Увеличение количества вузов в стране, не соответствующее кризисному состоянию экономики, влечет за собой ряд проблем: еще большее осложнение кадрового, материально-технического и финансового обеспечения высшей школы, что, в. конечном счете, отразится на качестве предоставляемых образовательных услуг. С целью обеспечения повышения качества образования и экономии бюджетных средств актуальной является проблема оптимизации сети образовательных учреждений на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Реорганизация системы профессионального образования в Европе, прежде всего высшего, осуществляется в настоящее время в рамках так называемого «Болонского процесса».

В 1998 г. в Париже министры образования четырех стран — Франции, Германии, Италии и Великобритании — подписали совместную декларацию «Гармонизация архитектуры систем высшего образования стран Европы», в которой впервые речь шла о «едином европейском пространстве высшего образования». Следующий шаг — Болонская декларация, подписанная уже 29 европейскими странами в 1999 г., которая определяет направление развития образования в Европе вплоть до 2010 г.

Основные принципы и требования Болонской декларации состоят в следующем:

ясно определенные и сопоставимые научные степени;

введение двухуровневой структуры обучения (бакалавр—магистр);

единый механизм учета освоенного студентом содержания образования в виде Европейской Системы Перевода Кредитов (ECTS);

создание, условий для значительного повышения мобильности студентов и преподавателей;

повышение качества образования и установление совместных (общеевропейских) критериев его оценки.

Подписание Россией в сентябре 2003 г. в Берлине Болонской декларации сделало российскую высшую школу непосредственным участником процесса интеграции национальных систем образования в Европе. Модернизация российской системы образования на основе принципов Болонского процесса призвана решить две главные задачи:

приведение ее в соответствие с реальными потребностями отраслей народного хозяйства;

создание такой отечественной системы профессионального образования, которая была бы конкурентной на мировых рынках образовательных услуг, и интеграция ее в мировое образовательное сообщество.

В ходе проводимых реформ образования должна быть создана, при сохранении государственного заказа на специалистов, двухуровневая система высшего профессионального образования (бакалавр—магистр), введена система «предшкольного образования», развиты формы дополнительного образования, расширены права учебных заведений в хозяйственной деятельности, реализованы технологии нормативно-душевого финансирования образования, повышены образовательные стандарты, преодолена изолированность образования от рынка труда.

Модернизация российской системы образования — это ответ на вызов времени, мировые тенденции развитая информационных сообществ.

Особенности развития обществ в современном мире выдвинули необходимость разработки и внедрения концепции непрерывного образования, т. е. образования, которое следовало бы за человеком всю жизнь, стало бы неотъемлемой частью его образа жизни. Непрерывность образования напрямую связана с быстрой сменой технологий, постоянной и возрастающей потребностью в новых знаниях.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Исследование качества жизни и ухода за пожилыми людьми в ОГУ «Костромской комплексный центр социального обслуживания населения». Практика социальной работы в ОГУ «Костромской комплексный центр социа
Анализ положения граждан пожилого возраста и инвалидов свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. В связи с эт ...

Группы самопомощи и взаимопомощи в социальной работе. Понятие «группа». Классификация групп
Человек живет среди людей. Вся его жизнь протекает в разнообразии более или менее устойчивых объединениях, обозначаемых в социальной психологии понятием «группа». Группа – это ограниченная размером общность людей, выделяющаяся или выдел ...

Марксистская социология . Исторические и социальные предпосылки возникновения в Европе "марксисткой социологии".
Социология марксизма – это теория социального развития общества, рассмотренная через призму материальных условий, через противоречия и существующий способ производства. Рассмотрим исторические и социальные предпосылки возникновения в Евро ...