Мероприятия по социальному сопровождению семейно-брачных отношений. Формирования семейно – ориентированных социальных программ
Страница 1

Социологическая информация » Социальная работа с семьей » Мероприятия по социальному сопровождению семейно-брачных отношений. Формирования семейно – ориентированных социальных программ

Социальная защита семьи оказалась одним из наиболее слабых звеньев нашей перестройки. Разрушительные процессы в условиях переходного периода не обошли стороной сферу социальных гарантий, в то числе по обустройству детства, семьи. Бывшие формы, ориентиры и ценности фактически отмирают, а новая система страхования нуждающихся и вспомоществования им, поддержания социальной инфраструктуры находится в процессе формирования.

Что же касается других показателей, характеризующих условия жизнедеятельности семьи с детьми, таких, как занятость и удовлетворенность работой, уверенности в своих возможностях и социальная активность, обеспеченность доступными дошкольными учреждениями и местами отдыха, лечение с детьми, состояние окружающей стеры, уличная безопасность, то для подавляющего большинства они ухудшились.

Движение к рынку, перестройка производственных, социальных отношений, отношений собственности требуют не просто дополнительных мер, восполняющих те или иные проблемы в прежней социальной политики, но создание комплексной системы социального обеспечения семьи с детьми с четкими ориентирами и задачами на долгосрочную перспективу, а также обоснованными мерами, соответствующими меняющимся условиям и имеющимся различиям в социально-экономическом развитии регионов. Формирование такой системы связано с пересмотром основ социальной политики и, прежде всего, с перераспределением функций между главными участниками социального партнерства по обустройству детства: семьей, государством, общественными и частными структурами.

В зависимости от социально-экономических условий, культурно-исторических особенностей и политической культуры в разных странах на разных этапах развития государства, разделяя с семьей ответственность за подрастающее поколение, берет на себя те или иные функции. Если обратиться к моделям чикагской школы, рассматривающим ребенка с точки зрения неоклассической теории потребления, как объект для инвестиций в течение длительного периода времени, то «издержки» на детей можно разделить на прямые (расходы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности ребенка: питание, одежда, досуг, образование, отдых, медицинские услуги) и косвенные (доходы, от которых родители вынуждены отказаться, уделяя часть времени исключительно воспитанию детей).

Теоретически с детьми могут быть связаны не только издержки, но и возможные доходы родителей в будущем, однако для развитых стран это не характерно.

Государство владеет действенными инструментами по снижению как прямых, так и косвенных затрат на детей, и эту его функцию следует рассматривать как общественно-необходимую хотя бы потому, что будущее обеспечение сегодняшних работников, семей зависит от подрастающего поколения. Эта экономическая сторона помощи государства семьям с детьми на иждивении характеризуется разнообразными формами вспомоществования - денежными пособиями, финансированием медицинских услуг, образования, а также мерами, компенсирующими косвенные затраты, связанные с прерыванием профессиональной деятельности в пользу воспитания детей (расширение доступных дошкольных учреждений, создание возможностей для неполной и гибкой занятости.

Наличие системы социальной поддержки семьи характерно практически для всех стран с рыночной экономикой. Опыт зарубежных стран свидетельствует о целесообразности сочетания ответственности общества и семьи за подрастающее поколение, укрепление социального статуса семьи. Наряду с созданием условий для самообеспечения и формирования системы государственной поддержки семьи все более широкое значение приобретает участие частного бизнеса в развитии семейно-ориентированной социальной инфраструктуры путем внедрения различных программ на уровне предприятий (16, с. 37).

Однако не все зарубежные модели социального обеспечения нам подходят. Так, учитывая, экономические трудности переходного к рынку периода, напряженность государственного бюджета, мы можем воспринимать шведскую модель, в соответствие с которой основным критерием предоставления разного рода пособий и высококачественных социальных услуг является гражданство, как идеал отдаленного будущего.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Характеристика демографической ситуации в России и Новосибирской области на современном этапе
Демографическая ситуация в России характеризуется сложными и не однозначными процессами в развитии населения. По числу жителей РФ занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. К началу XXI века Ро ...

Результаты экспериментальной работы
Применение игровых технологий в социально-педагогической деятельности с детьми-сиротами, проживающими в условиях школы-интерната, позволили повысить уровень их социальной адаптации, о чем свидетельствуют показатели таблицы 2.3. В нее внес ...

Социология супружеских конфликтов или что разваливает семью
Муж после свадьбы: Я в Наде ошибался. Она оказалась лучше чем я думал». Кто-нибудь хоть раз такое слышал? До свадьбы типичны мечты, после свадьбы — разочарования. Верилось, что праздники нечастых встреч превратятся в непрерывный праздни ...