Мнение населения о «материнском капитале»
В связи с необходимостью узнать мнение населения о законе «о материнском капитале», нами был проведен опрос.
Опрос проводился среди клиентов Красносельского территориального центра социальной помощи семье и детям.
Целью исследования было выявление мнения людей о роли государственной социальной помощи в поддержке семьи.
Задачи исследования:
1. выявить мнение людей о существующей системе социальной поддержки молодой семьи;
2. выявить репродуктивные установки респондентов;
3. узнать их мнение о существующих проблемах молодых семей;
4. определить степень информированности о «материнском капитале».
Нами были опрошены 50 женщин и 34 мужчины.
Особых требований к выборке не было. Но нас больше интересовало мнение молодых людей, которые еще либо не имеют детей, либо не имеют более 1 ребенка, то есть те, кто еще не может воспользоваться «материнским капиталом».
Принципы, на которых построена анкета:
1. доступность и понятность;
2. разделение на смысловые блоки;
3. анонимность.
Большинство опрошенных (53%) хотели бы иметь 1 ребенка, что свидетельствует о снижении репродуктивных установок. При этом 57% считают, что государственная социальная поддержка может оказать влияние на репродуктивное поведение.
Что касается, собственно, «материнского капитала» то мнения разделились. На вопрос «Считаете ли Вы материнский капитал серьезной поддержкой семьи?» 32% ответили «да», 29% «нет», 39% затруднились ответить.
Возможно, это вызвано тем, что 37% респондентов отметили, что недостаточно осведомлены о данном законе, 7% - ничего не знают об этом.
Интересны ответы, данные на вопрос «С какими проблемами, на Ваш взгляд, сталкиваются молодые семьи в России?».
Этот вопрос был задан, во-первых, для того, что бы добавить простой вопрос, с которого начинается второй смысловой блок в анкете, и, во-вторых, чтобы узнать, какие проблемы наиболее острые для молодой семьи в России на сегодняшний день.
Но, на этот вопрос 63% отметило вариант «жилищный вопрос», что дает нам возможность предположить, какое направление из предусмотренных законом для расходования средств материнского капитала, является наиболее популярным. Те, кто выбрал вариант «другое», отметили такие проблемы как отсутствие дошкольных образовательных учреждений, невозможность получить более высоко оплачиваемую работу, необходимость присматривать за маленькими детьми, брать отпуск по беременности и родам.
На взгляд большинства респондентов (43%), считают, что бюрократизация системы социальной защиты населения мешает реализации данного закона.
Подавляющее большинство респондентов – 81% - считают, что достаточный для молодой семьи доход должен превышать 70 тысяч рублей в месяц.
В конце анкеты расположена «паспортичка».
Она состояла из трех вопросов:
1. профессия
2. возраст
3. семейное положение.
В связи с тем, что опрос проводился анонимно, то ответы на эти вопросы были добровольными.
В рамках данного блиц-опроса, информация, заложенная в «паспортичке», была не так важна.
Как видно, несмотря на то, что, безусловно, сама идея материнского капитала, достаточно позитивна, предполагает дополнительную помощь семьям, имеющим детей, надо отметить, что существуют и определенные проблемы с реализацией самого закона на практике.
Тут мы сталкиваемся с проблемами организационного, административного толка, являющиеся проблемой самой системы социальной защиты населения – сложный бюрократический механизм, коррупция, некомпетентность государственных служащих, занимающихся данной проблемой, плохая подготовка социальных служб на региональном и местном уровнях.
Другие материалы:
Кулыпуроохранные технологии
Одним из ориентиров социально-культурной политики на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации являются технологии, направленные на сохранение, реставрацию и совершенствование учета объектов, входящих в культурное насл ...
Понятие личности и её структура
Проблема изучения личности в социологии является одной из центральных, поскольку каждый социолог для понимания сущности социальных явлений, системы взаимосвязей людей в обществе обязан понять, что движет поступками каждого конкретного чел ...
Управленческие технологии (социокультурный менеджмент)
Социально-культурная деятельность исключает элементы стихийного, рефлексивного регулирования. Не может происходить этот процесс и автоматически. Он нуждается в целенаправленном воздействии, где присутствуют все компоненты сознательного уп ...