Адаптация, воспитание, диагностика, исправительное учреждение, исправление, клиент социальной работы, консультирование, коррекция, пенитенциарное учреждение, перевоспитание, реабилитация, ресоциализация, социализация личности, социальная адаптация, социальная защита, социальное обеспечение, социальная помощь, социальная работа, социальный работник, специалист по социальной работе, социальная терапия, технология социальной работы.

Один из самых актуальных вопросов современности – это предотвращение рецидивной преступности в стране. В пенитенциарную систему вменяется институт социальной работы, который призван решать данную социальную проблему. При доминировании идеологии социализма в эпоху коммунистического режима советской власти, в обществе укоренился стереотип о человеке как части общества, как «винтике государственного механизма». Человек как личность рассматривался не в экзистенциальном контексте мировоззрения, а по мере его принадлежности к господствующей в обществе идеологии.

Сегодня, при большом проценте рецидивной преступности, к чему причастна политика иждивенчества социализма, отнявшая у человека самостоятельное, личностное начало, актуален вопрос о доминировании в пенитенциарной социальной работе индивидуально-ориентированных подходов, учитывание особенностей различных категорий осужденных. Необходимо развитие деонтологических, апеллирующих к личностному началу осужденного методов исправительной работы, основанной на гуманистических началах, раскрытию чего и посвящается данное исследование.

Социально-экономические преобразования, осуществляемые в нашей стране, самым непосредственным образом касаются уголовно-исполнительной системы. Различные модели карательно-репрессивных подходов, прошедшие апробацию в ряде стран мира, в том числе и Советском Союзе, себя не оправдали. Следствием этого стали широкомасштабная криминализация общества, обострение социальных болезней, ужесточение нравов, необратимые личностные потери.

Современная прогрессивная пенитенциарная философия активно развивает идеи гуманизма в отношении к «падшим», очеловечивания условий исполнения уголовных наказаний. Однако здесь важно подчеркнуть, что это не другая крайность уголовной политики, противоположная ее ужесточению, а принципиально новая ее доктрина, основанная на современных представлениях об исполнении уголовных наказаний.

Гуманизм по отношению к людям, преступившим закон, обеспечивающий в первую очередь безопасность общества и его членов, не имеет ничего общего с идеологией всепрощенчества, неосознаваемого поощрения проявлений вседозволенности, безнаказанности, безответственности. Это - шанс, предоставляемый осужденному для возвращения к социальной норме поведения, путем исправления в специфических и далеко не всегда благоприятных условиях крайнего по форме проявления, жесткого ограничения в свободе и некоторых других правах. Это - попытка общественных и государственных институтов (прежде всего специально предназначенной для реализации пенитенциарных целей уголовно-исполнительной системы) и самого осужденного в процессе исправительного воздействия сохранить и откорректировать человеческий облик, восстановить утраченный социальный статус, вернуться к полноценной жизни на свободе.

Теоретические исследования и практический опыт убеждают в том, что сформированная в исправительных учреждениях под воздействием системы современных педагогических, психологических, психотерапевтических и иных технологий позитивная установка, происходящие личностные перемены крайне редко выдерживают экзамен на прочность, сталкиваясь после освобождения осужденного с деформирующим влиянием неблагоприятного социального окружения.

Исправление и ресоциализация осужденных, социальная адаптация освобождаемых из исправительных учреждений предполагают не только позитивные изменения личности правонарушителя, но и коррекцию системы его общественных связей и отношений в микро- и макросреде. Самостоятельно осуществить подобную социальную терапию осужденный не может. Помощь сотрудников в решении этой проблемы но сит бессистемный, эпизодический, часто непрофессиональный характер. Все это в значительной степени обусловливает рецидив и другие негативные социальные проявления постпенитенциарного характера.

Прогрессивная международная пенитенциарная практика, показывает, что разно сторонней социальной помощью и поддержкой осужденных на разных этапах их исправления и подготовки к жизни на свободе должны профессионально заниматься специалисты - социальные работники.

Поскольку тюремное заключение, лишая человека свободы, уже само по себе является наказанием, постольку и личность осужденного в соответствии с его положением (лишение свободы и ограничение в правах) вынужденно и виновно подвергается определенным законом лишениям. Это объективно превращает его, а также общности, группы и коллективы осужденных в объект социальной работы. Ее глубинный смысл заключается, с одной стороны, в восстановлении социальной справедливости и наказании преступника за содеянное, с другой – в стремлении минимизировать негативные социальные последствия лишения свободы как для самого осужденного, так и для его микроокружения, особенно семьи, а также общества в целом, членом которого он ос тается и в период отбывания наказания, и после такового.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Группировка факторов риска
Сферы Значение для здоровья. Примерный удельный вес, в процентах Группы факторов риска. Образ жизни и социально-экономические условия Образ жизни и социально-экономические условия 49 – 53 Курение, потребление табака, ...

Социально-экономический статус
Для оценки статуса изучаемых слоев используем следующие признаки: владение производительной собственностью (капиталом), статус занятости, сектор занятости по форме собственности, социально-отраслевая сфера занятости, место в управленческо ...

Что такое старение?
Для человека старение всегда имело особое значение. Веками философы обсуждали причины старения, алхимики искали эликсир молодости, а многие религии придавали старению сакральное значение. Однако даже сегодня биология процесса старения всё ...