Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить законопроект о введении упрощенного миграционного режима для иностранных рабочих, занятых в инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектах на территории России. Соответствующее поручение президент утвердил после совещания по проблемам инвестиционного климата в России, 2 февраля 2010г в Кремле. По мнению президента, выдача виз и разрешений на работу должна быть более простой, в том числе необходимо сократить сроки рассмотрения документов и увеличить сроки действия разрешений до 3 лет, а также упростить миграционный учет при перемещениях внутри страны. /Для справки- квота на иностранную рабочую силу в 2009 году составила 3,8 млн человек, в 2010 году сокращена до 2 млн человек; в частности, на Москву приходится квота в 250 тысяч человек/. Поручение президента можно считать одной из мер по повышению инвестиционной привлекательности России.

Но доля высококвалифицированных работников сегодня на российском рынке труда не очень велика. Основная масса работников — низкоквалифицированная рабочая сила. Если судить по данным 2008 года, в сфере финансовых услуг работало около 600 американцев, 400 граждан Великобритании и 400 — из Франции. Вряд ли они составляют конкуренцию российским работникам, потому что они в определенной степени занимают различные ниши. Но решение о том, кого нанимать на работу — российского гражданина или иностранца, должен принимать работодатель, а не государство[22].

По данным ФМС, в 2009 году было оформлено 1,47 млн разрешений на работу иностранным гражданам, из которых 1,18 млн разрешений пришлось на мигрантов из стран, в отношении которых действует безвизовый режим. В визовом порядке прибыло значительно меньше.

«В 2009 году было выдано 236,7 тысячи рабочих виз гражданам, прибывшим в визовом порядке, — пояснили FM.ru в пресс-службе ФМС. — Оформление таких виз уже говорит о том, что сотрудник устроился на работу в какую-либо организацию». В ФМС также предложили считать, что это число характеризует и количество высококвалифицированных мигрантов.

18 мая 2009 года образована Правительственная комиссия по миграционной политике, деятельность которой придаст новый импульс этой сложной и ответственной работе.

Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Налоговый и Бюджетный кодексы РФ правительство внесло в Госдуму /январь 2010г./

С проблемой перемещения иммигрантов тесно связана проблема их расселения. Упомянутая выше программа расселения беженцев и вынужденных переселенцев не оправдала себя. На выделяемые деньги выгодно было расселять людей в сельской местности, и они ехали туда, где было хоть какое-нибудь жилье, искренне полагая, что это — главное и они, в большинстве своем городские жители, смогут приспособиться к новым условиям. Ничего подобного не произошло: депрессивные районы остались депрессивными, а люди, помыкавшись, постарались перебраться в города. Время, силы и ресурсы оказались потраченными впустую.

Депрессивных и обезлюдевших районов, которые оставляет местное население, в России достаточно. Казалось бы, какое благо — заполнять их пришлым населением. Тем не менее жизнь доказала: селить там иммигрантов не стоит, ибо поведение иммигранта, по крайней мере если речь идет о переселенцах одного с местными жителями типа хозяйственного уклада, аналогично поведению коренного жителя. На сегодня вопрос расселения является наиболее спорным и наиболее яростно обсуждаемым. Рано или поздно для упорядочивания системы расселения придется определить перспективные типы/формы поселений, произвести зонирование страны, обозначить ее территориальный опорный каркас.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Понятие социальных стандартов
Как замечает С.В. Калашников в своем труде «Становление социального государства в России», наряду с качественными характеристиками социального государства существуют и количественные индикаторы выраженности его свойств. К ним относятся ра ...

Социальные общности
Социальные общности - это относительно устойчивые совокупности людей, отличающихся более-менее сходными условиями и образом жизни, более-менее сходными интересами. Общества различных типов - это формы совместной жизнедеятельности. Общно ...

Правовое регулирование деятельности социального педагога
К осн.федер.законам и подзаконным актам, рег­ламентирующим д-ть соц.педагога, можно так­же отнести федеральные законы РФ «Об образовании» (1996), «О дополнительных гарантиях по соц.защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди ...