Научная несостоятельность расистских доктрин
Страница 3

—предста­вители австрало-негроидной расы—создали высокие цивилиза­ции в Индии. Племена, которые из-за природной изолированно­сти от других народов временно отстали в своем общественном развитии, быстро достигают общего уровня культуры при контак­тах с другими народами.

Антропологической наукой представлено много доказательств в пользу видового единства человечества, например тот факт, что все расы при смешении дают вполне плодовитое потомство. Все человеческие расы связаны между собой рядом промежуточных типов, незаметно переходящих друг в друга.

Биологическое единство человечества подтверждается иден­тичностью строения жизненно важных органов у представителей разных рас, прежде всего по комплексу свойств, связанных с прямохождением и выполнением трудовых процессов.

Типичное для человека как прямоходящего существа положе­ние затылочного отверстия резко отличает его от всех антропо­морфных обезьян, а представители различных человеческих рас очень сходны по этому признаку. Близость отмечается и по ва­риациям мышц ноги, строению стопы и кисти.

Сходство и единство рас в строении мозга также являются аргументом в пользу биологического единства человечества. Раз­личия в массе мозга (емкость черепной коробки) людей разных территориальных групп не дают соответствия с расовыми грани­цами. Эти показатели в норме коррелируют не с расовыми осо­бенностями, а с общими размерами тела. Большая часть вариа­ций массы мозга у современного человека укладывается в пределы от 1150 до 1700 г у мужчин и от 1100 до 1500 г у женщин. Но и за пределами указанных границ масса мозга не может счи­таться патологической. Не отмечается расовых различий также в распределении и количестве извилин больших полушарий мозга.

Фактические данные, накопленные различными обществен­ными и естественными науками, которые изучают закономерности формирования рас и народов, показали полную несостоятель­ность расистских концепций. Все морфологические и физиологи­ческие особенности рас малосущественны для биологической эволюции и исторического развития человечества, поэтому со­циально-экономический и культурный прогресс обусловлен не расовым составом населения, а социальным строем.

Все формы расовой дискриминации были осуждены в много­численных международных документах. В 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В но­ябре 1973 г. XXVIII сессия ООН приняла международную про­грамму по борьбе против расизма и расовой дискриминации, раз­работанную на 1973—1983 гг. Согласно программе был создан международный фонд для оказания помощи народам, борющимся против расовой дискриминации и апартеида.

Страницы: 1 2 3 


Другие материалы:

Специфика лечебной педагогики А. А. Дубровского
Организация социальным педагогом семейного досуга. Работа с родителями ребёнка-инвалида. Лечебная педагогика А.А. Дубровского Семья, в которой есть дети-инвалиды особый объект внимания. Получив информа­цию о такой семье, составив план ...

Нищие в средние века
На нищих и бродяг до XV в. не смотрели как на чужаков, отделённой резкой чертой от «порядочных людей» и опасных для общества. Болезнь, неурожай, разорение, смерть родственников, выгонявшие человека под открытое небо, угрожали всем и каждо ...

Непрерывное образование и самообразование
Система образования, как и другие разновидности социально-культурной практики, направлена и на разрешение противоречия между процессами социализации и индивидуализации. Суть его состоит в том, что общество в силу множества как объективных ...