Как карьера влияет на доходы
Страница 1

Хорошее образование – важнейший, но не единственный способ повышения своей будущей зарплаты. Не менее важно правильно выстроить свою профессиональную карьеру.

В ней можно без труда обнаружить четыре основных этапа:

1) первоначальное овладение профессиональными навыками (в учебных классах и во время учебных стажировок);

2) испытательный период (его не избежать – особенно когда человек устраивается на работу первый раз после окончания обучения);

3) основной период профессиональной работы (в одной или нескольких организациях);

4) уход на пенсию (см. рис. 3).

Выше мы уже обсудили проблемы, связанные с самым первым этапом карьеры – обучение профессиональным знаниям и навыкам, которые дают потом шанс найти работу. А потому теперь сосредоточимся на этапе, который обозначим как «основной период карьеры».

Именно то, как человек будет действовать в этот период, где и как он будет трудиться, во многом определяет те полезные знания и навыки, которые он сможет приобрести на протяжении своей карьеры. Исходя из этого, работодатели готовы платить человеку с ценным опытом работы более высокую зарплату (в «уравнении зарплаты» этот фактор повышения доходов символизирует изображение трудовой книжки – документа, в котором в России записывается весь трудовой путь человека). Следовательно, чтобы добиться повышения зарплаты, надо построить свою карьеру таким образом, чтобы постоянно набирать все больший объем именно тех навыков и знаний, которые особенно высоко ценятся работодателями.

Добиться этого можно по-разному. Одни считают, что самый верный путь – работать в одной и той же организации как можно дольше, в идеале – до самой старости. Такой подход к построению карьеры долго был общепринятым в России (человека, часто менявшего место работы, презрительно называли «летуном»). Присущ такой взгляд на профессиональную карьеру и многим и азиатским странам, прежде всего Японии. Здесь общепринята модель «пожизненной занятости» - человек всю жизнь работает в одной и той же организации, т.е. не переходит на работу в другое место по своей воле. Но и организация никогда его не увольняет (если только сама не оказывается на грани разорения и ликвидации). Чем дольше японец работает, тем выше его заработная плата. Иными словами, ему (также как это было принято в России) платят «за выслугу лет».

Такая модель карьеры не единственно возможная. В странах Западной Европы и в США особенно принято, что человек на протяжении своей трудовой карьеры меняет место работы много раз. Некоторые специалисты по планированию карьеры даже рекомендуют не реже, чем раз в 5 лет. Более того, многие крупные коммерческие организации с учетом этого планируют карьеру своих молодых сотрудников. Например, предусматривается, что на протяжении первых 10 лет своей работы в фирме молодой специалист должен поработать не менее чем в 5 различных его подразделениях.

Дело в том, что долгая работа на одном месте делает человека более склонным к рутинному поведению, т.е. решению возникающих перед ним служебных задач одним и тем же найденным когда-то способом. Кроме того, как считают психологи, работа всю жизнь в одной и той же организации снижает у людей склонность к проявлению инициативы и изобретательности. А нынешняя жизнь, особенно в таких быстро меняющихся странах, как Россия, заставляет работодателей ценить в работниках именно эти качества.

Но и в японской системе пожизненного найма принято время от времени переводить работников из одного подразделения фирмы в другое, чтобы «встряхнуть» его и заставить посмотреть на свои трудовые обязанности «свежим» глазом. К сожалению, в России активное построение карьеры и целенаправленная смена мест работы ради расширения круга своих деловых навыков и связей сегодня сильно осложнены (кроме нескольких крупнейших городов). Причина тому – крайне затрудненная возможность смены места жительства из-за дефицита и дороговизны жилья, а также то, что повышенный интерес у работодателей пока вызывают работники не очень большого числа профессий (хотя их перечень год от года расширяется). Скажем, в последние годы в нашей стране стало требоваться все больше не только торговых работников, специалистов по продаже и маркетингу, а также банковских специалистов, но и юристов, инженеров в области телекоммуникаций и компьютерных сетей, поваров высшей квалификации (скажем, в Москве найти шеф-повара для крупного ресторана с заработной платой 10-15 тыс. долларов в месяц труднее – чем директора банка), специалистов в области гостиничного хозяйства и туризма и т.д.

Планирование карьеры – выбор профессии и места работы по этой профессии –достаточно сложная задача. Поэтому во многих развитых странах последние десятилетия для помощи молодежи в решении этой задачи начали создавать специальные службы. Сотрудники таких служб проводят психологическое тестирование юношей и девушек и сравнивают полученный «портрет» с требованиями, которые необходимы для успешной работы по той или иной профессии. Такая служба профессиональной ориентации существует и у нас в районе в центре занятости населения. Со специалистами центра занятости населения Перевозского района мною были проведены исследования среди учащихся 10 классов Перевозской средней общеобразовательной школы по определению видов интеллекта и типов профессии. (см. приложения № 2, 3, 4).

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Семейно-ориентированный подход и его роль в работе с детьми
Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной поддержке, заключается в признании недостаточности воздействия исключительно на ребенка и как можно более широком вовлечении семьи в программу помощи ребенку ...

Особенности политического сознания современного студенчества
Современное российское студенчество подвергается пристальному вниманию социологов. Исследуются социальные проблемы, менталитет, ценностные ориентации, жизненные установки современных студентов. Результаты социологических исследований мол ...

Приложения
Приложение А Программа исследования Обоснование темы исследования. Проблемой данного исследования является изучение пенитенциарной работы и ее компетенции в местах лишения свободы; поиск новых гуманистических принципов и методов социаль ...