Государственная миграционная политика
История становления и развития России неразрывно связана с миграцией населения, которая играет, и будет играть первостепенную роль в жизни нашей страны. Являясь одним из наиболее влиятельных социальных явлений современности, миграционная политика сегодня вызывает интерес самых широких кругов общественности.
Миграция участвует в формировании рисунка расселения и структуры населения, трудового потенциала территории, изменении состава населения, способствует социально-экономическому развитию страны, а также разностороннему развитию личности. Все это подтверждает необходимость всестороннего изучения данного процесса не только в теоретическом, но и практическом плане.
Миграция — это во многом явление стихийное, и его процессы подчас не зависят от волеизъявления государственных структур, они лишь вынуждены подстраивать правовое поле под возникающие реалии жизни.
Миграционная ситуация в Российской Федерации после распада СССР имела преимущественно стрессовый характер. Структура и направления миграции обусловливались политическими, экономическими и культурными факторами и характеризовались вытеснением населения нетитульной национальности из той социальной ниши, которую оно занимало ранее; эмиграцией из перенаселенных районов и увеличением эмиграции в дальнее зарубежье за пределами государственно-правового регулирования данного процесса
В настоящее время Россия переживает острый демографический кризис. Учитывая современные миграционные тенденции, население России, согласно оценкам, сократится к 2050 г.на 20% и составит 112–119 млн. человек. В ближайшем будущем Россия столкнётся также с проблемой нехватки населения в трудоспособном возрасте, которая требует немедленного решения на государственном уровне. Привлечение квалифицированных работников из-за рубежа и эффективное перемещение рабочей силы внутри страны — наиболее очевидный выход из сложившейся ситуации [1].
Миграционная политика — комплекс правил, мер и ограничений, направленных на упорядочение гражданских и общественных отношений в области перемещения лиц через границу Российской Федерации (как внутрь, так и за её пределы).
За прошедший год россиян стало на 23 тыс. больше - по словам экспертов-демографов, впервые за последние 15 лет можно всерьез говорить о приросте народонаселения. Однако, по мнению тех же специалистов, особых надежд на дальнейший рост рождаемости и снижение смертности возлагать не следует, ибо после 2012 года страну неминуемо ожидает очередной демографический спад. «Благие пожелания, выраженные в государственной концепции демографической политики: стабилизация численности населения, обеспечение роста населения к 2025 году - это демографическая мечта. Нужно реально смотреть на вещи», -как недавно отметил директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров[2].
Затормозить снижение численности населения может лишь миграция, уверены г-н Вишневский (директор Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики) и В. Елизаров. «Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии», -сообщил участникам «круглого стола» заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа Владимир Стариков. По его словам, в рамках программы по переселению соотечественников в Россию переселилось более 17 тыс. человек, еще около 5 тыс. соотечественников планируют репатриироваться в ближайшее время. Выслушав сообщения представителей МИДа, демографы заметили, что хотя возвращение на родину - дело, безусловно, хорошее, но 17 тыс. «новых россиян» проблему убыли населения не решат.
«Те, кто могут переехать в Россию (например, потомки целинников, в свое время осваивавших казахские степи), уже переехали, а «многочисленные русские, проживающие, к примеру, на Украине, вряд ли захотят переезжать в Россию, потому что считают родиной именно Украину». Поэтому, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ г-н Вишневский, «придется принимать мигрантов других, более далеких по культуре, языку и религии, чем было до сих пор, - страна должна, так или иначе готовиться к этой ситуации»[3].
Создание условий для привлечения в Российскую Федерацию квалифицированных легальных трудовых ресурсов, совершенствование миграционного учета иностранных граждан, противодействие нелегальной миграции, а также комплекс мер по поддержке внутренней трудовой миграции нельзя осуществить без сбора и анализа качественной и подробной информации о миграции. Источниками информации по миграции служит административная статистика, перепись и обследования населения. Однако все эти источники не в полной мере охватывают мигрантов, в первую очередь нелегальных, что затрудняет принятие взвешенных экономических и политических решений.
Для получения более обоснованного и четкого представления о трудовых мигрантах, в том числе, работающих нелегально, необходимо провести единовременное обследование мест компактного проживания мигрантов. Анализ результатов указанного обследования даст возможность расширить представление о составе и структуре трудовой миграции.
- Теоретические основы миграции. Понятие «миграция населения». Виды миграций
- Классификация мигрантов
- Теории исследования миграционных процессов. Основные показатели миграции населения
- Миграция городского и сельского населения в РФ
- Диссонирующий миграционный тренд
- Нормативно-правовая база миграционной политики. Основа, источники и исполнительная власть
- Механизмы реализации
- Основные направления государственной миграционной политики. Основные цели миграционной политики РФ
- Изменения в миграционном законодательстве
- Анализ динамики въезда, выезда и пребывания на территории Республики Марий Эл иностранных граждан и лиц без гражданства
- Заключение
Другие материалы:
История становления благотворительности в России. Благотворительность
на ранних этапах своего становления и развития
Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло ...
Классовые отношения.
"Таким образом, дело дошло теперь до того, что индивиды должны присвоить себе существующую совокупность производительных сил не только для того, чтобы обеспечить своё существование.
Это присвоение обусловлено, прежде всего, тем объе ...
Потребности и способности человека
Потребность
– это состояние человека, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах и действиях, необходимых для его существования и развития и выступающее источником его активности, организующее познавательные процессы, воображение и по ...