Одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день является социальная реабилитация и адаптация осужденных и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Процесс адаптации связан с адаптивной ситуацией, которая возникает в связи с произошедшими изменениями в социальной среде или переходом личности из одной социальной среды в другую. Быстрая коренная ломка жизненных планов, образа жизни путём социальной изоляции порождает у человека комплекс специфических проявлений, называемых «синдромом лишнего человека». Преодолеть эти тягостные состояния осужденного можно путем подготовки осужденных к освобождению.

Признание человека, его прав и свобод в качестве наивысшей гуманистической самоценности, даже если он совершил преступление и законно отбывает наказание, предполагает для выхода из этой ситуации оказание ему разнообразной помощи по развитию позитива, нейтрализации негатива (исправления), подготовки к полноценной жизни в обществе и оздоровлению среды (ресоциализации, реабилитации и реадаптации). Разрешить эти проблемы большой социальной важности в статистически значимых масштабах удается далеко не везде и не всегда. Социальная работа с осужденными, включенная в систему основных средств их исправления, законодательно закрепленная задача ресоциализации в процессе исполнения наказания и организованная в соответствии с новейшими достижениями науки, способна значительно повысить результативность деятельности исправительных учреждений.

Социальная работа должна помогать человеку развиваться как личности с высокими гуманистическими ценностями и не должна осуществляться путем ломки личности и нарушения гуманистических ценностей. Подлинная социальность, как определенный тип и степень развития социального сознания, поведения и активности в обществе возможна только при отношении к себе и другим людям как к личности, при уважении их индивидуальности, свободы и ответственности. Таким образом, личностно-гуманистический подход определяет границы содержания и методов социальной работы, выход за пределы которых ведет к деструкции и деформации человека и общества.

Требование системности и преемственности в организации социальной работы с осужденными обуславливает создание службы специализированной постпенитенциарной реабилитации граждан, освободившихся из исправительных учреждений. Необходимость реализации индивидуального и дифференцированного подхода предопределяет как перспективу определение, апробацию и распространено основных методик социальной работы с наиболее уязвимыми категориями осужденных, технологией оздоровления среды осужденных, реанимации семейных и иных социальных связей, а также актуализации личностного ресурса самих осужденных в преодолении сложившихся обстоятельств.

Важнейшим направлением совершенствования социальной работы в исправительных учреждениях должно стать ее обоснование квалифицированными кадрами, их специализации в различных видах деятельности, в том числе по оказанию необходимой помощи осужденным и персоналу исправительных учреждений. Дальнейшее развитие пенитенциарной социальной работы позволит закрепить и сделать необратимыми гуманистические тенденции в исправительных учреждениях, а в перспективе коренным образом изменить ее облик, трансформировав места лишения свободы в центры комплексной (психолого-педагогической, медицинской, трудовой, социальной) реабилитации.

В работе с наркоманами и алкоголиками как в местах лишения свободы, так и по их освобождению, знание характерных особенностей наркомании как болезни, условий ее развития - второе условие эффективности воспитательно-профилактической работы с лицами, потребляющими наркотики. Успех во взаимодействии с наркоманами приходит только тогда, когда воздействие направлено на их чувства, так как сознание их искажено. При этом эмоциональность должна быть не внешней, а истинной, выраженной в личной заинтересованности. Пробудить в себе симпатию к тому, кого нельзя не осуждать, конечно, нелегко, тем не менее, данное условие необходимо для реабилитации наркомана, следующее условие - индивидуализация мер применительно к личности воспитуемого. Есть группы лиц, отличающихся друг от друга. Поэтому и методы воздействия в одной группе - успешные, оказываются безрезультатными в другой. Также нужно соблюдение такого условия как эмоциональная заинтересованность в судьбе тех, кто употребляет наркотики. Только таким образом, возможно увеличить эффективность механизма социальной реабилитационной работы с осужденными наркоманами уменьшить рост количества осужденных наркоманов и предотвратить рецидивы с отбывшими наказание наркоманами.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Сферы реализации социально-культурной деятельности
Многозначность понятия «социально-культурная деятельность» обусловлена наличием различных видов общественной практики, в которых она реализуется. Общим, интегрирующим для этих областей общественной практики родовым определением служит пон ...

Деятельность учреждений социального призрения.
Во второй половине XIX в. сложилась система общественного призрения, которая отражала основные тенденции благотворительного движения в Российской империи, хотя и не с таким размахом, как это было свойственно столичным регионам. Социокульт ...

"Эмо"-Мода
Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. " Вот некоторые атрибуты внешнего вида "эмо"-человека. - Причёска Emo Romulan (Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы долж ...