Нарастание напряженности и основные события грузино-южноосетинского конфликта

Социологическая информация » Нарушение международного гуманитарного права на примере конфликта в Южной Осетии и Абхазии » Нарастание напряженности и основные события грузино-южноосетинского конфликта

Нарастание напряженности наблюдается на территории Южной Осетии с 2004 года, происходят регулярные обстрелы города Цхинвали, осетинских сёл из стрелкового оружия, гаубиц и минометов. Ситуация обострилась, когда к власти в Грузии пришёл Михаил Саакашвили и его команда. Новая политическая элита Тбилиси сделала ставку на окончательное решение вопроса Абхазии и Южной Осетии под лозунгом о национальном единстве и воссоединении. Одновременно началась дипломатическая война между Грузией и Россией. Тбилиси обратился в международные организации, обвинив Москву в поддержке «сепаратистского» режима, и начал требовать вывода из Южной Осетии российских миротворцев.

На данной стадии можно выявить три стороны конфликта и их

мотивы:

1 сторона – Южная Осетия. Мотив: защита своей территории от

агрессии Грузии и утверждение статуса независимого государства.

2 сторона – Грузия. Мотив: восстановление конституционного

порядка, то есть присоединение территории Южная Осетия к Грузии.

3 сторона - Россия. Мотив: Защита мирных жителей от военных

действий. Недопущение «расползания» конфликтных явлений на другие государства.

Цель в данном случае можно определить как «стратегическую»: отстаивание и демонстрация своего статуса как сильного актора на политической международной арене. Кроме основных участников в конфликте появляется еще одна сторона – США. После ее поддержки политика Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии стала носить более уверенный и целеустремленный характер.

Летом 2008 года произошло резкое обострение грузино-южноосетинского конфликта, которое непосредственно предшествовало масштабным военным действиям в регионе.

7 августа Михаил Саакашвили заявил, что больше не даёт приказов о стрельбе, и в очередной раз сделал официальное предложение Южной Осетии принять режим автономии в составе Грузии. Было понятно, что Южная Осетия ответит на это предложение отказом. Тем не менее, 7 августа общее ощущение было таким, что стороны, особенно Грузия, готовы приступить к переговорам. Но в ночь с 7 на 8 августа с грузинской стороны началась массивная бомбардировка южноосетинских и российских позиций.

В результате военных действий, по различным данным, за эту ночь погибло около двух тысяч мирных жителей и 13 российских миротворцев, большая часть населения получила тяжёлые ранения 1. На военные действия Грузии последовала незамедлительная реакция России, которая мобилизовала свои войска.

Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06 1) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал(и) и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия 2.8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества независимых государств.

12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились 1. С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Другие материалы:

Оценка благостояния населения на примере Республики Саха (Якутия)
В октябре 2004 г. Саха (Якутия) провел региональное единовременное выборочное обследование по оценке благосостояния и бедности населения РС(Я). Эта работа была продолжением проведенных в 2003 г. обследований с целью исследования различных ...

FETISHGOTH (САДОМАЗО-ГОТЫ)
В их среде принята «фетиш – эстетика», соответствующая эстетике садомазохизма. В одежде используются искусственные материалы - латекс, винил, искусственная кожа, реже натуральная кожа. Вся одежда плотно обтягивающая, иногда используются к ...

Исследование перспектив применения семейно-ориентированного подхода
Для того, чтобы выявить существующие перспективы применения семейно-ориентированного подхода в работе сотрудников социальных служб с детьми, нуждающимися в государственной защите, был проведен опрос сотрудников социально-реабилитационного ...