Кризис отцовства. Мировая практика. Определение понятия отцовство
Страница 1

Социологическая информация » Феномен отца-одиночки в современном обществе. Оценка положения в обществе » Кризис отцовства. Мировая практика. Определение понятия отцовство

"Кризис отцовства" можно рассматривать и как аспект кризиса семьи и как аспект кризиса маскулинности. Институт отцовства и реализующие его практики - необходимые элементы гендерного порядка, соотношения мужских и женских ролей и деятельностей. Отцовство - одна из главных мужских идентичностей. Что значит отцовство для мужчины и как оно влияет на его субъективное благополучие, причем не вообще, а на разных стадиях жизненного пути? Из одной только социальной статистики это знание не выводимо, а без него не может быть эффективной социальной педагогики.

Столь же многомерен социализационный аспект отцовства. Если бы разделение отцовских и материнских функций вытекало только из полового диморфизма, оно везде и всюду было бы одинаковым. В действительности содержание отцовской роли и критерии успешности ее выполнения производны от гендерного порядка и конкретно-исторических форм брака и семьи. Очень трудно оценить и влияние отца на развитие ребенка. Оно может быть неодинаковым в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Кроме того необходимо уточнить, на какие именно черты и свойства ребенка влияет отец, причем это нужно сделать отдельно для сыновей и дочерей.

Существует ли глобальный "кризис отцовства"[1] и если да, в чем он состоит? Прежде всего, мы сталкиваемся с фактом существенного расхождения дискурсивных и поведенческих практик.

По данным Всемирного исследования ценностей, несмотря на увеличение числа разводов, внебрачных сожительств и неполных семей и ослабления роли родителей в воспитании детей, граждане постиндустриальных стран отнюдь не поддерживают идею отмирания брака и семьи. Когда в 1990 году население 43 стран спрашивали, какая сфера жизни для них самая важная, на первое место - 83% всех ответов - вышла семья. За последние 3 десятилетия почти во всех странах выросло число людей, согласных с тем, что "для счастливого детства ребенок нуждается в доме, где есть и отец и мать"[2] Потребность в детях испытывают даже многие однополые пары.

В то же время ученые и публицисты повсюду констатируют: рост безотцовщины, частое отсутствие отца в семье; незначительность и бедность отцовских контактов с детьми по сравнению с материнскими; педагогическую некомпетентность, неумелость отцов; их незаинтересованность и неспособность осуществлять воспитательные функции, особенно уход за маленькими детьми. Одни авторы полагают, что имеет место реальное, быстрое, чреватое опасными последствиями ослабление отцовского начала, т.е. что налицо некая макро историческая тенденция, тогда как другие склонны думать, что так было всегда, что отцы никогда не играли важной роли в воспитании детей, а наши сегодняшние тревоги отражают только сдвиги в акцентах и стереотипах массового сознания.

Проще всего отмахнуться от этих вопросов, сославшись на данные эволюционной биологии и полу ироническую фразу Маргарет Мид, что "отцы - это биологическая необходимость, но социальная случайность".

Здесь действительно есть эволюционные универсалии. Если материнство предполагает не только зачатие и рождение, но и выращивание потомства, то отцовский вклад у многих биологических видов сводится к акту оплодотворения. У высших животных, у которых самцы участвуют в выращивании потомства, их обязанности сводятся к защите от внешних опасностей и, в большей или меньшей степени, жизнеобеспечению. У 95% видов млекопитающих отцы мало заботятся о своем потомстве

У человека объем отцовской заботы, и специфические стили отцовства зависят от множества социокультурных условий, но объем отцовской заботы всюду значительно меньше, чем у матерей. Наблюдения за поведением 3-6-летних детей в Кении, Индии, Мексике, Филиппинах, Японии и США (Б. Уайтинг и Д. Уайтинг, 1975) показали, что в присутствии матери дети находились от 3 до 12 раз чаще, чем в присутствии отца. У 4 - 10-летних детей в обществах Африки, Южной Азии, Южной, Центральной и Северной Америки соответствующая разница составляет от 2 до 4 раз (Б. Уайтинг и К. Эдвардс, 1988) Особенно ничтожен отцовский вклад в воспитание детей моложе 3 лет.

Отцовство[3] - один из главных аспектов маскулинности В архаических обществах высокая плодовитость считалась важным показателем "мужской силы". Мужчины всегда и везде стыдились бесплодия, сваливая вину за него на женщин. Могущественные мужчины спаривались с множеством женщин и зачинали гораздо больше потомков, чем их менее удачливые соплеменники. Но по мере эмансипации сексуальности от репродукции показателем мужской силы все больше становилось не столько количество произведенных на свет детей, сколько сама по себе сексуальная активность - количество женщин и частота актов. Репродуктивный успех мужчины достигался в результате конкуренции с другими мужчинами и ассоциировался с агрессивностью и воинскими доблестями. Ухаживать за собственными детьми мужчине было некогда и незачем.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Экономика семьи как основа благополучия семейно-брачных отношений
Семейная экономика – это специфическая область изучения и исследований, поскольку здесь чисто экономические отношения тесно переплетены с социальными, психологическими, нравственными отношениями. Субъектом является семья как тесная социа ...

Приложение.
Табл.1. Табл.2. Табл.3. ...

Особенности процесса социально-культурной реабилитации инвалидов и пожилых людей
Возможны и другие подходы к классификации социально-защитных и реабилитационных технологий. В качестве доминирующего признака может фигурировать место постоянного проживания клиентов (домашние условия, приют, детский дом, интернат, клиник ...