Ученые учреждения.
Страница 2

Публичные библиотеки, как доступные всем желающим собрания большого количества книг и других печатных, a нередко и рукописных материалов, являются одним из важных научных и образовательных учреждений. Первое место в ряду таких учреждений в России занимает Императорская Публичная Библиотека в С.-Петербурге. Она открыта для публики в 1810 г., при чем основанием для нее послужила взятая в 1794 г., в качестве военной добычи в Варшаве, библиотека (в количестве до 300.000 томов), основанная граф. Залусским. В 1812 г., вследствие ожидавшегося нашествия на Петербург французских войск, библиотека была поспешно увезена в Олонецкую губернию, при чем многие книги были потеряны и расхищены. По возвращении библиотеки в Петербург, она снова в 1814 году сделана публичною, но в течение долгого времени не представляла достаточных удобств. С 1850 г., благодаря энергии нового директора, графа M.A. Корфа, Публичная библиотека вступает в блестящий период если его развития и мало-помалу делается одним из замечательнейших учреждений этого рода в Европе, как по богатству своих собраний, так и по удобствам, предоставляемым занимающимся в ней. В настоящее время число печатных книг на русском и иностранных языках превышает 1.500.000 томов. Особенно богат отдел русских книг, что обеспечивается обязательным по закону доставлением в публичную библиотеку всех печатающихся в России изданий. Весьма ценным является также отдел рукописей, постоянно пополняющийся новыми приобретениями и пожертвованиями. В 1897 г. увеличены средства, отпускаемые на библиотеку, как по приобретению новых книг, рукописей и пр., так и по вознаграждению служащих в ней.

Богатая библиотека Академии наук также должна быть отнесена к числу публичных. Затем следует весьма богатая библиотека бывшего II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, a ныне – Государственной Канцелярии. В ней особенною полнотою отличаются отделы по законодательству русскому и иностранному, a также по разным отраслям юридических и политических наук. К числу публичных библиотек Петербурга может быть отнесена также библиотека Главного штаба, открытая с 1875 г. для пользования всех военнослужащих и лиц, занимающихся учеными трудами.

В Москве наиболее богатою публичною библиотекою является библиотека Румянцевского музея (перевезенная в Москву в. 1861 г.), образовавшаяся из библиотеки государственного канцлера графа Н.П. Румянцева, пожертвовавшего ее с тем, чтобы она была сделана публичною. В ней весьма богаты отделы рукописей и русских книг (последние обязательно доставляются в библиотеку).

С 1830-х годов возникают публичные библиотеки в провинциальных городах, главным образом при губернских статистических комитетах. В последние десятилетия, во многих крупных городах возникли городские общественные библиотеки, из которых некоторые (напр. в Харькове, Одессе) достигли весьма значительного развития.

Музеи. Аналогичное с публичными библиотеками значение для научного развития и для распространения народного образования имеют публичные музеи или открытые для публики коллекции замечательных предметов по различным отраслям наук и искусств. Важнейшими из них являются в С.-Петербурге: – Императорский Эрмитаж, музей при Академии художеств, Музей Императора Александра III (открытый в 1898 г. и представляющий богатое собрание произведений русского искусства), Сельскохозяйственный музей, Педагогический музей военно-учебных заведений, упомянутые выше музеи при Академии наук; в Москве: Румянцевский публичный музей, Императорский Исторический музей (имеющий целью служить наглядною историею главных эпох русского государства и содействовать распространению сведений по русской истории), Политехнический музей прикладных знаний, Художественно-промышленный музей.

В провинциальных городах в последние десятилетия возникло значительное число музеев, представляющих собою более или менее ценные собрания местных древностей.

Страницы: 1 2 


Другие материалы:

Государственное регулирование в системе социальной защиты населения
Современное российское социальное обеспечение и его финансирование являются чуть ли не самыми острыми проблемами государства. Социальные выплаты в России имеют символический размер и финансирование социального обеспечения в Российской Фед ...

Образование как социальный институт общества
Образование — это организованный систематизированный процесс и система специальных учебных заведений, обеспечивающих допрофессиональное (общее) и профессиональное обучение и воспитание детей, подростков и взрослых, проводящих переобучение ...

Социально-культурная реабилитация. Понятийный аппарат и содержание
Социально-культурная реабилитация и поддержка относится к числу наиболее актуальных и востребованных сфер общественной практики социально-культурной деятельности. Высокая гуманитарная направленность, социальная и духовная поддержка незащи ...