Политика российского государства в регулировании демографических процессов
Страница 1

Социологическая информация » Демографический кризис в России » Политика российского государства в регулировании демографических процессов

Тенденция усиления внимания правительства к проблемам демографического развития страны проявилась уже в начале 90-х гг.: была сформирована система органов государственной власти и управления, на которые возлагалась ответственность за мониторинг демографической ситуации и прогноз ее развития, разработку и реализацию комплекса мер демографической политики.

Важным этапом в развитии государственной парадигмы демографической политики стало принятие правительством России в середине 90-х гг. Концепции демографического развития РФ, в которой было отмечено резкое ухудшение демографической ситуации в стране и определена стратегия действий для решения наиболее остро стоящих проблем демографического развития, среди которых первостепенное значение отводилось проблемам смертности и здоровья населения.

Приоритетный характер задач в области снижения смертности предполагал изменение места и роли здравоохранения в экономической структуре общества. Необходимо было привести существующую систему здравоохранения в соответствие со сложившимся уровнем заболеваемости и смертности населения, а также с развитием рыночной экономики.

Исходной посылкой преобразований служило положение о необходимости наращивания финансовых ресурсов здравоохранения до 5% ВВП как минимального социального стандарта экономического обеспечения здравоохранения [12, с. 20].

Введение в России обязательного медицинского страхования (ОМС) имело принципиальное значение, поскольку тем самым затраты на охрану здоровья были включены в стоимость рабочей силы, а сам способ мобилизации ресурсов на нужды здравоохранения и сферы распределения и перераспределения был частично перенесен в сферу производства.

Однако введение ОМС не улучшило финансового обеспечения здравоохранения. Так, в 90-е гг. на нужды отрасли выделялось около 3% ВВП. Следствием трактовки ОМС как дополнительного источника финансирования явилось установление низкого норматива направляемых на обязательное медицинское страхование работающего населения начислений на заработную плату в размере 3,6 %.

Основным источником финансирования здравоохранения остается консолидированный государственный бюджет. Однако финансовое обеспечение учреждений здравоохранения за счет бюджетов всех уровней осуществляется лишь на 20—30 % от поданных заявок на финансовые ресурсы, в основном по таким статьям как заработная плата, расходы на питание, расходы на приобретение медикаментов. Одним из проявлений недофинансирования является рост задолженности учреждений системы здравоохранения за потребленные товары и услуги, в том числе за коммунальные услуги.

В решении проблемы ликвидации дисбаланса между обязательствами государства по предоставлению населению бесплатной медицинской помощи и их финансовым обеспечением избран путь более эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала.

Вместе с тем в настоящее время в российском здравоохранении не созданы социально приемлемые и экономически рациональные способы привлечения дополнительных финансовых средств, в том числе и личных средств населения.

Одной из основных форм прямой материальной поддержки семей с детьми является выплата пособий гражданам в связи с рождением и воспитанием ребенка. Принципиальное положение, характеризующее развитие системы социальных выплат на детей в первой половине 90-х гг., заключается в том, что социальными гарантиями обеспечивались все семьи, имеющие несовершеннолетних детей, независимо от дохода семей.

В конце 90-х гг. подход к осуществлению социальной поддержки семей с детьми изменился. В его основу был положен сформулированный в Концепции демографического развития РФ принцип «помощи очень ограниченному, четко определенному кругу семей», получивший название «адресной социальной помощи», реализованный, в частности, в переходе на адресное предоставление ежемесячного пособия на ребенка семьям с доходами ниже прожиточного минимума.

Основным импульсом к началу процесса переориентации действующей системы социальных гарантий на организацию адресного предоставления социальной помощи явился острый дефицит бюджетных средств, следствием которого стало сокращение масштабов социальной поддержки населения.

В целом анализ работы службы социальной защиты в субъектах РФ свидетельствует о том, что на региональном и местном уровнях наблюдаются попытки самостоятельного формирования социально-демографической политики и механизмов ее осуществления.

Характеризуя дальнейшее развитие политики государства в данной сфере, необходимо учитывать общую направленность осуществляемых реформ в области социальной поддержки населения, в основу которых положен принцип адресного предоставления социальной помощи нуждающимся слоям населения. Иначе говоря, в настоящее время фактически меняется объект политики государства: им становится не семья с детьми, а семья с доходами ниже прожиточного минимума. Таким образом, приоритет отдается решению не демографических, а социальных целей. Принятие Правительством РФ Концепции демографической политики России требует внесения корректив в стратегию социально-экономической развития страны. С сиюминутных позиций дефицита финансовых ресурсов ее реализация может представляться «излишне затратной, поскольку позитивный эффект от инвестиций в демографическую политику может проявиться в весьма отдаленной перспективе.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Современные взгляды общества на развод
Развод - страшное слово, хотя сейчас оно уже приобрело обыденное значение. В 19-м веке брак мог быть расторгнут в строго определенных случаях. Причиной расторжения брака могло быть только что-либо из перечисленного ниже: доказанная изме ...

Государственная система охраны материнства и детства.
...

Если ваш муж оставляет жену
Если все обстоит наоборот и муж расторгает брак, женщине будет еще больнее. Когда муж говорит жене, что хочет развода, она испытывает никогда так сильно не ощущавшееся чувство отверженности. Не имеет значения, насколько он пытается смягчи ...