Старение общества

Социологическая информация » Старение общества

Старение населения в современном мире - массовое явление. Все большее число людей вступают в период старости (75 лет и более). Каждый день около 200 тысяч человек на планете преодолевают 60-летний рубеж. Таким образом, проблема старения и старости становится одной из важнейших проблем нашего века. Общество, затронутое процессом старения, подвергается изменениям не только демографического, но и экономического, социального, психологического характера.

Рост доли пожилых и старых людей в составе населения обуславливает необходимость изучения состава этой части, их нужд, потребностей, биологических и социальных возможностей. Демографическое постарение становится государственной проблемой, требующей соответствующего решения уже в настоящее время и широкой подготовки на ближайшие годы.

Старение населения означает сокращение притока молодежи в экономику, а также увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население со всеми вытекающими из этого последствиями.

Постоянный прирост пожилых людей, их медицинские, социальные проблемы, необходимость расширения домов-интернатов требуют все больших затрат.

Исходя из вышесказанного трудно переоценить актуальность проблемы старения населения не только в России, но и на планете в целом.

Старение населения — глубинный процесс, который сильно сказывается на всех сторонах жизни людей. В экономической сфере старение населения отражается на экономическом росте, накоплениях, инвестициях, потреблении, занятости, пенсионном обеспечении, налоговой политике и передаче накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. В социальной сфере старение населения сказывается на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинской помощи. В политической сфере старение населения может влиять на результаты выборов и систему политического представительства.

Актуальность социологического изучения старения населения как социального объекта является в настоящее время общепризнанной. Работа в данной области ведется лабораторией прикладных проблем сектора социальной геронтологии НИИ "МЦПП" с 1997г. В ее основе лежит новый дифференцированный подход к оценке образа, качества жизни и социальных потребностей граждан старшего возраста и влияния старения населения на политическую, социальную и общественную жизнь в России.

Осознание того факта, что социальная поддержка пожилых не может ограничиваться вниманием лишь к небольшой группе одиноких людей, находит свое решение в новых научных концепциях, рекомендациях федеральных структур, политических программах различных партий и движений. Многочисленные семинары и конференции, проводимые Министерством труда и социальной защиты населения совместно с международными организациями, подчеркивают необходимость перехода к новому этапу в социальной работе с пожилыми. Главная особенность этого этапа заключается в том, чтобы все большая часть пенсионеров оказывалась в эпицентре общественного внимания, чтобы каждый пожилой человек мог рассчитывать на поддержку и не чувствовать себя оторванным от общества гражданином второго сорта.

В условиях, когда большинство пенсионеров оказываются за чертой бедности, социальная поддержка своих ветеранов, людей, вышедших на пенсию по возрасту, негосударственными предприятиями, представляющими собой разнообразные ОАО, ЗАО, ТОО и иные частные организации, представляет собой один из резервов улучшения их положения.

Связующим звеном между профсоюзом, руководством и пенсионерами, ветеранами заводов, являются Советы ветеранов, созданные много лет назад и функционирующие либо в структуре предприятия как специальное подразделение по работе с пенсионерами, либо как общественные организации.

Социальные службы - такие как пенсионный фонд РФ, управления социальной защиты населения, центры социального обслуживания населения, учебные учреждения также работают в этом направлении.


Другие материалы:

Основные научные школы социологии права
В середине и конце XX в. социология права наиболее интенсивно разрабатывалась четырьмя научными школами: социолого-институциональной, прагматической, реалистической и эмпирической. Институциональная социология права Социолого-институцио ...

Группы самопомощи и взаимопомощи в социальной работе. Понятие «группа». Классификация групп
Человек живет среди людей. Вся его жизнь протекает в разнообразии более или менее устойчивых объединениях, обозначаемых в социальной психологии понятием «группа». Группа – это ограниченная размером общность людей, выделяющаяся или выдел ...

Концепция семейной политики Рязанской области на 2007-2015 годы как вариант совершенствования социальной защиты семьи
Одним из социальных институтов, формирующих поведение людей в демографической сфере, является семья. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Рязанской области учтено 363,7 тыс. семей, в которых проживает 968,4 тыс. человек, ...