Духовные учебные заведения.
Страница 5

До 1896 г. было 10 коммерческих училищ; из них 8 перешли в ведение министерства финансов, a два старейших – С.-Петербургское коммерческое училище (основано в 1772 г.) и Московское коммерческое училище (основано в 1804 г.) – состоят в Ведомстве учреждений Императрицы Марии. Торговых школ и торговых классов до 1896 г. вовсе не существовало.

К началу 1899–1900 учебного года в ведении министерства финансов состояло 56 коммерческих учебных заведений, в том числе: 19 коммерческих училищ, 16 торговых школ, 9 торговых классов и 12 курсов коммерческих знаний. Сверх того, подлежали открытию в последние годы еще 25 учебных заведений, a именно 9 коммерческих училищ, 7 торговых школ, 1 торговый класс и 8 курсов коммерческих знаний. По отношению к отдельным учебным заведениям, число учащихся колеблется: в училищах от 48 до 695; в торговых школах – от 27 до 967; в классах – от 18 до 1,504 и на курсах от 13 до 185. Все коммерческие учебные заведения содержатся почти исключительно на общественные и частные средства.

На содержание 56 коммерческих учебных заведений расходуется обществами и частными лицами 1,300,000 руб. Средняя стоимость содержания семиклассного коммерческого училища определяется в 35,000 рублей, но в некоторых училищах она превышает 100,000 рублей. Ежегодное содержание торговой школы обходится около 10,000 р. Расходы по содержанию торговых классов и курсов коммерческих знаний весьма различны, находясь в зависимости от числа слушателей, и колеблются от 300 рублей до 15,000 рублей.

Кроме указанных коммерческих учебных заведений, существуют еще двухклассные коммерческие отделения при 25 реальных училищах министерства народного просвещения, при 4 реальных училищах при церквах иностранных исповеданий и при 3 частных реальных училищах, a также имеются коммерческие курсы для женщин при Демидовском доме призрения.

V. Медицинские учебные заведения. К ним относятся, кроме Военно-Медицинской академии и медицинских факультетов, учрежденные для врачей в Петербурге Императорской Клинический институт Великой Княгини Елены Павловны и в Москве Бактериологический и Гинекологический институты, ветеринарные институты с 4-летним курсом в Харькове, Казани, Юрьеве и Варшаве, 6 гражданских фельдшерских школ и для женщин 4 повивальных института (1 в Москве) и школы для образования повивальных бабок и фельдшериц.

VI. Художественные и музыкальные учебные заведения с характером профессиональных заведений. Важнейшие из них: 1) Высшее художественное училище в С.-Петербурге при Императорской Академии Художеств (осн. в 1757 г.) с двумя отделениями: а) живописи и скульптуры и б) архитектуры; при Академии имеются педагогические курсы для приготовления учителей рисования. 2) Училище живописи. ваяния и зодчества в Москве. 3) Строгоновское училище технического рисования в Москве (осн. в 1825 г.). 4) Центральное училище технического рисования Бар. Штиглица в С.-Петербурге с нормальною школою и с рисовальными классами (до 2,000 учащихся). 5) Рисовальная школа Императорского Общества поощрения художеств в С.-Петербурге, (осн. к 1839 г.). 6) Художественно-Промышленная школа имени H.B. Гоголя с отделом керамических производств (около 700 учащ.). Существуют также 10 художественных и рисовальных школ в различных провинциальных городах – в Одессе, Воронеже, Пензе, Вильне, Саратове, Харькове, Киеве 2, Казани и Иваново-Вознесенске. В последней подготовляются рисовальщики для ситценабивных и ситцепечатных фабрик (50 учащ.). В селе Красном на Волге, центре значительного кустарного производства изделий из серебра, с 1897 г. учрежден рисовальный класс, который постепенно преобразован в школу серебряного дела. Большинство этих училищъ открыто в последние годы. Низшую ступень художественно-учебных заведений составляют вечерние и воскресные классы, посещаемые преимущественно ремесленниками. Они существуют в С.-Петербурге, Москве, Томске и др. городах и селениях.

Музыкальное образование дается в следующих заведениях: в С.-Петербургской и Московской консерваториях, Варшавском музыкальном институте, Придворной певческой капелле, Синодальном училище церковного пения в Москве, в музыкальных училищах Императорского Русского музыкального общества (в Одессе, Киеве, Харькове и Тифлисе) и целом ряде частных музыкальных школ и курсов (в С.-Петербурге – 24, Москве – 23 и в прочих городах Империи – 108).

VII. Военные и морские учебные заведения. Для высшего военного образования служат военные академии: Николаевская академия генерального штаба, Михайловская артиллерийская академия, Николаевская инженерная академия и Александровская военно-юридическая академия. Затем следуют военные училища: 4 пехотных, одно кавалерийское, одно инженерное и два артиллерийских. – Средними военными учебными заведениями являются кадетские корпуса (их 23) и юнкерские училища (7 пехотных, 2 кавалерийских и 2 казачьих).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Анализ документов
В социологических исследованиях часто применяется анализ документов, имеющихся в каждом обществе, вступившем на путь цивилизованного развития. Как правило, под документом в социологии подразумевают те или иные источники, содержащие инфор ...

Трансформации социальных институтов. Альтернативные семейные структуры и идеологии.
Потребности, удовлетворяемые в совместной деятельности, сохраняются, но способы их удовлетворения изменчивы. Трансформации социальных институтов можно наблюдать на примере изменения содержания функций семьи. Функции социализации в совреме ...

Место Пенсионного фонда Российской Федерации в пенсионной системе
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) образован постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 декабря 1990 года № 442 -1 в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в стране.[54] В 2001 году в ...