Социальная работа с осужденными пенсионного возраста, инвалидами и престарелыми
Страница 2

Социологическая информация » Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе » Социальная работа с осужденными пенсионного возраста, инвалидами и престарелыми

1) наследственно обусловленные формы;

2) связанные с внутриутробным поражением плода, повреждением плода во время родов и в самые ранние сроки жизни ребенка;

3) приобретенные в процессе развития индивида в результате заболеваний, травм, иных событий, в том числе и в местах лишения свободы, повлекших за собой стойкое расстройство здоровья.

Социальная среда жизнедеятельности осужденных-инвалидов в исправительных учреждениях ничем не отличается от среды, в которой находятся другие осужденные. В исправительных учреждениях можно встретить осужденных-инвалидов: по зрению, слуху, с ампутированными конечностями (без ног, без кистей рук), а также инвалидов по общим и профессиональным заболеваниям. Эту категорию осужденных в исправительных учреждениях могут объединять в отдельные отряды.

Осужденные-инвалиды имеют возможность регулярно получать медицинскую помощь в исправительном учреждении, могут быть помещены в стационар медицинской части колонии, а также в специальную больницу или лечебное исправительное учреждение. Содержание этой категории осужденных в местах лишения свободы требует создания определенных условий, надлежащего ухода за ними, а также значительных материальных затрат.

Организация социальной работы с осужденными престарелого возраста и инвалидами начинается с выявления и учета лиц данной категории. Изучая их, необходимо, прежде всего, установить: состояние их здоровья, наличие трудового стажа и права на получение пенсии после освобождения, родственные связи, специальности, мотивацию и цели жизни, наиболее характерные психические состояния, старческие аномалии. В работе с престарелыми осужденными и инвалидами следует опираться на присущие им положительные качества (их опыт, знания, общую эрудицию и т.п.), нейтрализовать отрицательные возрастные особенности, особенности заболеваний.

Этого можно достичь, если исходить из основного принципа социальной работы с этой категорией осужденных - сделать жизнь этих лиц деятельной. Лицам престарелого возраста импонирует то, что сотрудники исправительных учреждениях с ними советуются, прислушиваются к их мнению, доверяют выполнение ответственных личных и коллективных поручений и т.п.

Согласно ст. 103 УИК РФ осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой и второй группы, могут привлекаться к труду только по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов. Поэтому, при вовлечении этой категории осужденных в производительный труд необходимо учитывать физиологические возможности стареющего организма и общее состояние психофизических функций (памяти, восприятия, мышления, воображения, внимания).

Надо учитывать также мотивы их трудовой деятельности, опираясь на привычку к трудовой деятельности (скучно без работы); чувство общественного долга (коллектив, сотрудники просят помочь); стремление обеспечить себя материально; чувство заинтересованности в успехах коллектива. При подборе работы для осужденных престарелого возраста и инвалидов следует иметь в виду, что с годами при выборе профессии усиливается роль условий труда и несколько уменьшается значение его привлекательности. Эффективная трудовая реабилитация престарелых осужденных и инвалидов достигается поддержанием размеренного трудового ритма, не допускающего авралов, штурмов, аритмии в производственной деятельности.

Работающим осужденным-инвалидам первой и второй группы, а также осужденным престарелого возраста уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены определенные льготы:

1) увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска до 18 рабочих дней;

2) привлечение к работе без оплаты труда только по их желанию;

3) увеличение размера гарантированного минимума до 50% от начисленных им заработной платы, пенсии и иных доходов.

Особое внимание следует уделять организации свободного времени и досуга осужденных пожилого возраста и инвалидов. Организация досуга должна преследовать две цели: во-первых, создание наилучших условий для восстановления физической и психической энергии; во-вторых, максимальное занятие свободного времени деятельностью, способствующей развитию у них общественных интересов. Сотрудники обязаны научить престарелых и инвалидов организовывать свой досуг, что потребуется им и на свободе, особенно тем, кто будет направлен в дома для престарелых и инвалидов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Социально-экономические и психологические последствия безработицы. Статус безработного
Отсутствие работы не всегда приводит к юридическому признанию человека безработным. И это является одной из проблем безработного - получить статус безработного, так как его присваивают далеко не всем безработным гражданам. Для получения с ...

Метод кейс-стади
Среди всех стратегий особо выделяют стратегию кейс-стади. Кейс-стади (CASE STUDY) – детальное исследование частного случая, относящегося к определенному классу феноменов. Кейс-стади не может представлять надежную информацию обо всем этом ...

Научная несостоятельность расистских доктрин
РАСИЗМ — совокупность антинаучных концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, исконном разделении людей на ...