Функции социальных институтов.
Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Она связана со стандартизацией поведения в определенных сферах, со стандартизацией социальных связей (задать правила игры).
Функции семьи:
· репродуктивная функция т.е. функцию деторождения, воспроизводства населения. Она не сводится к биологическому производству, а носит социальный характер, ибо предполагает не просто рождение ребенка, а воспроизведение человека, соответствующего современному уровню развития общества.
· воспитательная функция семьи. Семья обеспечивает преемственность в развитии культуры, участвует в сохранении и передаче молодому поколению духовных ценностей и трудовых навыков. Семья обеспечивает первичную социализацию ребенка, вводит его в сложный мир социальных связей, прививает ему привычки, навыки, формирует взгляды, нравственные установки, ценности.
· функция передачи статуса (сословных имуществ)
· функция эмоционального удовлетворения обеспечивает удовлетворение потребности в личном счастье и любви.
· рекреативная, т.е. восстановительную или функцию эмоциональной стабилизации и психологической терапии. В семье мы получаем помощь, поддержку, сбрасываем то напряжение, которое получили в процессе социальных контактов.
· регулятивная функция – семья обеспечивает предсказуемое поведение, осуществляет функцию моральной регламентации;
· функция сексуального регулирования.
· экономическая и хозяйственно-бытовая удовлетворяет потребности в хозяйственно-бытовых.услугах, материальной помощи.
· интегративная функция, связана с консолидацией усилий (сплочением);
· транслирующая функция, связана с передачей социального опыта.
· коммуникативная функция, связана с распространением информации внутри института и между институтами.
На реализации функций сказываются особенности периодов жизнедеятельности семьи. Принято выделять следующие периоды жизнедеятельности.
Первый - от заключения брака до появления первого ребенка. Второй оканчивается поступлением последнего ребенка в школу, третий – с достижением социальной зрелости последним ребенком. Последний, четвертый начинается созданием собственной семьи последним ребенком.
Другие материалы:
Усыновление. Опека / попечительство
"Детские беды, в том-то и вся сложность, не подзарплатная забота, это не технические, не индустриальные проблемы, где на каждый вложенный рубль мы можем требовать результативной отдачи и совершенства, тут требуются от всего нашего об ...
Технологии социальной реабилитации
Проблемы осуществления самообслуживания и самостоятельного передвижения решаются в ходе социально-бытовой реабилитации.
Организация социально-бытовой реабилитации связана с рядом методических подходов, которые лежат в основе технологии э ...
Социальная политика
России в переходный период
До сих пор существуют разногласия по поводу того, завершился ли переходный период в России. Одни, сторонники неоклассического, либерального направления в экономической теории, считают, что признаком окончательного перехода является постро ...