Взаимодействия в патриархальной семье

Социологическая информация » Взаимодействия в патриархальной семье

Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Однако, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи.

Необходимость исторического опыта семейных отношений и семейного взаимодействия наиболее важен, так как он позволяет судить о том какие существую типологические и функциональные особенности семьи.

О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что каждый мужчина обязан жениться до 35 лет. Брак входил в общественные повинности граждан. Отказ от женитьбы, по Платону, преступление. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей (граждан). Поэтому он приводил конкретные рекомендации относительно того, как обеспечить здоровое потомство.

Патриархальность семейного взаимодействия была свойственна семьям, где основным кормильцем выступал муж (отец), который занимался хозяйством, охотой.

Женщина же выступала в роли хранительницы домашнего очага и занималась убранством в доме, готовила пищу и воспитывала детей.

Данное разграничение полномочий семейного взаимодействия не давало права голоса женщины; она не могла перечить мужу и во всем должна была слушаться его и выполнять просьбы.

Со временем патриархальность семейного взаимодействия потеряла историческую обоснованность, на смену ей пришла нуклеарная семья, а затем с течением времени и семейные взаимодействия претерпели трансформацию, которая была обусловлена современным видом производственно-трудовой деятельности, и современными тенденциями развития психологических знаний.


Другие материалы:

В чём различие стратификации и социальной структуры?
В реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Неравенство – это критерий, при помощи которого можно разместить одни группы выше или ниже других. Социальный состав превращается в социальную стратификацию – совокупность расположе ...

Начальные школы.
Начальные или народные школы имеют своею задачею сообщение основных первоначальных знаний, необходимых каждому, как человеку и члену общежития. «Народными» такие школы называются потому, что они имеют в виду удовлетворение потребностей вс ...

Использование в реабилитационном процессе рекреационных зон досуга и творчества
Актуальной проблемой было и остается полноценное использование рекреационных зон досуга и творчества в интересах людей, нуждающихся в социальной защите и помощи. Доступными и популярными среди разных возрастов являются в этом отношении кл ...