Социальная работа с осужденными пенсионного возраста, инвалидами и престарелыми
Страница 3

Социологическая информация » Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе » Социальная работа с осужденными пенсионного возраста, инвалидами и престарелыми

Каждый осужденный пожилого и старческого возраста, инвалид должен четко представлять, куда он едет после освобождения, что его ожидает, какие условия ему будут созданы и как он должен себя в них вести. Лица немощные и дряхлые, инвалиды не способные после освобождения самостоятельно следовать к месту своего жительства, сопровождаются сотрудниками медицинской службы.

Часто, вернувшись по месту прежнего жительства из исправительного учреждения, бывший осужденный обнаруживает в своей квартире новых жильцов, не подозревающих о том, что фактически у данного жилья есть еще один хозяин, за которым по закону сохраняется жилая площадь. Механизм утраты осужденным к лишению свободы жилья заключается в том, что по истечении определенного времени жилищно-коммунальная контора, обращаясь в суд, добивается выселения нанимателя, не уплачивающего коммунальные платежи, хотя он находится в местах лишения свободы. Таким образом, несовершенство законодательства приводит к продолжающейся практике утраты осужденными законного права на жилье, нанимателем которого он является.

Следствием такого положения является то, что осужденные пожилого и старческого возраста, инвалиды часто оказываются в социальных приютах – учреждениях, в которых проживают одинокие старые люди, не имеющим по тем или иным причинам возможности жить самостоятельно. В учреждениях данного типа установлен постоянный контроль за порядком и передвижением подопечных со стороны руководства, врачей, дежурного сотрудника милиции. Здесь действуют специальные нормы и правила поведения, которым необходимо следовать.

Результаты, проведенного Т. Волковой исследования, показали, что среди проживающих в таких интернатах есть те, кто недавно освободился из мест лишения свободы, а также те, кто имеет судимость в настоящее время. Так, одну судимость имели 42,8%, две судимости – 5%, три – 14,3%, четыре – 4,8%, пять и более раз были судимы 9,5%. Закономерным является тот факт, что некоторые представители данного контингента проявляют свою асоциальность и в этих учреждениях. Асоциальная и антисоциальная направленность личности, длительное пребывание в местах лишения свободы, старческие деменции, отсутствие квалифицированной психологической и медицинской помощи, неустроенность социально-бытовой сферы в совокупности служат источником асоциального поведения бывших осужденных пожилого и старческого возраста.

В заключении следует отметить, что социальная работа с осужденными пожилого возраста и инвалидами в местах лишения свободы проводится с учетом правовых, индивидуально-психологических, социально-психологических, а также психолого-педагогических факторов, создающих необходимые условия реабилитации и социальной адаптации этой категории осужденных. При этом особое внимание уделяется их практической подготовке к освобождению из мест лишения свободы, а также социально-бытовой и трудовой реабилитации.

По просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных мужчин старше 60 лет и осужденных женщин старше 55 лет администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в орган социальной защиты представление о помещении их в дома инвалидов и престарелых.

С согласия инвалида или престарелого, который до осуждения не имел постоянного места жительства, администрация исправительного учреждения решает вопрос о его направлении в дом инвалидов и престарелых на территории того субъекта РФ, где расположена колония. С этой целью не позднее двух месяцев до освобождения в орган социальной защиты представляются необходимые документы (личное заявление осужденного, выписка из медицинской карты по установленной форме и паспорт, характеристика за время пребывания в учреждении).

В исправительной колонии номер три Амурской области в июне 2002 года была организована группа социальной защиты в качестве одного сотрудника – старшего инспектора группы социальной защиты. Работа группы организована согласно Приказов Министерства Юстиции РФ № 262 от 30 декабря 2005 года и № 2 от 13 января 2006 года /Приложение Г/.

В пояснительной записке к отчету о работе группы социальной защиты осужденных данного пенитенциарного учреждения за 2007 год сказано о том, что в первую очередь социальная помощь оказывается пенсионерам по старости и инвалидности. В настоящее время в этой исправительной колонии содержится 13 пенсионеров по старости и 37 пенсионера по инвалидности, в том числе: 1 группа - 0 осуждённых; 2 группа – 14 осуждённых; 3 группа – 23 осуждённых. В итоге в колонии находится 50 пенсионеров.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Современные взгляды общества на развод
Развод - страшное слово, хотя сейчас оно уже приобрело обыденное значение. В 19-м веке брак мог быть расторгнут в строго определенных случаях. Причиной расторжения брака могло быть только что-либо из перечисленного ниже: доказанная изме ...

Методы мотивации и стимуляции в социально-культурной деятельности
Поскольку любая из организационных и координационных технологий самым непосредственным образом связана с активизацией человеческого фактора, грамотным использованием кадрового ресурса, постольку каждая социально-культурная инициатива, фор ...

Проблемы и перспективы развития социального обеспечения. Жилищные субсидии как элемент государственной социальной политики
В 2004 году был принят пакет законов Российской Федерации, направленных на реализацию поставленной Президентом Российской Федерации задачи по обеспечению населения качественным и доступным жильем. Наиболее важными из них являются Жилищный ...