Демографическое старение
Страница 1

Светлана Маличенко, заведующая кафедрой клинической и социальной гериатрии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН; Сергей Васин, научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики

И.И. – Общество стремительно стареет. В 1950 году пожилые люди в возрасте старше 60 лет составляли 8 процентов всего населения мира, в 2000 году – уже 10 процентов, а в 2015 году, по прогнозам ООН, их будет 21 процент. К этому времени население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек, число людей старше 60 лет возрастет еще на миллиард. То есть 40 процентов прироста произойдет за счет пожилых. Чем это может обернуться? Почему чаще эти проблемы видны в больших городах? Как к этому относиться? Если мы обратимся к России, то можно ли здесь увидеть ту же тенденцию, которая есть в развитых странах? Как это отражается на мегаполисах, где, как принято считать, пожилого населения всегда больше?

С.М. – Несмотря на сложные преобразования, которые происходили в России в течение нескольких десятков лет, Россия сохраняет приверженность мировым демографическим тенденциям. Пожилые люди в структуре населения нашей страны составляют пятую часть, по численности превышая 40 миллионов человек. Безусловно, по ожидаемым прогнозам, эта негативная тенденция будет прогрессировать, как и в мире. Но у России есть несколько своих демографических феноменов, про которые надо рассказать. Во-первых, в отличие от развитых государств, где высокий удельный вес пожилых людей неуклонно сочетается с увеличением продолжительности жизни, в нашей стране наблюдается иная ситуация. У нас убыль населения превышает ее естественный прирост. Каждый год наша страна теряет более 1 миллиона жителей. При тенденции в США, Великобритании, Франции к увеличению численности населения в России за 10 лет было потеряно более 10 миллионов жителей. Что особенно печально, в основном эти потери осуществлялись за счет утраты занятого населения. Это потери более чем в 12 миллионов человек.

С.В. – Во-первых, надо понимать, какие критерии мы используем, говоря о пожилых людях. Если понимать под этим пенсионный возраст, тогда у нас получится, что это 31 миллион человек. Действительно, активно происходила естественная убыль, особенно в 90-е годы. Сейчас благоприятный момент, связанный с особенностями возрастной структуры в России, когда естественная убыль сокращается. Она сокращалась бы, даже если бы не было тех мер, которые сейчас проводит Правительство.

С.М. – У медиков и демографов есть несоответствие в трактовках. По всем возрастным критериям мы имеем право считать пожилыми лица, перешагнувшие 60-летний рубеж. Эту категорию мы обсуждаем с позиции пожилого населения. (Но женщины у нас выходят на пенсию в 55 лет.)

С.М. – Мы не сравниваем пенсионный возраст, мы используем международную классификацию.

С.В. – Одно дело, если мы ориентируемся на ВОЗ. Это структура ООН.

С.М. – Это одна из организаций ООН.

С.В. – ООН – это политическая организация, которая ведает всеми странами. Принят критерий 60 лет. В организации экономического содействия развитию используется критерий в 65 лет. А в Европейском Союзе критерий тоже составляет 65 лет, потому что к этому возрасту перешли границы пенсионных систем в большинстве этих стран. Поэтому есть двойные стандарты.

С.М. – Совершенно верно. Часто проблема демографии обсуждается на разном уровне. За одним столом переговоров оказываются экономисты, политологи, юристы, врачи. Все оперируют разными стандартами, подходами, математическими моделями. Сложно проблемы обсуждать на этом уровне.

С.В. – У России есть особенность. Дело в том, что Россия давно стала индустриальной страной, она следовала в том же фарватере развития. Но другие страны перешли в постиндустриальный период, а Россия не смогла перестроиться. Возможно, сейчас главное отличие в демографии связано с той проблемой, возникшей в 60-е годы. По параметрам старения, другим демографическим параметрам, например, по уровню рождаемости, Россия очень близка к этим странам. Да, она отстает от западно-европейских государств, но близка Восточной Европе, тем более, Прибалтике. Если рассматривать возраст в 60-65 лет, то его можно определять критерием снижения рождаемости во всех этих государствах.

С.М. – Если мы говорим о рождаемости, то надо напомнить 2 причины демографического разрыва. Это снижение рождаемости и увеличение уровня жизни. С точки зрения медицины и здравоохранения я хотела бы основываться на очень большой разнице продолжительности жизни мужчин и женщин. Если в развитых государствах в последние годы эта разница не больше 5-6 лет, то у нас есть ряд регионов, где продолжительность жизни различается на 16-20 лет. Такой перевес женщин в структуре населения начинается с 35-летнего возраста и все время увеличивается. Получается, что в структуре пожилых лиц, людей, старше 60 лет, преобладают женщины, это 66-68 процентов.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Компьютер в сфере образования.
Сегодня многие учебные заведения не могут обходиться без компьютеров. Достаточно сказать, что с помощью компьютеров: трёхлетние дети учатся различать предметы по их форме; шести- и семилетние дети учатся читать и писать; выпускники школ г ...

Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку
В ходе анкетирования было опрошено 80 человек. Опрос проводился в четырех возрастных подгруппах: 1) от 18 до 20 лет; 2) от 21 до 23 лет; 3) от 24 до 26 лет; 4) от 27 до 29 лет. В каждой подгруппе было опрошено по 20 человек (10 женщин и 1 ...

Компьютеры на страже закона.
Вот новость, которая не обрадует преступника: « длинные руки закона» теперь обеспечены вычислительной техникой. «Интеллектуальная» мощь и высокое быстродействие компьютера, его способность обрабатывать огромное количество информации, тепе ...