Демографический кризис в России

Социологическая информация » Демографический кризис в России

Демографические процессы — воспроизводство населения, смена поколений, характер и темпы роста населения, изменение уровней рождаемости, смертности, брачности, половозрастной и семейной структуры, миграции, урбанизации, национального и религиозного состава находятся во взаимодействии со всем общественным развитием. Эти процессы зависят от общественного развития и в свою очередь оказывают на него воздействие, облегчая или затрудняя социально-экономические преобразования, особенно при переходе к рынку.

В настоящее время в России сложилась крайне опасная в демографическом отношении ситуация.

Известно, что основой оздоровления демографической ситуации в регионах России, как и в целом по стране, является естественное движение населения, и в первую очередь такой важный фактор как рождаемость. Ситуация в России с этим показателем, как и с показателем смертности, более чем тревожная. По данным Федеральной службы государственной статистики (Госстата) в первом полугодии 2004 г. на каждую тысячу населения в целом по России родилось 10,5, а умерло 16,4. Иными словами, смертность значительно превышает рождаемость. То есть процесс депопуляции развивается активно. Из 89 регионов — субъектов РФ лишь в 15 наблюдался естественный прирост, причем в 10 из них он был минимальным. На этом фоне выделяются республики Юга России — Чеченская, Ингушетия и Дагестан, где естественный прирост составляет соответственно 24,8, 14,8 и 14,9 на каждую тысячу населения.

В 90-е гг. значительно активизировались миграционные процессы. И в этой связи нельзя не обратить внимания на некоторые проблемы, связанные с миграцией. После распада СССР начались трудные годы политических и экономических реформ в России. Они не прошли без серьезных негативных последствий, которые сегодня очевидны и тревожны. Утечка человеческого потенциала, принявшая в последнее десятилетие XX в. едва ли не катастрофические объемы (за 10 лет уехал почти 1 млн. человек, в основном интеллигенция), нанесла огромный вред нашей науке, нашей экономике. За 90-е гг. Россия потеряла около одной трети своего интеллектуального потенциала. Из ста наиболее квалифицированных российских ученых-естественников работают за рубежом более половины.

Причины «утечки мозгов» известны всем. Это и материально-техническое обеспечение вузов и научных учреждений, и низкая оплата труда ученых и специалистов, и падение престижа и общественного уважения к их труду и т. д.

Новое ухудшение демографической ситуации в целом, т. е. включая кроме повышения смертности продолжающую снижаться рождаемость, снижение миграционного прироста и уменьшение продолжительности жизни населения, заставило руководство страны впервые обратить на этот факт столь серьезное внимание и принять Концепцию демографической политики России на период до 2015 г.


Другие материалы:

Корпоративные социально-культурные общности
Как социально-культурная общность, любой производственный, творческий, учебный коллектив фирмы, предприятия, компании, любой другой аналогичной структуры обладает характерными особенностями, ассоциируется с терминами «организация», «корпо ...

Специфика молодежной субкультуры. Типы и виды неформальных молодёжных группировок
Молодежная субкультура – частный случай проявления субкультуры вообще. Эпитет «молодежная» сразу определяет некую культурную нишу, которую занимают люди, объединенные по принципу возраста. Возраст в этом случае весьма важная демографическ ...

Возможные сценарии санологического прогноза
Формирование здоровья населения, как и любой социально-демографический процесс, может развиваться по-разному в зависимости от внешних условий и внутренних закономерностей. Предлагаемый прогноз базируется на том, что в России по мере перех ...