В то же время детоцентристская семья претерпевает значительные изменения, которые связаны с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. Наиболее распространенной в эпоху постиндустриализма (вторая половина XX - начало XXI вв) становится супружеская семья.

Супружеская семья - наименее стереотипизированное образование. Главная ее особенность состоит в том, что основополагающие семейные ценности формируются во взаимодействиях мужа и жены и лишь впоследствии становятся естественной базой для родительско-детских и родственных отношений. В индивидуальных представлениях о семье начинает преобладать ориентированность на сексуальное партнерство, товарищество, на длительное сожительство партнеров (супружество) и совместное ведение домашних дел. Другими словами, отношения свойства, являясь основой семейной жизнедеятельности в постиндустриальном обществе, конституируют характер ценностных ориентаций постсовременной семьи, которые в основном сводятся к ориентациям на супружество, включая ориентацию как на сам брачный статус, так и на брачного партнера.

Таким образом, в ходе общественного развития наблюдается переход от патриархальной (традиционной) семьи с преобладанием ценностных ориентаций на родство к детоцентристской (современной) семье с доминированием ценностных ориентаций на родительство, а от детоцентристской - к супружеской (постсовременной) семье, в которой наиболее значимыми являются ценностные ориентации на взаимодействие с брачным партнером.

В структуре ценностных ориентаций современной российской семьи можно выделить внутрисемейные и внесемейные ориентации. Для того, чтобы определить направленность ценностных ориентаций, необходимо обозначить основные факторы, влияющие на степень распространенности внутрисемейных и внесемейных ценностных ориентаций современной российской семьи.

Выделяют факторы социального макроуровня, к которым относятся уровень и качество жизни населения, состояние социальной инфраструктуры, уровень занятости и степень социальной дифференциации населения; и факторы микроуровня (объективные - возраст, пол, уровень образования, материального обеспечения; субъективные - потребности, интересы, мотивы деятельности членов семьи).

С учетом вышеуказанных факторов составлена теоретическая модель механизма изменение ценностных ориентаций современной российской семьи (см. рис.1). В данной модели ценностные ориентации семьи предстают как сложная и динамичная система, включающая внутрисемейные и внесемейные ценности. При этом воздействие на них условий макро - и микроуровня является амбивалентным, т.е. наблюдается зависимость содержания как внутрисемейных, так и внесемейных ценностных ориентаций от выделенных факторов.

Среди внесемейных ценностных ориентаций семей наиболее значимыми являются ценности профессиональной занятости, При этом обращает на себя внимание тот факт, что супруги, по большей части, склонны рассматривать свою профессиональную занятость только как средство обеспечения материальной составляющей в жизнедеятельности семьи.

Кроме того, для ценностных ориентаций современной семьи характерна внутренняя противоречивость, возможность параллельного сосуществования ориентаций, казалось бы, взаимоисключающих друг друга. Соответственно, можно обозначить второе дополнительное основание типологического анализа ценностных ориентаций семьи с учетом критерия функционирования в конкретной ситуации, интегрирующих и дифференцирующих ресурсов. По данному признаку ценностные ориентации семьи разделяются на внутрисемейные и внесемейные.

В результате анализа различных теоретических подходов (постиндустриализм, постмодернизм, теория социальных изменений и др.) было установлено, что в историческом контексте фиксируется изменение сущности общества от доиндустриального (традиционного) к индустриальному (современному) и от индустриального (современного) к постиндустриальному (постсовременному).

Указанные общественные изменение, связанные с переходом от одного цивилизационного типа к другому, характеризуются изменениями в типах и структуре ценностных ориентаций семьи. Для семьи доиндустриального общества наиболее характерными были ценностные ориентации, связанные с сохранением целостности семьи, успешной передачей ресурсов последующим поколениям, следованием семейным традициям, а также авторитетом родителей и старших родственников. По мере перехода к индустриальному обществу распространение получают ценностные ориентации, связанные с воспитанием ответственной и нравственной личности, повышением материальной и духовной заботы о детях. В дальнейшем, в процессе формирования постиндустриального общества, в семье преобладающими становятся ценностные ориентации, включающие поддержание своеобразия каждого члена семьи, формирование индивидуальности, значимость личных достижений, свободу выбора и т.п. Распространение этих ценностных ориентаций характерно и для современной российской семьи.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Глобализация как многоплановый процесс.
Это реальное воплощение объективной тенденции к формированию единого глобального мира. Базисным процессом формирования общепланетарной системы стало развитие глобальной экономики, что проявилось в принципиально новых контурах ее социально ...

Социальная типология личности
Каждое общество заинтересовано в определенном, наилучшим образом соответствующем ему типе личности и потому предъявляет свои требования к формированию социального характера. Это находит свое воплощение в системе образования и воспитания, ...

Территориальные социально-культурные общности
В отличие от корпоративных общностей, территориальная социально-культурная общность - это реальная или воображаемая общность, представители которой соотносят свою культуру, нравственные и эстетические нормы и идеалы, духовные ценности и т ...