Феномен отца-одиночки в современном обществе. Оценка положения в обществе

Социологическая информация » Феномен отца-одиночки в современном обществе. Оценка положения в обществе

Как часто мы слышим словосочетание "мать-одиночка" и уже не находим в этом ничего удивительного. В порядке вещей? Да нет, просто слишком много таких матерей. А вот когда о ком-то говорят "отец-одиночка", женщин пробивает на слезу, мужчины уважительно косятся, а Госдума мучительно вынашивает проекты по льготам для этой категории граждан.

Отцы, самостоятельно воспитывающие детей, действительно заслуживают внимания и уважения. Но можно ли их назвать героями лишь потому, что они выполняют свой отеческий долг, даже оставшись без жены?

Конечно, не каждый мужчина способен остаться в одиночку с ребенком. Здесь требуется особый склад ума и характера, терпение и понимание долга на уровне самопожертвования. Ведь, как многие считают, женщина с ребенком - это естественно по самой природе, а мужчина с целой ватагой малышей - просто уникальный случай.

Актуальность работы заключается в том что с юридической точки зрения, понятия "отец-одиночка" официально не существует, так как мужчина не в состоянии сам родить ребенка. А в случае развода, смерти жены он становится одиноким и в большинстве случаев снова женится, продолжая исполнять обычные мужские обязанности в роли отца. Кстати, такое положение дел свойственно мужчинам России: в стране насчитывается примерно 300 000 отцов без жен. А по мировой статистике, больше всего одиноких отцов проживает во Франции: 20% от общего количества детей.

Эксперты в один голос утверждают, что дело не в менталитете, а в условиях, создаваемых государством. Судите сами: так как статус "папы без мамы" на российских просторах не имеет юридической силы, то и льгот таки семьям не предоставляется. Пособия повышают только на 70 рублей, а в случае развода мужчина имеет право на алименты от бывшей жены. Если жена умерла, то муж имеет право на все ее имущество в пользу оставшихся детей. Да, существует День Отца, отмечаемого 1 ноября. В некоторых областях России в этот день одинокие папы получают единовременные пособия по 1500 рублей на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия. Но, согласитесь, все это мало греет.

Между прочим, на Украине положение отца-одиночки официально узаконено и приравнено к одиноким матерям. Достаточно документов, подтверждающих потерю матери, и положительного решения суда.

В принципе даже материальные трудности мужчина в состоянии преодолеть, если он заботится о ребенке. А вот как быть с выполнением роли матери? Так уж сложилось, что женщины более приспособлены к тому, чтобы взвалить на себя и бытовую, и материальную, и воспитательную сферу жизни. Мужчины же могут обеспечить своего ребенка всем необходимым, но предпочитают нанять няню, избегают походов в школу и не всегда компетентны в вопросах воспитания (особенно если в семье растет девочка). Кроме того, им сложнее преодолеть существование без женщины и посвятить себя полностью детям.

В России уже создаются Центры помощи отцам. Там одинокие родители могут получить квалифицированную медицинскую, юридическую и психологическую помощь. Первая школа для отцов открыта в Благовещенске.

Хотя, как утверждают психологи, если отец с самого начала, еще живя вместе с матерью, принимает на себя роль заботливого родителя, воспитателя и помощника, то ему сложно будет преодолеть лишь последний фактор одиночества. В остальных вопросах он прекрасно может справиться.

Исходя из этого, получается, что геройство - это не одинокий папа, а папа как таковой. Семья не может держаться только на женщине, как не может и только на мужчине. Природа не зря создала баланс двух половинок. Поэтому и матери-одиночки и одинокие отцы - это исключительное социальное явление, пример силы духа и верности.

Достоинство или недостаток таких семей - тот факт, что дети в этих семьях взрослеют быстрее обычного и превращаются в опору и поддержку для родителей, а не наоборот. Вероятно, это в дальнейшем их дисциплинирует и учит относиться со всей ответственностью к своим детям и второй половинке.


Другие материалы:

Кризис института семьи
Истинно говорю вам; нельзя новое вино вливать в старые мехи. Евангелие Во всех цивилизованных странах, за исключением исламского мира, — острое неблагополучие в семейных отношениях. Главная причина та, что в новом историческом жизнеустр ...

Средства массовой информации и их влияние на подростковую культуру
Информационный бум, ставший реальностью жизни Российского общества в последние 10 лет, привел, с одной стороны, к включению России в глобальное информационное пространство, являющееся одним из важнейших компонентов современной цивилизации ...

Основные концепции развития общества
1) Эволюционизм. Он основывался на объективном характере соц. развития. Согласно ему, истор. развитие происходит на основе постепенных социо-культурных изменений, которые приводят к коренным, качественным преобразованиям общества. Направ ...