Изучению семьи и семейных взаимоотношений посвящены многие труды психологов, социологов, философов, историков, которые на протяжении цивилизационного развития человечества пытались проследить развитие и становление семьи.

Одним из таких исследований и было изучение взаимодействия в патриархальной семье.

По мнению историков, первоначально патриархальная семья была довольно многочисленной: она включала в себя родственников и потомков одного отца с их женами, детьми и родственниками, рабов, в том числе и наложниц.

Латинское слово «фамилия» в древние времена означало совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Такая семья иногда насчитывала сотни человек. В различных модификациях патриархальная семья существовала у разных народов.

На Руси она имела форму возглавляемой мужчиной большой семьи, состоящей из нескольких поколений ближайших родственников, которые жили под одной крышей и вели совместное хозяйство.

Современные тенденции и темпы развития производства, средства труда и т.д. в настоящее время вычеркнули патриархальность из семейного взаимодействия, но несмотря на это она в некоторых проявлениях существует и в современных семейных отношениях, но уже не имеет ярко выраженного характера, актуальности и исторически-обусловленной необходимости.


Другие материалы:

Типология обществ
1) а)дописьменный; б)письменный. 2) а) простые общества (племена); б) сложные общества. 3) а)первобытное; б)рабовладельческое; в)феодальное; г)капиталистическое; д)коммунистическое общество. 4) На основе понятия «цивилизация» в исто ...

Социальные службы как форма социальной работы с молодыми семьями
В социальной работе семьей принято называть основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональными связями и взаимными обязанностями по отношени ...

Функции и дисфункции социальных институтов
Функции могут быть явные и латентные, т.е. скрытые. Явные: 1. Создание возможностей членами общества удовлетворять разнообразные потребности; 2. Регулирование поведения членов общества в рамках принятых отношений; 3. Поддержание выпол ...