Группировка факторов риска
Страница 2

Заметную роль в формировании общественного здоровья играет геологическое строение территории. Такие геолого-геоморфологические особенности местности, как карстовые полости, распространение лессовых пород, повышенная сейсмичность, деградация многолетней мерзлоты, повышенный фон естественной радиоактивности, могут повлиять на жилища людей, на благополучие населенных мест и, следовательно, на жизнедеятельность населения.

Весьма разнообразно влияние почвенного покрова на людей. В почве сохраняются возбудители некоторых гельминтозов и инфекционных заболеваний. Почвы накапливают промышленные загрязнения, поступающие из атмосферы, различные пестициды (дефолианты, гербициды, инсектициды), а также избыток вносимых удобрений. С продуктами питания все эти крайне опасные для здоровья вещества попадают в организм человека и могут вызвать тяжелую патологию, повлиять на здоровье потомства.

Отрицательное воздействие на людей могут оказать биологические компоненты ландшафта (микроорганизмы, растения и животные). Ядовитые растения являются источником тяжелых отравлений. Укусы ядовитых животных опасны для жизни. Важное место в патологической панораме территорий занимают инфекционные заболевания, возбудители которых сохраняются в организме диких животных и передаются человеку кровососущими членистоногими (комарами, москитами, клещами, блохами).

Во многих районах нашей планеты огромную опасность для жизни и здоровья населения представляют стихийные бедствия – землетрясения, извержения вулканов, сели, паводки, цунами, ураганы, оползни, лавины. Ежегодное число жертв стихийных бедствий в мире составляет в среднем около 50 тыс. человек.

Среди техногенных факторов риска – вредные выбросы промышленности и автотранспорта в атмосферный воздух, загрязненные технические стоки в поверхностные и подземные воды, бытовые и производственные свалки, ядовитый дым и ядовитые стоки которых также поступают в среду обитания человека.

Здоровье людей, занятых в сельском хозяйстве, зависит от факторов риска, связанных с природными условиями места жительства и видом деятельности. В числе возможных отрицательных последствий воздействия внешних (социально-экономических, техногенных и природных) факторов на население следует назвать:

повышенную заболеваемость всего населения, ухудшение здоровья детей и подростков, сокращение продолжительности жизни людей, увеличение числа острых и хронических заболеваний у трудоспособного населения в районах с неблагоприятной социально- экономической ситуацией, которая может усугубляться сложной эколого-гигиенической обстановкой, дискомфортными природными условиями;

снижение работоспособности и социальной активности у условно здоровых людей, живущих в условиях социально-экономического, психологического, природного дискомфорта;

появление генетических нарушений, приводящих к возникновению наследственных болезней (генотоксический эффект) и угрожающих не только ныне живущему, но и будущим поколениям на территориях, интенсивно загрязненных техногенными выбросами;

возникновение онкологических заболеваний под воздействием канцерогенных факторов природного и антропогенного происхождения.

Жизнедеятельность общности людей характеризуется уровнем напряжения, утомления, патологии и, в конечном счете, ее здоровьем. Понятие «общественное здоровье» непосредственно не несет в себе количественной меры, позволяющей судить о качестве здоровья. Поэтому возникает необходимость ввести представление об уровнях здоровья человеческих общностей. Уровень здоровья представляет собой универсальный признак населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства, находящегося в определенном взаимодействии с окружающей средой, обладающего динамическими тенденциями, структурой, спецификой размещения и территориальной организацией. Уровень здоровья людей формируется в результате взаимодействия экзогенных (природных и социальных) и эндогенных (пол, возраст, телосложение, наследственность, раса, тип нервной системы и др.) элементов. В самом широком толковании уровень здоровья – совокупность осредненных демографических, медикостатистических, антропометрических, генетических, морфолого-физиологических, иммунологических, нервно-психических признаков отдельных людей, составляющих общность.

Данная совокупность признаков позволяет судить о жизнеспособности изучаемой общности и ее работоспособности, физическом развитии, заболеваемости, средней продолжительности жизни сочленов общности, способности их к воспроизводству здорового потомства.

Для того, чтобы оценить качество или уровень общественного здоровья, его необходимо измерить. В этой связи оно выступает как совокупность статистических характеристик, что позволяет сравнивать между собой различные территориальные или социальные общности по уровню здоровья, проводить их ранжирование и таким способом искать пути для выявления внешних причин того или иного состояния здоровья. Уровень здоровья – показатель адаптированности конкретной общности людей к определенным условиям жизни. Он отражает, насколько данные условия пригодны для нормальной жизнедеятельности общности людей, здесь обитающих.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Статистико-математическая научная школа
В первой половине XIXв. возникло третье направление статистической науки – статистико-математическое. Особый вклад в это направление внёс бельгийский статистик Адольф Кетле. По правилам, разработанным А. Кетле, с середины XIXв. в развитых ...

Фактор низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами
Свою остроту сохраняет фактор низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами. Женщины живут дольше мужчин: в городах на 13,3 года, в сельской местности на 13,8 года. Постарение населения привело к четко выраженной половой ...

Социально-педагогическая работа в социуме
Социально-педагогическая работа в социуме, будь то микрорайон учреждения, в котором работает специалист, или простран­ство жизнедеятельности личности, должна соответствовать прин­ципам комплексности, системности. Социально-педагогический ...