Дeти-cиpoты: характеристика проблемы
Страница 6

Из дома ребенка детей либо возвращают родителям, усыновляют, устраивают под опеку или в приемную семью, либо переводят в детский дом или интернат по достижении ими 3 лет.

Детские дома и учреждения интернатного типа. Детские дома и школы-интернаты предназначаются для детей в возрасте от 3 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей. Они также могут служить для временного размещения - на период до 1 года - детей из неполных семей, детей безработных, беженцев, перемещенных лиц, а также детей, чьи родители стали жертвами стихийных бедствий и не имеют определенного места жительства. Родные братья и сестры не разлучаются.

Детские дома в отличие от других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома:

1. не предоставляют детям образования (дети регулярно посещают близлежащие школы), что обеспечивает хотя бы минимальное общение детдомовских детей с окружающим миром; и

2. являются менее крупными, чем другие подобные учреждения.1

Школы-интернаты. Школы-интернаты предоставляют проживание и общее образование детям школьного возраста (в основном общее начальное образование, а в некоторых случаях общее среднее образование).

Детские дома-школы. Детские дома-школы являются учреждениями нового типа, введены в 1998 г. В них принимаются дети любого возраста, оставшиеся без попечения родителей или находящиеся в тяжелых обстоятельствах. В учреждении дети посещают занятия начальной школы и продолжают обучение в обычных средних школах, проживая при этом в детском доме2.

В интернаты принимаются дети3 в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающиеся в уходе, помощи и медицинском обслуживании.4 Дети принимаются вне зависимости от наличия родителей, родственников или опекунов. Прием осуществляется на основании заявления соответствующего местного органа власти, ответственного за социальную защиту. Дети также могут поступать в интернат непосредственно из дома ребенка; их выписывают по достижении 18 лет. Трудоспособные дети (по оценке Государственной службы медико-социальной экспертизы, входящей в систему органов социальной защиты населения) возвращаются родителям либо, при их отсутствии, получают помощь в поиске работы со стороны региональных органов социальной защиты. Дети, признанные нетрудоспособными, переводятся в интернаты для взрослых с умственными нарушениями.

Дети-сироты выходят из учреждений практически в неизвестность. И хоть государство гарантирует им и жилье и прописку, многие из сирот реально этого получить не могут. Здесь и собственное поведение, и желание нечистых на руку людей поправить свои жилищные дела за счет сирот. Для некоторых закончить учебу – это начать скитаться. «Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, и это одна из причин проблем адаптации молодых людей к самостоятельной жизни после окончания учебного заведения. Кроме этого, большинство сирот сталкиваются с проблемами трудоустройства, получения жилья, создания семьи»1.

Еще одной серьезной проблемой является проблема получения образования. Если городской ребенок, воспитывающийся в семье, чаще всего получает полноценное школьное образование, то в детских домах, где предусмотрено обучение, всегда проблемы с персоналом, с учителями. Часто дети подолгу не изучают какие-нибудь предметы, потому что некому учить. Выпускники школ-интернатов ограничены как в свободе выбора учебного заведения, так и в возможности поступления, несмотря на имеющиеся льготы. Поступить в высшие учебные заведения, особенно на престижные специальности, сиротам практически невозможно. Сирот неохотно берут даже в ПТУ, не говоря уже о ВУЗах. Молодые люди из числа сирот, как правило, не конкурентоспособны на современном рынке труда. А полученные профессии – невостребованные. В большинстве случаев ограничения с получением специальности и работы связаны с жилищной проблемой. Закон предписывает выпускнику государственного учреждения возвращаться по месту рождения, с которым иногда связан только сам факт рождения (даже подкидышей – по месту нахождения роддома). Очень редкие случаи, когда молодой человек получает прописку, постоянное жилье и возможность учиться или работать, когда дети и родители соглашаются жить вместе по возвращении ребенка из детского учреждения и ведут более или менее сносное существование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие материалы:

Классификация социальных стандартов
В установлении государственных социальных стандартов существует два подхода, в соответствии с которыми государственные социальные нормативы разделяются на две группы. Первая – это стандарты, ориентированные на обеспечение минимальных соци ...

Основной этап консультирования.
Основной этап консультирования – это беседа психолога (социального работника) с клиентом. Она представляет собой естественный непрерывный процесс, мягко и тактично контролируемый и направляемый консультантом. В развернутом виде основной э ...

Общественная палата Федерального уровня. История формирования Общественной палаты РФ
Идея создания Общественной палаты Российской Федерации была впервые озвучена в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2004 г. . В данном послании большая роль была уделена развитию гражданского ...