Сущность трудовой помощи как социального призрения в России
При внимательном взгляде на окружающую нас действительность мы убеждаемся, что современные общественные отношения органически связаны с историческим прошлым. На основе накопленных в минувшие эпохи знаний, традиций и навыков история помогает современному поколению людей не повторять допущенных ранее ошибок и находить оптимальные решения сегодняшних социальных проблем.
На протяжении всего развития человеческой цивилизации любое общество, так или иначе, сталкивается с проблемой отношения к тем его членам, которые не могут самостоятельно обеспечить свое полноценное существование: детям, старикам, больным, имеющим отклонения в физическом или психическом развитии и другим. Отношение к таким людям в разных обществах и государствах на разных этапах их развития было различным - от физического уничтожения слабых и неполноценных людей до полной интеграции их в общество, что определялось характерной для данного общества ценностной позицией. Ценностная позиция, в свою очередь, всегда бывает обусловлена идеологическими, социально-экономическими, нравственными воззрениями общества.
История русского народа показывает, что в его культуре еще в период родоплеменных отношений стали закладываться традиции гуманного, сострадательного отношения к немощным и обездоленным людям, и особенно к детям как наиболее беззащитным и уязвимым среди них. Другими словами, еще в тот исторический период стали закладываться традиции призрения.
Понятие призрение уходит своими корнями в глубь веков.
В словаре Ожегова призрение трактуется следующим образом:
«Призреть, призрю, призришь (кого/что) (устар.) - дать кому-нибудь приют и пропитание» [12, с.87].
1. В педагогической энциклопедии под призрением понимается:
призирать - бросать взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно[13, с.26].
Современные исследователи уточняют и дополняют это понятие. Под призрением например, детей следует понимать разнообразные формы и виды помощи:
- детям инвалидам;
- социальным сиротам;
- детям сиротам оставшимся без попечения родителей;
- безнадзорным;
- детям, бежавшим от войны;
- детям с девиантным поведением и т.д.
Претерпевая множество изменений по форме, видам и содержанию призрение сегодня выросло в целую систему социальной поддержки, защиты и помощи нынешним нуждающимся и именно поэтому тема моей курсовой работы очень актуальна на сегодняшний день.
Целью работы является рассмотрение и раскрытие сущности трудовой помощи как социального призрения в России.
Объектом является социальное презрение. Предметом является трудовая помощь.
Целью является трудовая помощь как направление социального призрения.
Задачи работы состоят в рассмотрение этапов развития социального призрения в России и рассмотрения специфики трудовой помощи.
- Призрение в России как социальное явление. Специфика трудовой помощи.
- Состояние социального попечения в современной России.
- Этапы развития социального призрения в России. История становления и развития социального призрения в России
- Деятельность учреждений социального призрения.
- Заключение
Другие материалы:
Обработка и анализ результатов
Сравнивая результаты на констатирующем и контрольном этапах (начало 2009 года), нами был получен следующий результат (Диаграмма 3).
Диаграмма 3. Результаты на констатирующем и контрольном этапах
(начало 2009 года)
Анализируя результа ...
Всемирный заговор женщин
Чтобы было понятнее, в чем суть трюка, разберем простой пример. Вот есть фирма «МММ», у которой нет проблем, и есть фирма «ЖЖЖ», которой что-то от «МММ» нужно. Вопрос: кто к кому обратится: МММ к ЖЖЖ или наоборот? - Естественно, раз ЖЖЖ н ...
Применение семейно-ориентированного подхода в
организациях социального обслуживания детей в Томской области
Развитие деятельности по государственной поддержке детей, находящихся в трудной ситуации, в Томской области выявило проблему - семьей как системой, целостным организмом не занимается ни одно ведомство. Анализ ранее существовавших программ ...