Высшие учебные заведения.
Страница 3

Нововведением устава 1884 г. является система гонорара, получаемого профессорами сверх жалованья. Каждый студент и посторонний слушатель вносит по 1 рублю за недельный час в полугодие в пользу отдельных преподавателей, лекциями и практическими занятиями которых они желают пользоваться. Применение системы гонорара имело своим результатом крайне неравномерное вознаграждение профессоров, в зависимости от числа студентов на факультетах: тогда как на малолюдных факультетах (на физико-математическом и особенно на историко-филологическом) цифры получаемого профессорами гонорара крайне ничтожны, сумма гонорара, получаемого профессорами юридических и медицинских факультетов, особенно по тем предметам, которые преподаются в течение большого числа часов, достигают очень значительных размеров, иногда вдвое и более против штатного содержания.

Со времени издания устава 1884 г. отдельными мерами устранены были некоторые неудобства новой системы, a в 1901 г. поставлен на очередь вопрос о коренном пересмотре этой системы.

В настоящее время в России существует девять университетов (не считая Александровского в Гельсингфорсе): кроме упомянутых выше Московского, С.-Петербургского, Казанского, Харьковского, Киевского и Дерптского (с 1893 г. переименованного в Юрьевский), в 1864 г. основан Новороссийский (в Одессе), в 1869 г. – Варшавский и в 1888 г. Томский. Университеты состоят из четырех факультетов: историко-филологического, юридического, физико-математического и медицинского. Отступления находим в С.-Петербургском, в котором есть факультет восточных языков, но нет медицинского (основание его представлялось излишним, в виду существования в С.-Петербурге Военно-Медицинской Академии); в Томском университете существуют лишь два факультета – медицинский и юридический (учрежден в 1898 г.); в Юрьевском университете, кроме обычных четырех, существует пятый факультет – лютеранского богословия. В Новороссийском университете медицинский факультет учрежден только в 1896 году.

К 1 января 1899 года во всех девяти университетах Империи было 16.497 студентов и 1.109 вольнослушателей[1]. Из отдельных университетов наибольшее число студентов приходится на Московский (4.407), С.-Петербургский (3.788), Киевский (2.604), Юрьевский (1.218), Харьковский (1.387) и Варшавский (1.114).

Распределение студентов по отдельным факультетам представлялось к 1 января 1899 года в следующем виде. На юридическом факультете (имеется во всех университетах) было 7.109 студентов; на медицинском факультете (в семи университетах) было 4.638 студентов; на физико-математическом (в восьми университетах) – 3.772 студентов; на историко-филологическом (в восьми университетах) – 648; на факультете восточных языков _(имеется в одном С.-ІІетербургском университете) – 182 студента и на богословском (имеется в одном Юрьевском университете) – 148 студентов.

Кроме университетов, к числу высших общеобразовательных заведений надо отнести ряд учебных заведений, которые по характеру даваемого ими образования более или менее соответствуют отдельным факультетам.

Таковы, во-первых, Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей, Ярославский Демидовский Лицей и Императорское Училище Правоведения, – соответствующие юридическим факультетам.

Императорский Александровский Лицей открыт был в 1811 году в Царском Селе. Цель этого заведения, по его уставу, образовывать лиц, способных для разных частей государственной службы. Принятый под непосредственное покровительство Императора, лицей был сначала отдан в ведение министра народного просвещения, a в 1822 г. передан в управление военно-учебных заведений. В 1843 г. он сравнен с другими гражданскими заведениями, в 1849 г. переведен в С.-Петербург, назван Александровским и передан в ведение IV отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (ныне ведомство учреждений Императрицы Марии). В Лицее, представляющем собою закрытое заведение, кроме приготовительного класса (состоящего из двух отделений), имеется, шесть классов; из них три младших среднеобразовательных класса и три старших с курсом юридических и политических наук. Окончившие курс, сообразно с успехами, получают чины XII–IX классов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Радикальный феминизм
Понятие радикального феминизма имеет долгую и пеструю историю. Первоначально оно связывалось с теми группами в США, которые в шестидесятые годы и в начале семидесятых хотели организовать женщин в автономное женское движение: Освободительн ...

Социальная реабилитация инвалидов с нарушениями слуха
В целях социально-бытовой и социально-средовой реабилитации инвалидов с нарушениями слуха используется много технических средств. Среди них индивидуальные слуховые аппараты: - ушные вкладыши каплевидной формы, которая максимально соответ ...

Индивидуальная помощь в жизнедеятельности воспитательных
организаций Индивидуальная помощь человеку в воспитатель­ной организации становится необходимой и должна оказываться тогда, когда у него возникают проблемы в решении возрастных задач. Достаточно условно можно выделить группы возраст­ных ...