Социально-демографическая характеристика посетителей аптек

Основными целями изучения потребителей являются анализ структуры реальных покупателей того или иного товара и мотиваций их выбора. В процессе выявления состава потребителей и реального потребительского спроса определяются социальный и психологический портреты потребителей. Среди опрошенных потребителей преобладали женщины (76%). Возрастной диапазон посетителей достаточно широк, колеблется от 20 до 60 лет. Основная доля посетителей относится к возрастной категории от 41 до 60 лет, средний возраст посетителя составляет 43 года.

Возрастные группы населения среди респондентов были представлены: 32% — в возрасте от 21 до 30 лет, 37% — лица в возрасте от 31 до 45 лет, 17% — от 46 до 60 лет, по 7% — лица до 20 лет и старше 60 лет.

Рис. 4 Распределение посетителей аптек по возрастным группам

По социальной принадлежности контингент опрошенных посетителей распределился следующим образом: 24% — служащие, 23% — рабочие, 19% — учащиеся и студенты, 16% — лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, 11% — пенсионеры, остальные — безработные и домохозяйки.

Рис. 5 Распределение посетителей аптек по социальной принадлежности

Увеличению затрат бюджета на компенсацию бесплатного и льготного отпуска медикаментов. На сегодняшний день из-за бюджетного дефицита аптечные учреждения кредитуют лечебно-профилактические учреждения. Так, средняя ежемесячная задолженность учреждений здраво-охранения перед предприятием «Фармация» составляла в 2002 году 648 тыс. грн.

В связи с ростом цен на медикаменты неизбежно снизится их доступность населению, что повлияет на качество лечения и приведет к увеличению социальной напряженности в обществе. Покупательная способность населения восточного региона — 5,8 грн. в месяц на человека, в Луганской области — 4,4 грн. Это довольно низкий показатель, и он может еще снизиться.


Другие материалы:

Социальная политика в отношении детей
Охарактеризовав государственную социальную политику (в том числе и семейную государственную политику), оценив положение детства в России, мы переходим к основной проблеме нашего исследования - социальной политике в отношении детей. На на ...

Теоретические основы миграции. Понятие «миграция населения». Виды миграций
Одним из важнейших источников формирования населения в отдельных регионах мира и в России в частности, стала миграция населения. В понятие “миграция населения” различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Количество опре ...

[14] Приказ Министерства финансов РФ от 8 декабря 2006 г. № 168-н: «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ».
[15] Бреева Е.Б. Основы демографии: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2004. - 352 с. [16] Андреев Е.М., Кваша Е.А., Харькова Т.Л. Смертность и продолжительность жизни. // Население России. – ...