Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку
Страница 2

Социологическая информация » Отношение молодежи к гражданскому браку на примере г. Красный Кут » Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку

Поинтересовавшись у них, с каким уровнем образования люди стремятся вступить в незарегистрированный брак, мы выяснили, что это люди со средним образованием (33,3%, где за 100% берутся респонденты опрошенной группы, ответившие на этот вопрос результативно), с среднепрофессиональным (22,2%), неоконченным высшим (11,1%), с высшим образованием (33,3%).

При анализе данных у нас выявилось бимодальное распределение, то есть доминируют два признака. Следовательно, в незарегистрированный брак вступают люди со средним и высшим образованием в равной степени. Но можно сгруппировать признаки: 1) среднее и среднепрофессиональное; 2) неоконченное высшее и высшее. Тогда по совокупному проценту будет преобладать первая группа (55,5 %), хотя разрыв со второй группой не велик, то есть, мнения респондентов по данному вопросу разделились.

Обращаясь к вопросу о влиянии материального положения на вступление в незарегистрированный брак, выяснилось, что 25% респондентов считают, что материальное положение влияет на вступление в незарегистрированный брак; 26,25% – считают, что скорее влияет, чем не влияет; 16,25% – скорее не влияет, чем влияет; 22,5% – не влияет; 10% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос. Модальным значением является ответ респондентов «скорее да, чем нет». При вычислении моды и медианы оказалось, что они равны. Это свидетельствует о нормальном распределении признаков.

Из полученных данных видно, что материальное положение влияет на вступление в незарегистрированный брак.

Респондентам, которые считают, что материальное положение влияет на вступление в незарегистрированный брак бал задан вопрос об уровне дохода, с каким люди стремятся к заключению незарегистрированного брака. 25,93% респондентов (за 100% берутся респонденты опрошенной группы, ответившие на вопрос результативно) ответили, что стремятся к заключению незарегистрированного брака люди с низким доходом; 29,63% – со средним доходом; 44,44% – люди с высоким доходом. Модальным признаком является «высокий» уровень дохода. Вычисление дисперсии позволило выявить, что колебание отдельных значений признака составляет 0,7. Это небольшое отклонение от значений признака.

Таким образом, респонденты придерживаются мнения о том, что чем выше доход, тем больше люди стремятся к заключению незарегистрированного брака. Хотя категорично утверждать нельзя, потому что колебание между признаками достаточно мало.

Сравнивая дисперсию по вопросам о влиянии образования (0,68) и материального положения (1,31) на вступление в незарегистрированный брак, можно сделать вывод о том, что по второму вопросу мнения респондентов более четко определены, чем по первому.

Исследуя знание молодежи о формах незарегистрированного брака, были получены следующие результаты. Фактический брак знают 92,4% (т.к. на этот вопрос респонденты могли дать несколько вариантов, общее количество респондентов не сводится к 100%) опрошенных. Пробный брак знают 59,5%, свободный союз – 64,6%, конкубинат – 55,7% респондентов.

Таким образом, правомерно считать, что респонденты знают все формы незарегистрированного брака.

При ответе на вопрос о распространенности незарегистрированных форм брака, респонденты называли самой распространенной формой незарегистрированного брака фактический брак (62,5%), пробный брак (17,5%), свободный союз (5%), конкубинат (10%). 5% респондентов затруднились ответить.

Из этого следует, что наиболее распространенным незарегистрированным браком, по мнению респондентов, является фактический брак.

Попытаемся выделить субъективные мотивы выбора молодыми людьми незарегистрированных форм брака, основываясь на мнении опрошенных нами людей. Поможет проанализировать полученные нами данные Таблица 2.

На вопрос о мотивах вступления в незарегистрированный брак респонденты могли дать несколько вариантов ответов, поэтому за 100% будем принимать общее количество ответов, количество респондентов не будет сводится к 100%. Из Таблицы 2 видно, что вариант ответа «проверка чувств в обстановке быта» выбрали 75,7% респондентов, что составляет 58,3% от общего числа ответов. Вариант «материальная независимость друг от друга» выбрали 20,3% респондентов, что составляет 15,6% от общего числа ответов. Вариантам «свобода сексуальных отношений» отдали предпочтение 29,7% респондентов (22,9%), «боязнь ответственности» – 4,1% (3,1%).

Таблица 2

Мотивы вступления в незарегистрированный брак

Варианты ответов

% ответов

% респондентов

проверка чувств в обстановке быта

58,3

75,7

материальная независимость друг от друга

15,6

20,3

свобода сексуальных отношений

22,9

29,7

боязнь ответственности

3,1

4,1

Итого

100,0

129,7

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Особенности социальной политики России в переходный период
При переходе к рынку изменилась основная целевая функция дореформенной социальной политики – создание благоприятных социальных условий для обеспечения высоких темпов экономического роста, которой соответствовал механизм централизованно ре ...

Задачи социализации
Условно Мудриком б. выделены 3 гр-ы задач, решаемых челом на кажд.возрастном этапе/эта­пе соц-ции: естественно-кул-ые, соц-кул-ные и соц-психол-кие. Естественно-культурные задачи - достижение определенного уровня физического и сексуально ...

Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку
В ходе анкетирования было опрошено 80 человек. Опрос проводился в четырех возрастных подгруппах: 1) от 18 до 20 лет; 2) от 21 до 23 лет; 3) от 24 до 26 лет; 4) от 27 до 29 лет. В каждой подгруппе было опрошено по 20 человек (10 женщин и 1 ...