Социализированность и воспитанность
Страница 1

Социологическая информация » Социальная педагогика » Социализированность и воспитанность

Социализация человека осуществляется в процессе его взаимодействий с многообразными и многочисленными факторами, группами, организациями, агентами с помощью различных средств и механизмов.

От того, как происходит это взаимодействие в стихийной, относительно направляемой и относительно социально контролируемой социализации, во многом зависят самоизменение человека на протяжении его жизни и в целом его социализированность.

В рамках проблемы социализированности как результата социализации на каждом возрастном этапе особняком стоит вопрос о воспитанности как результа­те относительно социально контролируемой социализации.

Охарактеризовать воспитанность на теоретическом уровне весьма проблематично е связи с многообра­зием трактовок понятия «воспитание».

Все известные попытки охарактеризовать воспитан­ность с помощью эмпирических показателей вызыва­ют те или иные возражения. Более или менее корректно это делается по отношению к таким аспектам воспи­танности, как образованность, профессиональная подготовка, установки и ценностные ориентации в различных сферах жизнедеятельности и пр. Однако выявленный уровень образованности человека или его социальные установки, например, в сфере межэтнического взаимодействия, далеко не всегда соответствуют его реальному социальному поведению.

Из истории известно, что многие выдающиеся педагоги-практики задумывались о том, кого они хотят воспитать. Одним из довольно полезных и любопытных продуктов подобных раздумий стали критерии готовности к жизни и к социальной интеграции воспитанников детских домов семейного типа, выработанные создателем «детских деревень» австрийцем Теркиной Гнивнером и его сотрудниками. Эти критерии - плод анализа результатов многолетней практики воспитания, а потому довольно / конкретны: законченное школьное или профессиональное образование; работа по специальности, основание собственной семьи; реалистические жизненные цели; социальная зрелость, при которой взаимоотношения с согражданами отличаются уважением, готовностью по­мочь и терпимостью; собственный вклад в дело дальней­шего развития общества.

Почти каждый выдающийся педагог-теоретик также предлагал свой взгляд на то, что представляет собой воспитанный человек. Поскольку социальная педагоги­ка рассматривает воспитание в контексте социализа­ции и воспитанность как результат влияния не только воспитания, но и относительно направляемой и стихий­ной социализации, постольку весьма интересным пред­ставляется мнение К. Д. Ушинского. который писал, что воспитанность - это «образование в человеке тако­го характера, который противостоял бы напору всех слу­чайностей жизни,' спасал бы человека от их вредного, растлевающего влияния и давал бы ему возможность извлекать отовсюду только добрые результаты»

Иной взгляд на социализированность у других ис­следователей, но тоже в русле субъект-объектного подхода к социализации. Суть их позиции в том, что, поскольку человек заранее не может быть подготов­лен к тем разнообразный требованиям, с которыми ему предстоит встретиться в жизни, постольку социа­лизированность должна основываться на усвоении им не просто суммы различных ролевых ожиданий, а самой сущности этих требований.

С этой точки зрения залогом успешной социализа­ции можно считать формирование у человека пове­денческих моделей, включающих основные элементы институциональных требований и предписаний. Аме­риканский психологи педагог Л. Колберг подчерки­вал, что такой тип социализированности предотвра­щает ролевые конфликты в будущем, в то время как конформное приспособление к своей среде в случае ее изменения делает их неизбежными.

В многочисленных исследованиях все больше вни­мания уделяется выявлению не тех обстоятельств и характеристик, которые обеспечивают соответствие человека требованиям, предъявляемым на данном этапе его развития, а тех, которые обеспечивают ус­пешную социализацию в дальнейшем.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Теоретические и технологические основы социально-реабилитационной работы с людьми пожилого возраста в России. Старость как социальная проблема
Процесс старения населения – явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему пред ...

Противоречия социальной справедливости и экономической эффективности
Эффект перераспределения доходов неоднозначно оценивается и сторонниками, и противниками государственного вмешательства в этот процесс. Альтернативные концептуальные подходы к государственному перераспределению доходов можно свести к проб ...

Реализация пенсионной реформы в России. Пенсионная реформа России 1990-х гг.
К середине 1980-х годов в пенсионном обеспечении возобладали уравнительные тенденции, произошло снижение размеров пенсий по отношению к прошлой заработной плате, реальные размеры пенсий постоянно сокращались из-за отсутствия механизма инд ...