Профессиональными нищими в средние века становились изгнанные из обществ, отверженные изгои. Это и бродяги и люди, имеющие физические недостатки, и чужестранцы. Профессиональными нищими становились и разорившиеся ремесленники, крестьяне, женщины и дети, оставшиеся без кормильца и т.д.

Отношение к нищим на протяжении средних веков менялось. Сначала оно было терпимым. Церковь поощряла нищенство и нищелюбцев. Нищенство не осознавалось как социальная проблема. В нищих видели спасителей богатых.

Идеализация бедности стала одной из составляющих социальной программы христианской церкви, что способствовало созданию «нищенских» монашеских орденов.

Однако, примерно с 1450 – х. гг. терпимость к нищенству в обществе уменьшается. Победа протестантизма над католичеством в Англии и Нидерландах приводит к тому, что нищенство перестаёт быть уважаемым занятием. Протестантизм проповедует не спасение через милостыню, а спасение через честный труд.

Кроме того, изменяются экономические условия. Люди, желающие работать, становятся в состоянии прокормить себя. Нищими становятся, в основном, люди не желающие работать, занимающиеся разбоем, бродяги ни отделяются резкой гранью от добропорядочного общества.

[1] См.: История средних веков / Под ред. М. Нерсесяна. М., 1999. С.126

[2] Цит по: Ле Гофф ле. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С.82

[3] Цит. по: Там же. С. 86.

[4] См.: Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы. М., 2002. С. 99.

[5] Цит. по: Гуревич Л.Я. Средневековый мир: культы безмолвствующего большинства. М., 1996. С.42


Другие материалы:

Особенности социального сиротства в России на современном этапе
Последние годы характеризуются постоянным ростом численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно форме 103-рик (Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей за 200 ...

Организационно-распорядительные методы
В рамках организационных технологий менеджеры всех уровней, занятые в учреждениях социально-культурной сферы, пользуются так называемыми организационно-распорядительными методами. Среди них выделяются три группы: 1) директивные методы (р ...

Классификация социальных стандартов
В установлении государственных социальных стандартов существует два подхода, в соответствии с которыми государственные социальные нормативы разделяются на две группы. Первая – это стандарты, ориентированные на обеспечение минимальных соци ...