Заключение
Проведенные исследования форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей показали, что хотя семейное воспитание является приоритетным в политике государства, и в этой области ведется большая работа, но меры, предпринимаемые государством все же недостаточны. Поэтому для совершенствования системы семейного устройства сирот и безнадзорных детей необходимо предпринять следующие шаги:
Подготовить и принять областной закон об альтернативной системе воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, а именно - воспитание ребенка в профессиональной приемной семье.
Министерства и муниципалитеты должны начать финансирование новых ставок, единиц штатного расписания для выполнения функций патронажа, обучения родителей и привлечения новых кандидатов, а также обеспечить своевременную выплату зарплаты воспитателям и денег на содержание ребенка в приемной семье.
Принять нормативно-правовой акт, регламентирующий межведомственную работу социальной защиты детей. Комплексная профилактическая работа с неблагополучными семьями позволит предотвратить многие проблемы, связанные с незащищенностью ребенка:
Активнее продолжать работу по проведению широкой рекламно - информационной компании для формирования общественного мнения по отношению к альтернативным формам воспитания, в частности - к приемной семье.
Наряду с базой данных о детях-сиротах, создать базу данных о потенциальных родителях.
Создать широкую сеть центров, где все желающие усыновить ребенка или организовать приемную семью могли бы пройти обучение, получить правовую, психологическую, педагогическую подготовку.
Шаг за шагом осуществляя перечисленные задачи, государство будет способствовать развитию института приемной семьи, что в свою очередь поможет защитить детское население страны от губительного воздействия социального неблагополучия.
Другие материалы:
Реализация
семейно-ориентированного подхода в работе с детьми, нуждающимися в
государственной помощи в Томской области. «Куратор
случая» и его
роль в реализации семейно-ориентированного подхода
В Томской области по каждому ребенку, признанному нуждающимся в государственной защите решением органа опеки и попечительства, открывается случай (дело), в рамках которого ведется вся дальнейшая работа с семьей и ребенком, направленная на ...
Теоретико-методологическое обоснование специфики русской субъективной школы
Н. И. Кареевым
Кареев постоянно обращался к методологическому анализу природы гуманитарного знания. Науки об обществе, отмечал он, зачастую подражают естествознанию, что имеет и положительное значение, ориентируя социальное познание на изучение законо ...
Социальные сети
Социальная сеть (англ. social network) – социальная структура состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними (социальных взаимоотношений). Социальной сетью» также может называть ...