Направления государственной политики по улучшению демографической ситуации в РФ
Страница 6

Социологическая информация » Финансовые аспекты государственной политики по поддержке материнства и детства » Направления государственной политики по улучшению демографической ситуации в РФ

Причины смерти детей в возрасте до 1 года также имеют различия по полу: мальчиков умирает больше, чем девочек от болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ на 48,5%, от болезней системы кровообращения - на 33,3%, от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде - на 30,8%, от болезней органов дыхания - на 28%. От остальных причин различий в показателях младенческой смертности мальчиков и девочек нет.

Решающее значение в смертности детей до 1 года имеет возрастной фактор.

В возрасте 0-3 мес. умирает 76,4% детей, от 3-6 мес. - 12,7%, от 6-9 мес. - 6,7%, от 9-12 мес. - 4,2%.

На первом месяце жизни умирает около 60% младенцев и в причинах смерти преобладают так называемые "эндогенные причины", которые обусловлены независимыми от внешней среды факторами (нежизнеспособностью плода, связанной с состоянием здоровья матери, патологическим течением беременности и родов, пороками развития плода, несовместимыми с жизнью и др.). В связи с этим в экспертной оценке неонатальной смертности наиболее трудным остается вопрос предотвратимости смерти.

Следует отметить, что мальчиков умирает больше в возрастной категории до 1 месяца и в 1 месяц, в последующие возрастные периоды больше умирает девочек.

В возрасте старше месяца влияние эндогенных факторов минимально. В постнеонатальном периоде, как правило, дети умирают от "экзогенных" факторов - болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов пищеварения, а "заболевания перинатального периода" являются лишь неблагоприятным фоном, а не причиной смерти.

Наблюдавшиеся до 90-х годов региональные различия в структуре причин младенческой смертности в настоящее время стерлись, и первое место в причинах смерти детей в возрасте до 1 года во всех субъектах РФ занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, второе - врожденные аномалии (пороки).

Болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, ранее занимавшие в Южных регионах РФ первые места - стали занимать третье место.

Вместе с тем, уровень материнской и младенческой смертности в РФ остается достаточно высоким, он пока не достиг уровня среднеевропейских показателей.

В России наблюдается тенденция к снижению младенческой и материнской смертности.

Таким образом, в демографическом развитии произошли позитивные сдвиги, но остался целый ряд острых проблем, требующих изменения приоритетов и новых подходов к их решению:

1. Низкий коэффициент суммарной рождаемости – 1,27 – в 1,7 раза меньше, чем нужно для простого замещения поколения родителей поколениями детей.

2. Низкая потребность в детях, что подтверждается результатами социально-демографического исследования. Среднее желаемое число детей, т.е. число детей, которое женщина хотела бы иметь при максимально благоприятных условиях для их рождения и воспитания, составляет 2,14, а ожидаемое, т.е. число детей, которое женщина реально предполагает иметь – 1,7.

3. Рост внебрачной рождаемости. В настоящее время каждый четвертый ребенок в области рождается вне брака. Внебрачная рождаемость обостряет проблему бедности, дети в таких семьях ущемлены и в материальном, и в духовном отношении.

4. Утрата ценности семейных отношений, уважения и бережного отношения к институту семьи и брака.

5. Сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте (в среднем каждый второй умерший мужчина находился в трудоспособном возрасте). Среди умерших в рабочем возрасте мужчины составляют 80 процентов, уровень мужской смертности в четыре раза выше женской. Сверхсмертность мужчин достигает своего максимума в возрастных группах от 20 до 35 лет.

6. Высокий уровень смертности от предотвратимых причин. Значительное число людей в области умирает от причин, не связанных с заболеваемостью и состоянием здоровья населения, т.е. тех, которых можно было бы избежать. Только за 5 последних лет от несчастных случаев, отравлений и травм, по оценке, погибло 38 тыс. человек. Среди трудоспособного населения каждый 6 умерший мужчина стал жертвой названных причин.

7. Здоровый образ жизни не стал основной моделью поведения населения. Отсутствие активной государственной пропаганды здорового образа жизни, достижений в спорте. Недостаточная обеспеченность населения области спортивной инфраструктурой, низкий процент охвата населения физической культурой и спортом.

8. Продолжающееся сокращение численности населения (за пять лет численность населения области сократилась на 78 тыс. человек).

9. Ухудшение возрастной структуры населения: преобладание доли населения старше трудоспособного возраста над удельным весом населения младших возрастов.

10. Высокий уровень нелегальной миграции.

Прогноз демографического развития Новосибирской области до 2015 года рассчитан по двум вариантам на основе анализа тенденций демографических процессов в области, и в его основу закладываются следующие факторы:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие материалы:

Формирование и реализация государственной семейной политики в России
В СССР политика в отношении семьи была ограниченной, не носила системного характера, отождествлялась с социальной политикой. Институциональные интересы семьи специально не учитывались. Государство исходило из своих экономических, производ ...

Теоретические основы компьютерной грамотности. Сущность понятия «компьютерная грамотность»
Понятие компьютерной грамотности формировалось вместе с введением в школу предмета ОИВТ и сразу встало в ряд новых понятий школьной дидактики. Попытка сформулировать требования к компьютерной грамотности учащихся сделана уже в пояснительн ...

Роль социальной экологии в изучении экологических проблем
Естественно, экология как наука имеет предмет, специфические категории, законы функционирования экологической предметности. Экологические проблемы в основе носят общественно-экономический характер, тесно связаны с предметной деятельностью ...