Россия продемонстрировала перед теми странами, относительно которых она провозгласила преферентный политический интерес, что мигрантов из этих стран, действительно, здесь ждут, и что Россия, действительно, готова обеспечивать их легитимность и защищать их права. Такая доброжелательная, открытая позиция государства по отношению к мигрантам, безусловно, будет способствовать сокращению ксенофобии и рабства, преодолению трудового дефицита, прогрессирующему росту экономики страны.

Необходимо предоставить субъектам РФ полномочия по регулированию миграционных потоков через систему квотирования рабочих мест по отраслям экономики, через систему профессионального отбора или профессионального обучения мигрантов из разных стран, и из числа желающих приехать на заработки в Россию. Создать систему не уведомительной, а обязательной регистрации, совпадающей с принятым решением о квотировании[19].

Требуется порядок первичной проверки и дальнейшего регулярного подтверждения задекларированных мигрантами сведений о себе. Нужен обязательный учет мигрантов не только миграционными властями, но и органами социальной защиты, правоохранительной системой РФ.

Hеобходимo поставить вопрос о законодательном закреплении за главами исполнительной власти субъектов Федерации координирующих функций в сфере контроля за иммиграцией и внутренней миграцией. Все происходящее в данной сфере должно быть под контролем органов государственной власти субъектов Федерации. В рамках министерства внутренних дел создать специальную иммиграционную полицию двойного подчинения — федерального и регионального, что должно быть отражено в Федеральном законе «О милиции»[19].

В Московском патриархате выразили готовность совместно с Федеральной миграционной службой РФ заниматься проблемой адаптации иммигрантов и переселения соотечественников из-за рубежа.

«Создавать мощный механизм ознакомления приезжающих в Россию с культурой, историей, законодательством страны, и эту проблему невозможно решить без опоры на общественные силы», — заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей иеромонах Филипп (Рябых) в Москве на конференции, посвященной госпрограмме по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Отец Филипп отметил, что миграция представляет собой «мощную энергию», которая способна решить проблемы демографии, трудовых ресурсов, но в то же время таит в себе «реальные проблемы, без решения которых этот поток, энергия становится очень опасной для общества и может его просто разрушить»[20].

В рамках председательства в СНГ в 2010 г. Россия намерена рассматривать вопросы миграции в качестве одних из основных. "Рабочие руки, которые нужны на производственных мощностях - это часто люди из Молдовы, Украины и среднеазиатских государств. Россия в данном случае находится в преимущественном положении по сравнению с другими государствами: мы можем пользоваться трудом квалифицированных и просто рабочих, которые говорят по-русски и доброжелательны к россиянам. России необходимо "научиться уважать их труд"- заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме "Россия 2010"[21].

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Социальные общности
Социальные общности - это относительно устойчивые совокупности людей, отличающихся более-менее сходными условиями и образом жизни, более-менее сходными интересами. Общества различных типов - это формы совместной жизнедеятельности. Общно ...

Деятельный подход
В рамках культурно-исторической школы Л.С. Выготского (1896—1934) сложилось понимание человека как деятельного существа, преследующего свои цели, задачи, чье поведение и поступки невозможно объяснить только с точки зрения рациональности. ...

Общественные формирования и их типология
Близкими по сути и смыслу социально-культурным общностям является общественные формирования, организации, объединения, движения. Каждое из них представляет собой добровольный, самоуправляемый, некоммерческий общественный институт, созданн ...