Анализ реализации и предложения совершенствования по реализации ПНП "Здоровье". Анализ реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье" в Кировской области
Анализ параметров реализации проекта за 2009 год выявил изменения демографических показателей: рождаемость составила 10,8 на 1000 населения (в 2007 г. за данный период - 9,8), т.е. выросла на 10,2%.
Важный фактор успешной реализации нацпроекта - подготовка и переподготовка специалистов первичного звена. В 2008 г. прошли переподготовку 160 врачей, повысят квалификацию 250 специалистов среднего звена.
Более 18 тыс. работающих граждан прошли дополнительную диспансеризацию. Кроме того, в программе дополнительной диспансеризации 2008 г. утверждено обязательное маммографическое обследование.12 сентября в область должен поступить передвижной маммограф, после чего будет налажена работа передвижных комплексных врачебных бригад.
Разработан и утверждён план работы учреждений здравоохранения по организации медпомощи пострадавшим в ДТП в сформированных зонах ответственности за участки дорог федерального и регионального значения. В 2009 году предусмотрена организация учебно-методического центра для обучения специалистов-парамедиков.
Правительство области уделяет большое внимание строительству перинатального центра. Стоимость проекта составляет 1 млрд.480 млн. руб. Из них средства федерального бюджета - 150 млн. руб., областного - 1,330 млрд. рублей. В 2009 году на строительстве объекта необходимо освоить 280 млн. рублей.
Комплекс проведенных мероприятий способствовал созданию условий для развития первичной медико-санитарной помощи, обеспечения населения высокотехнологичной медицинской помощью, улучшения качества и доступности медицинской помощи на территории области.
В течение 2007 - 2009 годов в систему здравоохранения в Кировской области из федерального бюджета привлечено свыше 1,6 млрд. рублей.
Вместе с тем требует совершенствования организационное, информационное и методическое сопровождение реализации ПНП "Здоровье" на территории Кировской области, в том числе практическая помощь органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан.
В последние годы наблюдаются негативные изменения возрастной структуры населения Кировской области, связанные с ростом смертности в трудоспособных возрастах, снижением рождаемости и отрицательным сальдо миграции. Как бы ни росла рождаемость, она не сможет быстро дать прирост трудового и репродуктивного потенциала. Поэтому надо добиваться сокращения смертности.
Наиболее существенным в последние годы является темп увеличения смертности от отравлений алкоголем, в том числе его суррогатами. Заметно выросла смертность от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Кировская область является зоной риска по заболеваемости туберкулезом в связи с расположенным на се территории большим числом уголовно-исполнительных учреждений.
Другие материалы:
Социальная политика государства как инструмент социальной поддержки семьи. Опыт зарубежных стран по социальной политике
Соединенные Штаты Америки – страна с либеральной моделью демократии.
Это означает, что ответственность за благополучие гражданина – социальное, экономическое, медицинское, психологическое – лежит на нем самом.
Государство в такой ситуац ...
Процесс социализации
Социализация - начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс освоения индивидом социальных норм и ценностей того общества, к которому он принадлежит.
Социализация охватывает все социальные процессы, благодаря ...
Взаимодействия в патриархальной семье. Типологическая
дифференциация семьи
Структура семьи как целостной системы во многом зависит и от типа семейной группы.
Несмотря на то, что семья является самой древней и наиболее широко распространенной социальной группой, знания о ней у большинства людей ограничиваются ли ...