Материнский капитал, как форма дополнительной поддержки семьи

Социологическая информация » Материнский капитал, как форма дополнительной поддержки семьи

Актуальность темы исследования. Проблема социальной поддержки семьи сейчас является, на наш взгляд основной проблемой социальной политики в России.

Здесь стоит выделить три аспекта.

Во-первых, это демографическая катастрофа, которая наблюдается в России уже достаточно долгий период.

Только по официальным данным, Россия ежегодно теряет около 800000 человек.

Рождаемость становится проблемой существования России вообще.

Уже давно политики и общественные деятели на Западе (можно вспомнить хотя бы эксгоссекретаря США Мадлен Олбрайт) высказывают мысль, что Россия имеет достаточно большую территорию, которая не заселена в должной мере.

Во-вторых, что особо важно в рамках данного исследования, в России достаточно низкий уровень жизни населения. И хотя практика показывает, что в странах с низким уровнем жизни рождаемость выше, но Россия в этом отношении является исключением. Возможно причина в том, что, несмотря на невысокие доходы, уровень образования в России выше, чем в странах Африки, Азии, Латинской Америки.

Именно формы поддержки семьи находятся в центре нашего исследования (главным образом, достаточно новая форма социальной поддержки семьи – материнский капитал).

В-третьих, важно, чтобы ребенок воспитывался в полной семье. Это в меньшей степени касается данного исследования, но этот вопрос тоже будет затронут в научно-теоретической части исследования.

В целом, о проблеме семейной политики, рождаемости, защиты семьи, материнства и детства говорится очень много, эта тема популярна в СМИ.

Но проблема остается по-прежнему острой.

Объектом исследования является семья и семейная политика, их взаимодействия.

Предмет исследования – материнский капитал как новая форма социальной поддержки семьи.

Методы исследования – анализ научно-методической базы, нормативно-правовых документов, анкетный опрос.

Цель исследования – дать свою оценку дополнительным мерам поддержки граждан, имеющих детей.

Для достижения цели в ходе исследования надо было решить несколько задач, которые являются поступательными шагами для достижения цели.

Задачи:

1. ознакомиться с научно-методической базой по проблемам семей и семейной политики;

2. особое внимание уделяется анализу демографических показателей;

3. анализа научно-теоретической базы предполагает понимание основ и предпосылок изменения социальной защиты семьи от форм социальных пособий к материнскому капиталу;

4. проанализировать нормативно-правовую базу Российской Федерации по семейной политике (в фокусе внимания федеральные законы, подзаконные акты, международным рамочным документам и законам субъектов Федерации внимание уделено не было, так как в рамках данного исследования они не имеют большого значения), особое место, уделив закону «О материнском капитале»;

5. провести социологический блиц-опрос, с целью узнать мнение граждан о материнском капитале и государственной семейной политике в целом, и их потребности в детях и семье;

6. выявить недостатки и положительные стороны российской нормативно-правовой базы по социальной поддержке семьи;

7. изучить и проанализировать зарубежный (на примере трех стран) опыт семейной политики;

8. сформулировать выводы и рекомендации.

Проработанность проблемы. В качестве научно-методической базы послужили работы российских ученых-демографов А.И. Антонова, А.Г. Вишневского, В.А. Борисова, В.Н. Архангельского и др.

Также были использованы труды специалистов в области теории и практики социальной работы М.В. Фирсова, Е.И. Холостовой, П.Д. Павленка и работы зарубежных ученых.


Другие материалы:

Содействие занятости и трудоустройству молодежи. Молодежь на рынке труда
Переход России к рыночным отношениям существенно изменил социально-трудовую сферу. Дефицит рабочей силы сменяется дефицитом рабочих мест, что и приводит к возник­новению безработицы. Возникает ситуация, когда обеспечение всех граждан рабо ...

Анализ документов
В социологических исследованиях часто применяется анализ документов, имеющихся в каждом обществе, вступившем на путь цивилизованного развития. Как правило, под документом в социологии подразумевают те или иные источники, содержащие инфор ...

Основные концепции развития общества
1) Эволюционизм. Он основывался на объективном характере соц. развития. Согласно ему, истор. развитие происходит на основе постепенных социо-культурных изменений, которые приводят к коренным, качественным преобразованиям общества. Направ ...