В структуре ценностных ориентаций современной российской семьи можно обозначить внутрисемейные ценностные ориентации, включающие ценности супружества, родительства и родства, и внесемейные ценностные ориентации, связанные с ценностями профессиональной занятости, предполагающими как возможности продвижения вверх по служебной лестнице, так и построения горизонтальной карьеры, которая подразумевает творческую и личностную самореализацию.

В контексте современных трансформационных процессов, происходящих в российском обществе, все более очевидным становится обостряющееся противоречие между внутрисемейными и внесемейными ценностными ориентациями. С одной стороны, сохраняется высокая ценность семьи, направленность на семейный образ жизни, с другой - имеет место широкое распространение индивидуальности и автономности в поведении человека в семье и за ее пределами, что не всегда сочетается с эффективным выполнением семейных обязанностей.

В целом, изменение ценностных ориентаций семьи в современном российском социуме, во-первых, определяется общемировыми тенденциями, связанными с переходом от одного цивилизационного типа к другому. Во-вторых, преобразование ценностных ориентаций российской семьи связано с глубокими и качественными изменениями основных социальных институтов в нашей стране и общественной организации в целом. Однако данный процесс происходит неравномерно, в зависимости от близости или удаленности регионов от центра, и выглядит чрезмерно протяженным во времени. Это объясняет многообразие и противоречивость ценностных ориентаций современной российской семьи.

С одной стороны, развитие научных и промышленных технологий, информатизации приводит к расширению кругозора, возможностей для общения, получения образования, повышает значимость профессионализма, т.е. происходит усиление внесемейных ценностных ориентаций. С другой стороны, российское общество характеризуется состоянием неустойчивого равновесия старого и нового, асимметрией между экономикой и нравственными ресурсами общества, ростом социальной напряженности, низкой адаптацией населения к условиям либерального рынка и другими негативными тенденциями. В этих условиях именно семья является той общностью, в которой человек получает поддержку и признание.

В целом, неоднозначное влияние перемен, происходящих как глобально, так и в России, на ценностные ориентации семьи, позволяет нам говорить о том, что процесс их изменение не завершен. Это отчасти конституирует проблемное поле для дальнейшего исследования ценностных ориентаций российских семей, а также изучения их жизнедеятельности с позиции ценностного подхода, суть которого состоит в познании семьи через призму оценок составляющих ее индивидов. Использование ценностного подхода применительно к жизнедеятельности современной российской семьи в перспективе может помочь разрешить противоречия, которые имеются между высоким индивидуальным и общественным статусом семьи и наблюдаемыми деструктивными тенденциями в ее развитии.

Изучение семейных ценностей семьи в контексте происходящих в современном российском социуме трансформаций приобретает особую актуальность, поскольку способствует лучшему пониманию механизмов формирования системы ценностных ориентаций общества в целом.

Суть проблемы, рассматриваемой в данном исследовании, заключается в противоречии между потребностью социума в воспроизводстве семейных ценностных ориентаций, необходимых для сохранения его стабильности, и распространением в процессе изменение российского общества.

Методологической основой

исследования являются объективно-абсолютистский, и субъективно-релятивистский философские подходы, которые акцентируют свое внимание на вопросах, касающихся определения сущности ценностных ориентаций. Данное обстоятельство связывает их с представленными в социологии функциональным, и сигнификативным, поскольку проблема сущности ценностей находится в фокусе их интереса.

Методами исследования

в работе являются: исторический метод, методы системного и сравнительного анализа, количественные (групповой анкетный опрос, методы описательной статистики) способы сбора и обработки данных.

Теоретической основой

исследования послужили концепции зарубежных и российских авторов. Это, в первую очередь, теории диспозиционной регуляции социального поведения личности (В.А. Ядов, А.Г. Здравомыслов), жизненных ценностей (Н.И. Лапин), позволившие определить сущность ценностных ориентаций, механизм их формирования и проявления, а также структурную связь (отношение) ценности и ценностно-ориентированного субъекта.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Политика в области профилактики аддиктивного поведения
Политика, как её определяет европейская конференция ВОЗ по политике здоровья, это согласие, консенсус среди партнёров о том, какие проблемы необходимо решить, и о том, каким способом или с помощью каких стратегий это надо делать. Контроль ...

Нормативно-законодательные основы деятельности детских общественных объединений и организаций
Планирование направлений, содержание деятельности детских общественных объединений и организаций осуществляется в соответствии с регламентируемыми принципами, закрепленными в законодательных и нормативных актах Республики Беларусь. В част ...

Институт социального контроля.
Социальный контроль - нормативная регуляция поведения людей в социальных системах. Это механизм поддержания общественного порядка, включающий нормы и санкции. Норма - существующая в данном обществе и принятое индивидом правило, стандар ...