Изучению семьи и семейных взаимоотношений посвящены многие труды психологов, социологов, философов, историков, которые на протяжении цивилизационного развития человечества пытались проследить развитие и становление семьи.

Одним из таких исследований и было изучение взаимодействия в патриархальной семье.

По мнению историков, первоначально патриархальная семья была довольно многочисленной: она включала в себя родственников и потомков одного отца с их женами, детьми и родственниками, рабов, в том числе и наложниц.

Латинское слово «фамилия» в древние времена означало совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Такая семья иногда насчитывала сотни человек. В различных модификациях патриархальная семья существовала у разных народов.

На Руси она имела форму возглавляемой мужчиной большой семьи, состоящей из нескольких поколений ближайших родственников, которые жили под одной крышей и вели совместное хозяйство.

Современные тенденции и темпы развития производства, средства труда и т.д. в настоящее время вычеркнули патриархальность из семейного взаимодействия, но несмотря на это она в некоторых проявлениях существует и в современных семейных отношениях, но уже не имеет ярко выраженного характера, актуальности и исторически-обусловленной необходимости.


Другие материалы:

Индивидуальная помощь в жизнедеятельности воспитательных
организаций Индивидуальная помощь человеку в воспитатель­ной организации становится необходимой и должна оказываться тогда, когда у него возникают проблемы в решении возрастных задач. Достаточно условно можно выделить группы возраст­ных ...

Приложение.
Табл.1. Табл.2. Табл.3. ...

PUNK GOTH, POST-PUNK, DARK PUNKS
Самый старый готический стиль. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки/жилеты - все это здесь, отличаются от панков только более утонченным и мрачным видом. По большей части это поклонники ранних готических групп. Еще п ...