Прогнозирование социально-демографических процессов в связи с принятием закона о материнском капитале
Страница 1

Социологическая информация » Материнский капитал, как форма дополнительной поддержки семьи » Прогнозирование социально-демографических процессов в связи с принятием закона о материнском капитале

Как известно, интерес общества к социальному прогнозирования известен давно и связан с попытками

предвидеть развитие различных социальных процессов и, соответственно, наступление тех или иных событий.

Прогнозирование – это метод научного исследования, ставящий своей целью предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые выбраны в качестве предмета исследования.[17] Социальное прогнозирование представляет собой прогнозирование всего общественного, связанного с обществом, в центре которого лежит человек.

Прогноз – многовариантная гипотеза, научное предвидение о возможных результатах и путях развития исследуемого предмета. Целью прогноза является стремление дать ответ на круг вопросов о выбранной проблеме и путях ее решения.

В современных условиях социальное прогнозирование необходимо как способ проследить тенденции, ход, динамику изменений в рамках интересующего нас социального процесса.

Некоторые исследователи определяют социальное прогнозирование и как определение вариантов развития и видов наиболее приемлемого, оптимального, исходя из их ресурсов, времени и социальных сил, способных обеспечить их реализацию.[18]

В широком смысле, социальное прогнозирование – это разработка прогнозов в общественных науках и включает в себя социально-медицинские (здравоохранения, включая физическую культуру и спорт), экономические (перспективы развития народного хозяйства, экономических отношений), демографические (рост населения, половозрастной структуры, миграции населения), психологические (развития личности, ее поведения, деятельности), социально-экологические (перспективы сохранения равновесия между состоянием природной среды и жизнедеятельностью общества) и др. прогнозы.

Какие факторы влияют на демографическую ситуацию в России?

Разделим их на несколько групп:

1. социально-экономические (безработица, низкие доходы населения, рост цен на наиболее необходимые товары);

2. правовые (несовершенство нормативно-правовой базы по социальному обеспечению, неэффективность принимаемых государственной властью решений по социальной политике);

3. нравственно-этические (нежелание молодых людей тратить свои силы, время и средства на семью и детей).

Чтобы добиться максимально положительного сценария развития социально-демографических процессов, необходимо устранить препятствующие факторы.

В связи с этим необходимо решить проблемы прямо или косвенно влияющие на процессы брачности и рождаемости в России – стимулировать малый и средний бизнес, создающий в свою очередь, новые рабочие места, создавать бюджетные дошкольные образовательные учреждения, в которых дети из молодых семей смогут находиться под присмотром квалифицированных специалистов.

Размер социальных трансфертов, которые полагаются за рождения детей, о чем речь шла во второй главе, слишком мал, хотя материнский капитал частично ликвидирует этот недостаток. Нередки нарушения трудового законодательства в отношении женщин, которые хотят иметь детей, то есть женщина рискует быть потерять свое рабочее место.

Понятно, что переход к рыночной экономике в нашей стране сопровождался тем, что в просторечье назвали «диким капитализмом». Это серьезно повлияло на морально-нравственное состояние населения, их ценностные установки.

Во многих опросах общественного мнения семья среди ценностей жизни поставлена на третье – четвертое место.

Естественно, что в подобной ситуации трудно рассчитывать на серьезное улучшение ситуации.

Самое сложное то, что методов, способных повлиять на сознание и ценностные установки россиян не так много. Это делает демографическую проблему еще более тяжелой.

В связи с этим необходимо уже сейчас начинать работу в рамках системы образования и молодежной политике.

Всплеск рождаемости, который последовал после принятия закона о материнском капитале показал, что материальное стимулирование имеет свои плоды. Но материальное стимулирование рождаемости – весьма ограниченный способ, так как Россия, в отличие от стран Скандинавии, которые часто ставятся в пример, имеет регрессивную шкалу налогов, помимо этого еще и огромный сектор «теневой» экономики, который находиться вне налогового поля и скрывает большие финансовые ресурсы, которые могли бы быть использованы и в социальной политике, в частности – для поддержки молодых семей.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на прогнозный фон, является отсутствие молодежной политики, ухудшение здоровья молодежи репродуктивного возраста, негативные показатели смертности и заболеваемости в целом.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Предмет и методы «понимающей социологии». Новый взгляд на роль естественных и социальных наук
Макс Вебер одним из первых стал проводить принципиальное различие между естественными и социальными науками: если задача первых состоит в открытии детерминистских законов, то задача вторых – дать причинное объяснение и понимание социальны ...

Прогноз качества здоровья населения. Современное состояние здоровья населения России
Для прогноза общественного здоровья необходимо охарактеризовать современную санологическую ситуацию в России. Численность населения страны уменьшается, начиная с 1993 г., и на 01.01.2006 г. она составила 142,7 млн. человек. Низкая рождае ...

Как сказать детям
Для взрослых время развода - это время мучительного агонизирования; одновременно нужно быть сильным и поддержать детей - нелегкая задача. Но детям необходимо сказать, что происходит и, в зависимости от возраста, почему. У детей немедленно ...