Теории исследования миграционных процессов. Основные показатели миграции населения
Страница 1

Социологическая информация » Государственная миграционная политика » Теории исследования миграционных процессов. Основные показатели миграции населения

За сравнительно небольшой исторический период, в который миграция населения изучалась и рассматривалась как самостоятельное научное направление, возникло достаточно большое количество научных подходов и теорий в изучении этого общественно-экономического явления. Развитие научных взглядов происходило в рамках тех или иных научных подходов, что в каждом случае абсолютно оправдано и справедливо: географического, исторического, политического, экономического и др., в том числе и демографического. Выбор подхода, как известно, зависит от тех задач, которые ставит перед собой исследователь. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы наиболее полная классификация была разработана В.А. Ионцевым и включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них, на экономический подход приходится 15 теорий, 5 - на социологический, 4 - на чисто миграционный, 3 - на демографический, 2 - на исторический.

Такое разнообразие теоретических, научных подходов к изучению миграции населения является самым убедительным доказательством того, что миграционные процессы зависят и влияют на все стороны социально-экономических процессов.

Mиграционные когорты - совокупности людей, объединенных общим периодом миграции, учитывают мигрантов и по порядковому номеру их миграции (т.е. сколько раз они перемещались с места на место).

Не менее важно изучение состава мигрантов - по полу и возрасту, социальной принадлежности, национальности и т.д., поскольку миграционная подвижность разных групп населения бывает весьма различной. Особенности состава мигрантов могут приводить к существенным сдвигам в структуре населения и в местах выбытия, и в районах прибытия.

Для изучения миграционных процессов использует абсолютные и относительные показатели.

Основными абсолютными показателями миграции являются: общие и структурные (специальные) показатели. Общие показатели характеризуют сводные для рассматриваемой территориальной единицы миграционные процессы. К ним относятся показатели размера миграции, общие коэффициенты интенсивности и результативности миграции.

Структурные или специальные показатели миграции населения оценивают возрастной, половой, национальный состав мигрантов, их распределение по профессиональным группам, уровню образования, семейному состоянию.

К показателям межрайонного миграционного обмена относятся показатель объема (мощности) межрайонных миграционных потоков, представляющий собой долю конкретного региона, как поставщика переселенцев в общем числе мигрантов районов вселения, коэффициент результативности межрайонных связей, коэффициент приживаемости новоселов, коэффициент интенсивности межрайонных миграционных связей.

Показатели объема и размера миграции рассматриваются всегда в пределах какой-либо определенной территории (государства).

К ним относят:

Vпр - число прибывших мигрантов в данную местность за год;

Vуб -число убывших из данной местности за год;

(Vпр + Vуб) – валовый показатель миграции брутто-миграция;

(Vпр - Vуб ) – сальдо миграции или чистая миграция, нетто-миграция.

При (Vпр > Vуб) – сальдо положительное, при (Vпр < Vуб) - сальдо отрицательное, (Vпр = Vуб) – сальдо миграции отсутствует.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Выводы и рекомендации
Процесс демографического старения приобрел беспрецедентные масштабы, которые не имеют аналогов за всю историю человечества. Старение населения характеризуется увеличением процентной доли пожилых людей (т.е. лиц в возрасте 60 лет и старше) ...

Основная часть
Относительно других республик Северного Кавказа Кабардино-Балкария производит впечатление республики с довольно низким уровнем конфликтности. Однако в рамках данного территориального образования имели место серьезные попытки дестабилизаци ...

Подведем некоторые итоги
1. Субкультурные феномены легко поддаются описанию, но их классификация и типологизация затруднены многообразием несводимых в систему признаков. Методологически важно видеть, что какой-то стройной классификации субкультур создавать нет см ...