированной частью общества или по ее заказу профессиональными творцами. Включает в себя литературу, классическую музыку. Элитарная культура на десятилетия опережает уровень восприятия ср ...