Взаимодействия в патриархальной семье

Социологическая информация » Взаимодействия в патриархальной семье

Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Однако, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи.

Необходимость исторического опыта семейных отношений и семейного взаимодействия наиболее важен, так как он позволяет судить о том какие существую типологические и функциональные особенности семьи.

О том, насколько важна семья в жизни каждого человека, говорили еще древние мыслители. Древнегреческий философ Платон, например, считал, что каждый мужчина обязан жениться до 35 лет. Брак входил в общественные повинности граждан. Отказ от женитьбы, по Платону, преступление. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей (граждан). Поэтому он приводил конкретные рекомендации относительно того, как обеспечить здоровое потомство.

Патриархальность семейного взаимодействия была свойственна семьям, где основным кормильцем выступал муж (отец), который занимался хозяйством, охотой.

Женщина же выступала в роли хранительницы домашнего очага и занималась убранством в доме, готовила пищу и воспитывала детей.

Данное разграничение полномочий семейного взаимодействия не давало права голоса женщины; она не могла перечить мужу и во всем должна была слушаться его и выполнять просьбы.

Со временем патриархальность семейного взаимодействия потеряла историческую обоснованность, на смену ей пришла нуклеарная семья, а затем с течением времени и семейные взаимодействия претерпели трансформацию, которая была обусловлена современным видом производственно-трудовой деятельности, и современными тенденциями развития психологических знаний.


Другие материалы:

Методы социальной работы с заикающимися подростками и взрослыми в реабилитационных центрах
Система реабилитации для заикающихся подростков разработана главным образом для медицинских учреждений. Это связано с тем, что при реабилитации заикающихся подростков большое значение имеют различные виды психотерапевтической помощи, вклю ...

Сущность и принципы государственной молодежной политики
Дефицит внимания общества в сочетании с недостаточной социальной незащищенностью превращают молодежь в дестабилизирующую общественную силу. Вместе с тем речь идет о формировании пополнения, способного принять на себя заботу о будущем стра ...

Объективные и субъективные противоречия
Возникновение конфликта обычно обусловлено теми или иными объективными причинами, способствовавшими столкновению интересов социальных субъектов. Например, конфликт между двумя мужчинами, любящими одну женщину, или столкновение транспортны ...