Высшая школа рассматривается как одна из основных ценностей, без которых невозможно дальнейшее развитие общества. В настоящее время за счет образования развитые страны получают до 40 % прироста валового национального продукта.

Роль высшего профессионального образования можно представить в виде двух групп системообразующих функций: социально-культурные и производственно-экономические.

Социальный аспект профессионального образования базируется на его роли в развитии социальной структуры общества.

Культурный аспект предполагает изучение сущности и специфики социализации личности в этом образовательном звене и ее взаимосвязей с процессами социализации в общей системе образовательного комплекса.

Экономический аспект профессионального образования связан с формированием социально-профессиональной структуры общества, подготовкой профессионалов, способных эффективно трудиться в определенной сфере практической деятельности в конкретной экономической ситуации.

Характерным явлением для современного состояния высшей школы в мире является диверсификация системы высшего профессионального образования, представляющая собой создание разнообразных по типам, учебным программам и срокам обучения учебных заведений. Результатом диверсификации явилось введение многоуровневой системы высшего образования. Многоуровневая система позволит приблизить российскую систему высшего образования к ее мировым стандартам.

Многоуровневая система образования включает довузовскую профессиональную ориентацию учащихся 10-11-х классов средней школы, что позволяет значительно повысить уровень подготовки абитуриентов вузов. Одновременно ведущие вузы страны перешли к двухступенчатой системе «бакалавр—магистр» с количеством лет обучения «4+2». Уровень бакалавриата позволяет получить широкую базовую подготовку. Магистерский цикл переносит акцент на специализированную подготовку исследователей и аналитиков. Появление магистерского цикла позволяет части студентов с бакалаврским дипломом включиться в трудовую деятельность, а остальным — продолжить более трудный и сложный путь образования.

Состояние высшего образования в стране является одним из факторов экономического и культурного потенциала и определяет способность к динамическому росту. Как свидетельствует мировой опыт, за последние 50 лет многие страны поддерживают высокие темпы развития высшего образования. До 70-х гг. СССР лидировал в сравнении с США по числу обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях на 10 тыс. человек населения. В этот период наша страна расходовала на образование 10— 12 % национального дохода, к 1985 т. расходы на образование составляли 6%. Для сравнения отметим, что еще в 1990 г. расходовали на высшее образование: Северная Америка — 5,5 % ВВП, арабские страны — 5,8 %. В настоящее время на высшую школу Россия тратит всего 1,76 % расходной части бюджета. Недостаток финансирования государственных вузов привел к формированию особой структуры среднего и высшего специального образования — негосударственной. Количество негосударственных вузов из года в год растет: в 1994 г. их было 144, в 1997 г. — 300, в 2004 г. — уже около 1000.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Объективные и субъективные противоречия
Возникновение конфликта обычно обусловлено теми или иными объективными причинами, способствовавшими столкновению интересов социальных субъектов. Например, конфликт между двумя мужчинами, любящими одну женщину, или столкновение транспортны ...

Индивидуальная программа социальной реабилитации инвалида
В соответствии с действующим российским законодательством инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и нуждается в мерах социальной защиты. Соц ...

Как смягчить ситуацию
Чтобы помочь взрослым и детям - легче перенести развод, специалисты разработали ряд рекомендаций: нужно выслушать гневные высказывания детей. Дети чувствуют гнев и выражают его. В конце концов, они не хотели этого. нужно с вниманием отн ...