В нашем обществе не принято говорить об одиноких папах, как будто их вовсе не существует. Тем не менее, они есть. Социологи заявляют, что количество отцов-одиночек скоро может увеличиться. Пока не ясно, с чем связана такая тенденция.

Согласитесь, когда речь идет о неполных семьях, в 98% случаев подразумеваются матери-одиночки.

Дело в том, что одинокие отцы не привыкли быть на виду. Они не жалуются, не отсуживают алиментов, не добиваются льгот и пособий. Со всеми трудностями предпочитают справляться самостоятельно. Такова мужская натура.

В материальном плане им часто приходится даже тяжелее, чем матерям-одиночкам: "сильные мужики" считают пустой тратой времени сбор справок на получение пособий и обивание порогов отделов социальной защиты.

Кроме того, что огромное количество отцов-одиночек не может собрать нужных для обращения в собес документов, многие из них даже просто не знают о существовании центров социальных служб. Несмотря на то, что законодатель наделяет отцов, воспитывающих детей без матери, теми же гарантиями и льготами, что и женщин (предоставление дополнительных отпусков, ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ и др.) на практике реализация одинокими отцами своих прав зачастую бывает осложнена. В настоящее время в российском законодательстве четко не определен правовой статус лиц, которых возможно отнести к категории "отец-одиночка".

Образ женщины и ребенка, оставленных бессовестным гулякой, эксплуатирует и общественное мнение и СМИ, но как же быть тем одиноким папам, которых бросила непутевая подруга жизни, как быть вдовцам, как быть мужчинам, воспитывающим детей от пьющих жен? Разве можно сказать, что плохая мать лучше хорошего отца? У нас почему-то считают, что, прежде всего, нужно отстаивать права женщин, может быть, поэтому в 97 случаях из 100 при разводах дети остаются с матерью, даже если она алкоголичка. Чем руководствуются судьи, принимая такие решения, не понятно.

Одинокий папа в нашей стране - это чаще всего вдовец, поскольку при разводе ребенок, как правило, отдается матери.

Так же как и матери-одиночки, папы защищены от увольнения по многим статьям и могут получать пособие по обеспечению прожиточного минимума до исполнения ребенку 7 лет. По российскому законодательству отцы-одиночки имеют право на отсрочку от армии до достижения ребенком 18 лет. Но, к сожалению, случаев, когда законы были нарушены, очень много. Потому что общество до сих пор не поняло до конца такого явления, как отец-одиночка.

Одинокому папе приходится трудно. Согласимся, мужчине не легко соперничать с женщиной: терпение, доброта, ласка, то, что мы называем "материнской нежностью", свойственны больше представительницам прекрасного пола, так уж распорядилась природа. Но это вовсе не значит, что отец не может хорошо воспитать и вырастить детей. Что бы облегчить и хоть как то решить проблемы, возникающие у отцов одиночек, сам феномен мы не исправим, мы же не сможем решить проблемы, по которым семьи распадаются отцов остаются одни, это работа государства, мы же можем помочь отцам одиночкам в их не легком жизненном пути, если разовьем в мужчине чувство отцовства, если будем делиться опытом, ведь проблемы современного российского отцовства не являются чем-то исключительным, их нельзя решить путем возвращения к реальному или воображаемому прошлому.

Глобальный "кризис отцовства" - не кризис в обычном понимании этого слова, а часть долгосрочного процесса переосмысления привычного гендерного порядка, который нужно изучать во всей его сложности и многогранности. Это требует широкой междисциплинарной и макросоциальной перспективы

Это ставит новые задачи перед социологией. Уповать на простые приемы и методы. Здесь нужны серьезные профессиональные исследования.

Одним из звеньев социальной педагогики подготовка мальчиков к усвоению отцовских ролей. В условиях современных малодетных семей и массовой безотцовщины, когда положительного личного опыта у многих мальчиков нет, это совершенно необходимо, однако никаких стандартных рецептов на сей счет нет. Попытка строить гендерное воспитание альтернативно, путем противопоставлении отцовских свойств и функций материнским, принесут больше вреда, чем пользы. "Крутых мужиков" достаточно успешно формирует сама мальчишеская среда, а вот тонких и понимающих мужчин - нет. Возможно, нужны какие-то игровые формы, способствующие эмоциональному развитию мальчиков, формированию у них эмпатии и т.п. Очень плодотворной может быть работа мальчиков-подростков с младшими детьми. Положительный опыт такого рода в стране был, надо заново обдумать и оценить его. При исследовании юношеской дружбы мы нашли, в частности, что мальчики, у которых были младшие братья или сестры, имели более высокий уровень самоуважения. Малодетность семьи сегодня нужно восполнять внесемейными разновозрастными контактами. Не исключено, что это повлияет и на формирование свойств, необходимых успешному отцу.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Теретико-методологические основы типологии культуры
Культура очень сложное, многогранное понятие, которое используется не вполне строго, в различных, отчасти пересекающихся контекстах. Сам термин берет свое начало в Древнем Риме и происходит от лат. culture, что означает "возделывание ...

ANDROGYN GOTH
Андрогинные готы – выделяются в основном только за счет внешнего вида. Большая часть андрогинных готов выглядит так, что тяжело понять, представитель какого пола перед нами. Лица мужского пола часто носят юбки, часто тяготеют к «фетиш - э ...

Качество человеческого потенциала населения России
Уменьшение численности населения - прямая угроза национальной безопасности. Но еще более серьезным фактором является снижение качества человеческих ресурсов, которое происходило по всем направлениям. Говоря о здоровье населения на популя ...