Особенности социальной работы с различными категориями осужденных. Социальная работа с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость
Страница 4

Социологическая информация » Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе » Особенности социальной работы с различными категориями осужденных. Социальная работа с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость

Более четверти (27,8 %) не имеют среднего образования, хотя по возрасту таких должно быть не более 20 % (по 18 лет включительно). Большинство людей (72,2 %) имеют в своем багаже десятилетку или более высокое образование. Нетрудно сделать вывод, что и образование само по себе ничего не гарантирует.

Из причин употребления ими наркотиков многие осужденные называют непонимание родителей или близких людей, влияние «плохой кампании», поиск новых ощущений.

Интересно, что большинство из них несмотря на осознание вреда, наносимого их здоровью алкоголем и наркотиком, не могут отказаться от продолжения потребления наркотиков даже в период отбывания уголовного наказания.

К сожалению, приходится констатировать, что от 10 до 30 процентов осужденных, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость, по данным отдела безопасности, продолжают (пусть не столь часто) принимать наркотические вещества и в период исполнения наказания. Это связано с тем, что в настоящее время практически в любое исправительное учреждение периодически поступают запрещенные наркотические вещества. И приобрести, а потом и употребить их осужденному не составляет труда. Тем более, что не всегда имеет место должный контроль со стороны администрации. Эти осужденные стоят на профучете как «склонные к употреблению наркотиков», а в случае обнаружения таких осужденных в состоянии наркотического опьянения, к ним применяются те же санкции, что и к злостным нарушителям режима содержания: водворение в следственном изоляторе, перевод на строгие условия содержания. Хотя целесообразнее было бы направлять их на дополнительное обследование, а при необходимости - на повторное лечение.

В социальной работе с данной категорией осужденных не следует сбрасывать со счетов самовоспитание, представляющее собой целенаправленную планомерную деятельность самой личности правонарушителя, направленную с одной стороны, на формирование и развитие положительных качеств, свойств и черт характера, позволяющих вести честный нормальный образ жизни, и, с другой стороны - на искоренение отрицательных навыков и привычек поведения, низменных интересов и установок. Эта работа должна проводиться в комплексе проводимых воспитательных мероприятий.

Самовоспитанию осужденных в профилактике наркомании, по мнению практических работников, должно быть отведено особое место. Для исправления наркоманов особое значение имеет сам анализ, самооценка, критика и самокритика как важнейшие средства дальнейшего самопознания и самовоспитания личности. У них не сформировано правильное и адекватное представление о смысле жизни и нравственных ценностях, отсутствуют цели в жизни и утрачены социальные связи. У лиц склонных к употреблению наркотиков чаще, чем у других, проявляется нигилизм, конфликтность, отсутствие психологической готовности к нравственному переустройству своей личности. Этим и осложнено внедрение самовоспитания в среде наркоманов.

Выходом из этой ситуации многие видят обращение в религию. На территории многих ИУ в настоящее время действуют храмы, молельные комнаты, совершаются церковные службы и другие религиозные обряды. Религия способна дать наркоману веру в себя и в Бога. Она способна заменить низменные желания на высокие идеалы. Ведь практически любая вера не допускает употребление наркотиков.

Социальные работники, психологи и работники медицинской службы исправительных колоний должны тесно сотрудничать и взаимодействовать с другими учреждениями по оказанию помощи лицам склонным к употреблению наркотиков, в частности, с наркологическим диспансером.

Наркологический диспансер предоставляет одного из своих специалистов для работы в следственных изоляторах с лицами, склонными к употреблению наркотиков. Он выполняет в основном координирующие функции, хотя, если того требует ситуация, проводит работу сам. В его непосредственное подчинение входит специалист по социальной работе следственного изолятора (аттестованный сотрудник) либо, любой другой сотрудник выполняющий сходные функции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другие материалы:

Образование как социальная ценность
Образование — это прежде всего функция социума, обеспечивающая воспроизводство и развитие общества как целостной социальной системы и систем деятельности. Данная функция осуществляется через процессы трансляции культуры и реализации культ ...

Общетеоретический анализ технологии социальной работы с семьями алкоголиками. Особенности работы с семьями алкоголиками в Мурманске. Технология социальной работы в семье алкоголиков
В рамках развивающегося в России института социальной работы осуществляется напряженный поиск оптимальных моделей как долговременных, так и кратковременных видов помощи и поддержки семьи и детей. Социальная работа в целом и система социал ...

Зарубежный опыт социальной защиты семьи
Различия между развитым странами в уровне рождаемости - среднем числе рождений на одну женщину - иногда достигают двукратной величины. Предполагается, что эти различия во многом зависят от того, проводится семейная политика или нет, и нас ...