Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку
Страница 1

Социологическая информация » Отношение молодежи к гражданскому браку на примере г. Красный Кут » Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку

В ходе анкетирования было опрошено 80 человек. Опрос проводился в четырех возрастных подгруппах: 1) от 18 до 20 лет; 2) от 21 до 23 лет; 3) от 24 до 26 лет; 4) от 27 до 29 лет. В каждой подгруппе было опрошено по 20 человек (10 женщин и 10 мужчин). Все респонденты – жители города Красный Кут.

Интересуясь у респондентов, чем они занимаются, выяснилось, что 50% опрошенных работают; 22,5% – учатся; 23,75% – работают и учатся; 1,25% – домохозяек; 2,5% – безработных. модальным значением является ответ «работаю». Следовательно, большинство респондентов, скорее всего уже достаточно сформировавшиеся личности.

Обращаясь к уровню образования респондентов, можно сказать, что 1,25% респондентов имеют неполное среднее образование, 11,25% – среднее, 17,5% – среднеспециальное, 1,25% – среднеспециальное, 23,75% – неоконченное высшее, 45% – высшее. Модальным признаком является высшее образование респондента.

Исследуя семейное положение респондентов, выяснилось, что 46,25% респондентов не замужем/холосты (модальный признак), 40% – состоят в законном браке, 2,5% – разведены. 11,25% респондентов состоят в незарегистрированном браке. Из них 55,56% относят себя к фактическому браку, 33,33% – к пробному браку, 11,11% – к конкубинату и затруднились с ответом 1,25 % респондентов (модальный признак – «фактический брак»).

Интересуясь, средним доходом респондента на одного члена семьи в месяц, мы получили данные, что у 7,5% респондентов доход до 1000 рублей, у 36,25% – от 1001 до 2000 рублей и у 56,25% – более 2001 рублей (модальный признак).

При изучении знания молодых людей определения «незарегистрированного брака», были получены данные, согласно которым преобладающее большинство респондентов (90% от общего числа респондентов) считают, что «незарегистрированный брак» – это брак, незарегистрированный в Загсе. 8,75% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, а 1,25% ответили, что «незарегистрированный брак» – это брак, зарегистрированный в Загсе.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство респондентов правильно понимают определение «незарегистрированного брака». Но есть и те, которые затруднились. Это связано, прежде всего, с тем, что в обществе произошла подмена понятий «незарегистрированного брака» и «гражданского брака». «Гражданскому браку» часто приписывают свойства «незарегистрированного брака». Хотя «гражданский брак» – это, как раз, брак, зарегистрированный в Загсе, а не наоборот, как многие считают.

Обращаясь к мнению респондентов о том, какая должна быть современная семья. 38,75% от общего числа респондентов не согласились с утверждением «современная семья должна быть основана, прежде всего, на незарегистрированном браке». 22,5% респондентов скорее не согласны, чем согласны с данным утверждением; 17,5% – скорее согласны, чем не согласны; 10% – согласны.

Итак, центральной тенденцией по данному вопросу является отрицательное отношение молодых людей к семье, основанной на незарегистрированном браке. Это позволяет сделать вывод о том, что молодежь на сегодняшний день разделяют представление о том, что семья должна основываться на традиционном, зарегистрированном браке. Скорее всего, это связано с тем, что молодое поколение еще полностью не утратило связь со старшим поколением, которое придерживается мнения об официальном характере брака. Но все же стали достаточно распространенными взгляды о свободном характере брака, то есть о браке без регистрации.

У 58,75% от общего числа респондентов есть знакомые, которые состоят в незарегистрированном браке, 16,25% – не имеют таковых. 17,5% опрошенных затруднились ответить на вопрос о наличии знакомых состоящих в незарегистрированном браке, а 7,5% – не помнят о наличии у себя таких знакомых. Модальным значением является наличие у респондентов знакомых, которые состоят в альтернативном браке. Полученные данные подтверждают предположение о том, что незарегистрированные браки приобретают все большую популярность среди населения России, несмотря на явное неприятие их со стороны большинства социальных групп.

В результате исследования мнения молодежи о влиянии образования на вступление в незарегистрированный брак мы имеем следующую картину: 2,5% опрошенных считают, что образование влияет на вступление в незарегистрированный брак; 11,25% респондентов считают, что оно скорее влияет, чем не влияет; 23,75% молодых людей говорят, что образование скорее не влияет, чем влияет; 50% – ответили отрицательно на этот вопрос; 12,5% – затруднились. Вычисление дисперсии показывает, что колебание отдельных значений признака составляет 0,68. Это небольшой разброс, означающий, что ответы респондентов распределены по отдельным значениям признака более или менее равномерно. Модальным значением является отрицательный ответ респондентов на этот вопрос (50% опрошенных). Таким образом, мы видим, что половина опрошенных заявляют о том, что уровень образования не влияет на вступление в незарегистрированный брак. Хотя 13,75% респондентов высказали мнение о том, что образование все-таки влияет на вступление в такой вид брака.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Теоретические основы миграции. Понятие «миграция населения». Виды миграций
Одним из важнейших источников формирования населения в отдельных регионах мира и в России в частности, стала миграция населения. В понятие “миграция населения” различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Количество опре ...

Наблюдение. Эксперимент
Один из методов социологического исследования — наблюдение, под которым понимается сбор первичной специальной информации путем прямой и посредственной регистрации исследователем событий и условий, в которых они имеют место. Наблюдение в ...

Система социальной работы в пенитенциарных учреждениях. Система социальной работы с осужденными и ее место в структуре учреждений исправления наказаний
Правовые основы социальной работы с осужденными. Социальная работа в пенитенциарных упреждениях современной России активно складывается и развивается как особый вид деятельности по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению со ...